Тепловой насос для отопления - установка и эксплуатация
28 августа 2023
Многофункциональность современного оборудования, позволяет обогревать дома, охлаждать воздух в помещениях со значительной экономией на электричестве.
Тепловой насос для отопления используется не только для поддержания оптимальной температуры в помещениях, но и для обеспечения жильцов горячей водой.
Система функционирует автономно, не требует регулярного ухода и ремонта, что позволяет получать комфортное жильё с небольшими затратами.
Преимущества установки теплового насоса
Универсальность системы позволяет использовать её практически в любой местности, где есть вода, земля и воздух. Принцип работы в режиме кондиционера во многом схож с холодильником – он забирает тепло из внешней среды, охлаждает и подаёт в помещение.
Для обогрева жилого пространства в холодное время года используется похожая схема, но уже с подогревом источника и подачей его в систему отопления. При установке несколько типов оборудования в доме расходы на электричество повышаются многократно. При использовании единой системы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.
Преимущества теплового насоса:
- Экономия электроэнергии. Общая система подачи тепла, горячей воды, свежего воздуха потребляет значительно меньше электричества.
- Минимум контроля. При установке теплового насоса достаточно выставить температурный режим носителя. Он имеет простой блок управления, который обеспечивает комплексным функционалом всей системы.
- Автономность. Оборудованию нужно только электричество, нет необходимости подключать его к центральному водоснабжению. Система преобразования тепла и холода сделает всё самостоятельно.
- Экологичность использования. Для работы не потребуется топливо, цикл функционирования оборудования заключается в преобразовании тепла из земли, воздуха, воды.
Тепловой насос предназначен для бесперебойной работы отопления сроком на 40-50 лет, единственное, что может понадобиться пользователям – это вызов мастера наладчика при сбое в контролирующем оборудовании.
Установка безопасна, где нет перегревающихся элементов, что может грозить коротким замыканием и пожаром. Степень взрывоопасности оборудования находится на низком уровне, что значительно выигрывает перед газовыми аналогами.
Типы тепловых насосов и особенности работы
Работа теплового насоса для отопления заключается в заборе энергии природных ресурсов и преобразовании её в тепло. Электричество необходимо только для функционирования оборудования. Есть три типа систем, которые делятся на аэротермальные, гидротермальные и геотермальные.
Их работа заключается во взаимодействии с водой, воздухом или почвой на участке. При выборе теплового насоса для дома учитываются все доступные источники, что позволяет определить, какое оборудование будет более эффективно.
Воздушные
Аэротермальные – преобразуют тепло из воздуха, которое передаётся носителям внутри помещений. Воздушные насосы потребляют меньше электроэнергии, но имеют ограничения по региону установки. Эффективность применения доказана только до - 15°С, если в зимний период средняя температура ниже, то придётся подключать дом к альтернативным источникам.
Грунтовые
Геотермальные – забирают тепло из земли, нагревают до нужной температуры носители, что подают в жилые помещения. Такие насосы самые востребованные и безотказные. Температура в почве на глубине 10-15 метров всегда остаётся неизменной, независимо от мороза на нулевой отметке. Это позволяет использовать тепло, которое аккумулируется землёй для обогрева дома.
Водяные
Гидротермальные – устанавливаются на участках, которые располагаются не далее 50 метров от реки, озера или моря. Работа насоса заключается в потреблении тепла со дна водоёма, преобразования и подачи его на жилое пространство. К грунтовым системам также относится оборудование, которое функционирует за счёт сточных и грунтовых вод.
Как выбрать тепловой насос для отопления
При установке любой из систем, учитывается масса критериев. Выбор зависит от доступности природного ресурса, на котором он будет работать. Также необходимо учитывать среднюю температуру зимой и влажность воздуха в регионе эксплуатации.
Выбор мощности оборудования зависит от площади помещений для обогрева. Для домов 50-100 кв. метров необходимы системы отопления с потреблением 5-8 кВт. При жилых пространствах свыше 300 кв. метров нужна установка мощностью 25-28 кВт, что значительно повышает затраты на приобретение оборудования. Средний показатель потребления электричества при эксплуатации теплового насоса составляет 50 Вт/м2.
Сэкономить на электроэнергии не получиться в холодных регионах, где климат с низкими температурами не позволит использовать их эффективно. Придётся применять дополнительное отопление помещений, что делает эксплуатацию оборудования нерентабельным.
Подготовка места и отопительной системы для установки насоса
Этапы монтажа оборудования для обогрева зависят от природных источников, которые буду использоваться. Подготовка места заключается в установке внешнего контура, что будет потреблять тепло и передавать его в блок преобразования.
Для монтажа разных типов оборудования предъявляются требования:
- Грунтовые насосы – внешний контур располагается ниже 1,5-2,0 от точки промерзания. На обогрев дома 200 кв. метров понадобиться 500-600 метров труб для аккумуляции тепла, что займёт 6-7 соток земли. На участке с внешним контуром нельзя высаживать деревья, бетонировать площадки, возводить строения. Землю над контуром можно использовать в качестве огорода, газона, зоны отдыха.
- Водяные насосы – внешняя система аккумуляции тепла погружается в скважины, глубиной до 100 метров или на дно водоёма. Это оборудование потребует больших затрат на подготовку места, ведь если рядом нет озера, моря или речки, то придётся заказывать буровое оборудование. На обогрев дома 200-300 кв. метров понадобится 3-4 скважины.
- Воздушные насосы – не требуют использования внешнего контура, а работают за счёт аккумуляции тепла из внешней среды. Это самое простое и малозатратное оборудование, но имеющее температурные ограничения по эксплуатации, до – 15°С .
Правильная работа системы будет заключаться в точных расчётах глубины залегания внешнего контура, учитывая плотность и тип земли на участке, скорости течения реки или прохождения грунтовых вод.
Пошаговый процесс установки теплового насоса
После монтажа коллекторов внешнего контура производится заведение аккумулирующих труб в помещение и подключение оборудования. Процесс заключается не только в правильной установке системы, но и сопутствующих электротехнических работ.
Пошаговый процесс монтажа теплового оборудования:
- Установка и сборка внутреннего контура, куда входит: буферная и аккумуляторная ёмкость, тепло и циркуляционный насос, пульт управления.
- Подключение оборудования к системе отопления дома. Сопутствующими работами могут быть: прокладка труб, установка радиаторов, установку тёплых полов.
- Подключение системы к электросети. Для монтажа используется провод, подходящий по мощности для теплового насоса в трёхфазном исполнении.
- Настройка параметров работы. В этап входит: наладка автоматики системы, программирование температурных режимов и регулировка клапанов внешнего контура системы.
Расчёты мощности и монтаж оборудования должны выполнять квалифицированные специалисты, только тогда оно будет максимально эффективным. Перед установкой системы инженерами создаётся технический проект, где будут учтены все особенности грунта, температуры воздуха, уровня дна у водоёма. Только при комплексном подходе и грамотном расчёте можно выбрать эффективное оборудование для обогрева дома.
Рекомендации эксплуатации теплового насоса и экономии электричества
Оборудование не потребует квалифицированного ухода и обслуживания, достаточно грамотно провести наладку системы, чтобы регулировать работу нажатием нескольких кнопок. При эксплуатации могут возникнуть сложности только при неправильном монтаже, поэтому специалисты рекомендуют обращаться за установкой только к проверенным компаниям.
Тепловой насос считается экономичной альтернативой твёрдому топливу в регионах. Рациональное использование электричества для отопления помещений будет доступно только при правильных расчётах, выбору типа насоса, при составлении проекта и грамотном подключении оборудования.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка