Международная экспедиция «Ледокол знаний» вернулась с Северного полюса
22 августа 2025
66 школьников из 21 страны мира провели 10 дней на борту атомного ледокола «50 лет Победы»
22 августа международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний», организованная при поддержке госкорпорации «Росатом» в год 80-летия атомной промышленности России и 500-летия начала освоения Северного морского пути, успешно вернулась в Мурманск.
За 10 дней 66 талантливых школьников из 21 страны мира – включая Беларусь, Египет, Турцию, Боливию, Казахстан, Китай и другие – на атомном ледоколе «50 лет Победы» достигли географического Северного полюса, посетили лекции ведущих ученых и экспертов атомной и космической отраслей; провели серию научных экспериментов, возможных только в северных широтах; познакомились с устройством и работой атомного ледокола. В рамках экспедиции «Росатом» и «Роскосмос» провели в условиях Северного полюса совместные автономные заезды упрощенных моделей перспективных подвижных платформ-планетоходов, доставляемых на объекты солнечной системы для решения задач геологоразведки.
Участница из Китая Алиса Ли привезла в экспедицию традиционный китайский свиток длиной 3 метра с изображением атомохода «50 лет Победы» и рисунками, символизирующими дружбу России и Китая. Закрепили эту дружбу оставленные на свитке пожелания ребят из России, девиз 80-летия атомной промышленности России «Гордость. Вдохновение. Мечта» и личная подпись капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова.
Впечатлениями от экспедиции к Северному полюсу поделился Андрей Кирейчук, учащийся минской гимназии №27. «Это были целых 10 дней потрясающих пейзажей Арктики и интересных знаний. Мы участвовали в научных мастер-классах и викторинах, играли на музыкальных инструментах. Но самое главное – сбылась моя мечта побывать на Северном полюсе и увидеть белых медведей. А еще – теперь у меня есть новые друзья из разных стран мира», – отметил победитель проекта «Ледокол знаний» из Беларуси.
«Вот уже второй год подряд мы открываем Арктику не только российским детям, но и школьникам из разных стран мира. Наш экипаж рад, что нам удалось показать участникам экспедиции Северный полюс и белых медведей. Надо видеть эмоции детей, чтобы понимать ценность “Ледокола знаний”», – добавил Руслан Сасов.
«Спасибо “Росатому” за эти уникальные впечатления. Я горд быть одним из немногих египтян, которые достигли Северного полюса. Это огромная возможность для меня быть среди международных участников со всего мира и увидеть работу атомного ледокола. Египет только вступает в эру мирного атома. С помощью России мы строим 4 энергоблока на АЭС «Эль-Дабаа», которые станут будущим нашей энергетики. Для меня было честью развернуть огромный флаг России вместе со всеми», – рассказал глава отделения по радиологическим чрезвычайным ситуациям Национального центра радиационных исследований и технологий (NCRRT) Египетского управления по атомной энергии (EAEA), эксперт научно-просветительской программы «Ледокол знаний – 2025» Махмуд Саид Морси.
В честь Дня Государственного флага России на церемонии прибытия ее участники развернули на борту атомного ледокола «50 лет Победы» триколор.
Справка:
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован Сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Проект направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. За шесть сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 400 одаренных школьников.
В этом году экспедиция прошла в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Кроме того, она была приурочена к 80-летию атомной промышленности России и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути, празднование которого учреждено указом президента РФ Владимира Путина (от 10 марта 2025 года).
Участниками шестой международной арктической экспедиции стали школьники из 21 страны (Россия, Беларусь, Армения, Монголия, Турция, Венгрия, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Мьянма, Бангладеш, Индонезия, Гана, Намибия, ЮАР, Боливия и Бразилия). Научно-просветительская программа экспедиции разработана Корпоративной академией «Росатома». Экспедиция прошла по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Географического Северного полюса экспедиция достигла 17 августа 2025 года.
Северный морской путь (СМП) – кратчайший судоходный маршрут между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом и исторически сложившаяся национальная транспортная артерия России. Первое упоминание маршрута по морям Северного Ледовитого океана датируется 1525 годом, когда русский дипломат Дмитрий Герасимов выдвинул идею его использования для морского сообщения между Россией и Китаем. С этого момента началась российская история освоения Севморпути, которому в 2025 году исполняется уже 500 лет.
Россия – единственная страна в мире, располагающая атомным ледокольным флотом. Оператором флота является предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот». На сегодняшний день в составе ледокольного флота ФГУП «Атомфлот» находятся восемь атомных ледоколов.
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве.
«Росатом» и его предприятия уделяют особое внимание поддержке и развитию образовательных, научно-просветительских и культурных инициатив. Они также участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.
Информационный дайджест Госкорпорации «Росатом»
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев