Беларусь и Россия масштабно отметят 80-летие атомной отрасли
20 августа 2025
Беларусь и Россия встретят юбилей атомной промышленности масштабными мероприятиями. В Островце 23 августа пройдет научно-просветительский фестиваль, а в Нижнем Новгороде 20 августа состоится концертное шоу «Эра Мечтателей», которое соберет около 30 тысяч зрителей.
Праздник в Островце раскроет слоган юбилейного года атомной промышленности: «Гордость. Вдохновение. Мечта». На фестивале представят калейдоскоп исторических событий, современных разработок и представлений о будущем. Исторический блок программы, который будет проходить в городском парке, включает две экспозиции. Выставка «Атом в миниатюре» посвящена теме покорения атомной энергии в филателии. Экспозиция «500 лет Северному морскому пути» покажет современный этап освоения Арктики, связанный с появлением у России единственного в мире флота атомных ледоколов.
На площадке будет работать театрализованная мастерская «Инженер будущего» и творческая мастерская «Город будущего». На мастер-классах «Градирня на ладони» и «Атомные магниты» можно будет изготовить сувенир на память.
Любителей и знатоков химии ждет квест «Главный элемент», а в фотозоне «Я – инженер» каждый желающий с помощью цифровых технологий сможет «примерить» на себя разные инженерные профессии. Еще одна фотозона будет организована вокруг арт-объекта «80-летие атомной промышленности».
Кроме того, весь день на площадке фестиваля будет работать игротека. Гостям предложат разнообразные логические игры и нетривиальные инженерные задачи. Вечером на главной сцене состоится концерт Вани Дмитриенко.
В Нижнем Новгороде мероприятие с элементами театрализованного шоу поставит в качестве режиссера Игорь Крутой. В концерте примут участие Дима Билан, Константин Хабенский, Игорь Гуськов и группа «Уматурман». Завершится мероприятие поздравлениями официальных лиц и выступлением солистов Большого театра, которые исполнят композицию «Эра Мечтателей» на стихи Елизаветы Гринкевич и музыку Игоря Крутого.
С 21 августа в выставочном пакгаузе Нижнего Новгорода начнет работу научно-художественная выставка «Атом. Будущее». Ее создатели вдохновлялись технологиями будущего, которые обеспечивает для человечества атомная наука и промышленность. «Атом. Будущее» – результат совместной работы молодых авторов: художников и ученых, архитекторов и мультимедиа-специалистов. Рядом с арт-объектами, картинами, плакатами и инсталляциями разместятся масштабные макеты объектов будущего – атомных ледоколов, энергетических установок, космических ракет. Посетители смогут ознакомиться с устройством для биопечати, скафандром марсианской программы и другими разработками.
Справка:
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие атомной отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главными из которых должны стать концерт-шоу 20 августа в Нижнем Новгороде и международный форум World Atomic Week, который пройдет в Москве с 25 по 28 сентября.
Международный форум World Atomic Week будет включать в себя выставку достижений «Росатома» и его партнеров; а также научно-просветительский марафон от Всероссийского общества «Знание» (26-28 сентября). Ожидается, что выставку посетят лидеры ряда стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки (руководители стран, планирующих развивать национальные атомные программы), представители государственных структур и крупных компаний, а также ученые и предприниматели. Попасть на мероприятие можно будет по предварительной регистрации.
Кроме того, в «атомных» городах проходит марафон концертных программ, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности. Организованный в рамках программы «Территория культуры “Росатома”, он включает в себя спектакли-концерты с участием известных отечественных музыкантов и коллективов (Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Денис Майданов, Светлана Сурганова, Пелагея, Сергей Мазаев и другие). Они выступают на одной сцене с талантливыми исполнителями из «атомных» городов, которые стали победителями музыкально-хореографического онлайн-конкурса (был проведен с ноября 2024 года по январь 2025 года). Концерты проходят во всех «атомных» городах, партнерами марафона праздничных спектаклей-концертов выступают региональные власти, градообразующие предприятия и администрации городов.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС. В числе партнеров – более 60 стран, а в портфеле зарубежных заказов на строительство АЭС – 33 блока большой мощности в 10 странах и первый в мире экспортный проект сооружения атомных станций малой мощности – 6 реакторов в Узбекистане. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают около 400 тысяч человек.
Самым высокотехнологичным и масштабным проектом сотрудничества госкорпорации «Росатом» с Республикой Беларусь стало строительство Белорусской АЭС. Атомная станция с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт располагается в г. Островец. «Сердцем» энергоблоков АЭС являются флагманские реакторы Росатома ВВЭР-1200, которые уже доказали свою эффективность и надежность при эксплуатации референтных энергоблоков в России. Белорусская АЭС – первый завершенный зарубежный проект госкорпорации «Росатом» с реакторами ВВЭР поколения III+. Промышленная эксплуатация энергоблока № 1 Белорусской АЭС началась в июне 2021 года. 1 ноября 2023 года приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 2.
Госкорпорация «Росатом» нацелена на укрепление связей с партнерами из Республики Беларусь на долгие годы вперед. В марте 2024 была подписана Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Она развивает положения Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий, подписанного на полях заседания Высшего государственного совета Союзного государства 29 января 2024 года. В Комплексной программе закреплены основные задачи сотрудничества на ближайшие несколько лет, в том числе в части реализации совместных инвестиционных проектов, внедрение технологий «Индустрии 4.0» в белорусской энергетике и промышленности. При ее реализации предполагается максимально плотное использование проектов и программ Союзного государства. Общая цель Комплексной программы – обеспечение технологического суверенитета Союзного государства за счет создания прочных кооперационных цепочек в тех сферах, где у российского атомного энергопромышленного комплекса и белорусских предприятий есть все необходимые компетенции.
Также в конце ноября 2024 года «Росатом» и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси подписали протокол о внесении изменений в Комплексную программу российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Документ предусматривает расширение взаимодействия в области цифровизации и телекоммуникационных технологий.
Информационный дайджест Госкорпорации «Росатом»:
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев