Как открыть Бизнес на микрозелени - Пошаговый план, плюсы и минусы
5 февраля 2024
Микрозелель представляет из себя проросшие ростки зелени или овощей. Их возраст составляет не более 2 недель с момента произрастания. Используются проросшие семена в качестве основного источника микроэлементов, витаминов и минералов.
Многочисленные исследования показали, что такая зелень оказывается в несколько раз полезней, чем привычные укроп и петрушка, а потому за последние годы спрос на товар значительно возрос. А можно ли будет построить полноценный бизнес на выращивании микрозелени? Какие преимущества и недостатки можно будет выделить? И на какие моменты обратить особое внимание?
На портале FinFocus можно найти подробный обзор бизнеса на микрозелени от Максима Фролова. Это и технологии, подробности условий помещения, оборудования и методов. Способы реализации и увеличения доходов. Если коротко, то давайте остановимся на плане развития.
Пошаговый план развития
Чтобы произвести запуск бизнеса, который в будущем будет весьма успешно функционировать и приносить реальную прибыль, необходимо будет проделать несколько последовательных действий:
- Провести анализ внутреннего рынка, чтобы узнать, насколько много конкурентов присутствует в данном направлении.
- Заложить стартовый капитал – на первое время достаточно будет 10 тысяч рублей, при условии, что место для размещения микрозелени присутствует, то есть отсутствует потребность в аренде.
- Проработать возможные варианты сбыта продукции на рынке.
- Составить смету расходов, а также прогноз на получение прибыли. Оценить рентабельность выбранного направления деятельности.
- Оценить возможные риски, в том числе полное прогорание идеи.
- Осуществить регистрацию бизнеса (можно оформить самозанятость).
- Выбрать культуры, которые будут выращиваться, на основании их потребности в освещенности, поливе, соседстве с другими растениями и так далее.
- Произвести строительство парника или же организацию любого иного пространства, в котором будет размещаться микрозелень.
- Произвести закупку осветительного оборудования для ускорения роста микрозелени и получения крепких и привлекательных растений.
- Нанять работников, если не планируется проводить все действия самостоятельно по тем или иным причинам.
- Начать высадку семян и их выращивание по предварительно составленному плану на основании потребностей каждой отдельной культуры.
Реализовать бизнес на микрозелени можно будет с минимальными затратами времени и сил.
Однако перед тем, как начать активное выращивание большого количества семян, стоит предварительно изучить рынок, ознакомиться с возможными вариантами сбыта готовой продукции, поработать с небольшими объемами для ознакомления с основными сложностями и исключения риска появления серьезных ошибок в будущем.
Будет ли продукция пользоваться спросом?
Тут все зависит от того, насколько успешной будет маркетинговая политика, будет ли доставка в другие населенные пункты (это может быть важно в том случае, если человек находится в сельской местности) и многих других факторов.
Несмотря на то, что у товара нет сезонности, наибольшим спросом он все же будет пользоваться в летнее время, а также в периоды праздников, когда люди готовят большое количество салатов и осуществляют украшение блюд весьма интересными способами.
Где найти покупателей?
Чтобы найти потенциальных покупателей необходимо развиваться в различных направлениях рекламы. Так, например, можно будет развивать социальные сети, чтобы рассказывать о пользе и различных направлениях использования микрозелени, показывать рецепты блюд с ее использованием, пропагандировать здоровый образ жизни и так далее.
Еще один вариант – использование групповых чатов, которые присутствуют практически в каждом населенном пункте. Посредством них можно будет просто и быстро распространить информацию о наличии в продаже тех или иных культур микрозелени.
Еще один способ – расклейка объявлений. Этот вариант оказывается не столь эффективным, как все остальные, однако он может добавить несколько постоянных покупателей, которые будут на регулярной основе осуществлять приобретение тех или иных культур.
Как выбрать оптимальную культуру для выращивания?
Все зависит от условий, которые человек может создать. Достаточно изучить все культуры, из которых можно выращивать микрозелень, после чего сделать выводы о том, какие их них оказываются наименее прихотливыми – чаще всего именно они используются на старте, а какие стоит оставить на потом.
Преимущества и недостатки бизнеса
Выращивание микрозелени – весьма востребованная ниша развития, в которой действительно можно построить успешно функционирующий бизнес. Но перед тем, как начинать предпринимать те или иные действия, важно ознакомиться с преимуществами и недостатками данного направления деятельности, изучить те моменты, которые имеют непосредственное отношение к возможным проблемам при выстраивании бизнеса.
Основными преимуществами развития в нише выращивания микрозелени являются:
- зелень будет пользоваться спросом в любое время году – у товара полностью отсутствует сезонность;
- приверженцев правильного питания за последние годы стало значительно больше, а потому товар будет пользоваться высоким спросом при грамотном развитии рекламы и правильном выращивании;
- от момента посадки до сбора урожая проходит минимальное количество времени – порядка 1,5 недель;
- конкуренция в данной нише оказывается одной из самых низких;
- для выращивания большого количества зелени не требуется арендовать оборудование и большие помещения, ведь она может выращиваться на стеллажах быстро и просто, компактно;
- уход минимальный, микрозелень отличается устойчивостью к вредителям и разнообразным заболеваниям культурных растений;
- в процессе выращивание требуется внесение минимального количества удобрений и прикормок;
- одни и те же семена можно использоваться несколько раз для выращивания некоторых культур;
- доступно использование не только питательной среды, но и обычного грунта, в котором семена также отлично будет расти;
- можно расположить микрозелень где угодно, в том числе в подсобке или даже в подвале, и она все равно будет расти при установке специализированного освещения для культурных растений.
Недостатками бизнеса по выращиванию микрозелени являются:
- зелень является скоропортящимся продуктом, а потому при отсутствии налаженных контактов сбыта есть риск получения убытков;
- различные культуры могут отличаться по требования к содержанию, а потому нужно будет четко распределять их между собой и выстраивать график ухода для получения жизнеспособных растений.
Получается, что направление микрозелени не имеет серьезной конкуренции и может оказаться весьма доходным, если учесть некоторые нюансы и вести активную маркетинговую политику.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка