Рапсовое масло - с пользой для здоровья!
29 мая 2015
10836
Открытое акционерное общество «Бобруйский завод растительных масел» по праву можно назвать одним из ведущих производителей фасованного растительного масла в Республике Беларусь.
Ассортимент выпускаемой продукции Бобруйским заводом растительных масел включает в себя рафинированные (ТМ «Rafini»), нерафинированные (ТМ «Одерiха») и купажированные (ТМ «Купаж») растительные масла в широком ассортименте: подсолнечное, рапсовое, горчичное, рыжиковое, оливковое, подсолнечно-рапсовое, подсолнечно-оливковое.
Сегодня ни для кого не секрет, что наши привычки в еде имеют сильное влияние на наше самочувствие, и все чаще мы сознательно делаем выбор в сторону полезных для здоровья продуктов. При этом стоит отметить, что растительное масло имеет особое значение в нашем рационе, так как не только употребляется ежедневно, но и при правильном выборе может быть ценным источником витаминов.
Так повелось, что наши хозяйки преимущественно используют подсолнечное масло, но здесь хочется оспорить это предпочтение в пользу масла рапсового. Ведь именно рапсовое масло признано продуктом здорового питания и является весьма популярным видом растительного масла в Европе, Азии, США. И это неспроста.
Рапсовое масло имеет массу преимуществ. Это и его природное содержание витаминов Е и А, и сбалансированный состав незаменимых жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (2:1), которые просто необходимы нашему организму. Сам организм такие жирные кислоты не производит, поэтому человек должен получать их с пищей.
Омега-3 и Омега-6 осуществляют в организме довольно важные функции. К примеру, они участвуют в строительстве клеток, снижают риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, оказывают влияние на широкий спектр воспалительных реакций, помогают при нарушении жирового обмена веществ. Кроме того, данные жирные кислоты способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, также они предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний. Регулярное употребление линолевой кислоты (Омега-6) сокращает опасность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Рапсовое масло подходит для жаренья мяса, птицы, овощей, поскольку устойчиво к окислению и образованию вредных канцерогенных веществ при его нагревании. Также рапсовое масло является полезной заправкой для свежих овощных салатов - оно позволяет лучше усвоить содержащиеся в овощах и зелени жирорастворимые витамины и витамин F.
Сегодня широкое применение рапсовое масло нашло и в производстве майонезов, соусов, маргаринов, кондитерских жиров. Оно входит в состав маргарино-кондитерских жиров для производства печенья, вафельных изделий. В чистом виде его применяют в хлебопечении, а также в производстве мясных и других полуфабрикатов.
Благодаря своим уникальным целебным свойствам и выгодной цене, рапсовое масло заслужило широкое признание среди населения. Отечественное рапсовое масло относится к продуктам здорового питания и должно быть в рационе каждой семьи.
Хотелось бы отметить, что при покупке рапсового масла следует обратить внимание на его внешний вид. Оно должно иметь желтый оттенок и быть прозрачным, без осадка Хранить рапсовое масло нужно в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. При правильном хранении рапсовое масло долгое время сохранит свои потребительские свойства.
29 мая в ТЦ «Техас» - гипермаркет «Евроопт» (ул. Сикорского, 11) «Бобруйский завод растительных масел» провёл дегустацию своей продукции. Посетители смогли попробовать салаты, заправленные такими видами масел, как подсолнечное, рапсовое, горчичное, рыжиковое, оливковое, подсолнечно-рапсовое и подсолнечно-оливковое. А также получить подробную консультацию по видам растительных масел от специалистов предприятия.
Горожане высоко оценили качество бобруйских растительных масел, с удовольствием дегустируя различные заправленные салаты. Положительные отзывы получило как широко распространённое подсолнечное, оливковое масло, так и менее популярные виды. Например, горчичное и рыжиковое многие пробовали впервые. Был разрушен стереотип по поводу рапсового масла. Вопреки расхожему мнению, оно не имеет сторонних запахов и резкого вкуса, идеально подходит для разных блюд и стоит дешевле подсолнечного.
Корреспондент портала BOBR.by поинтересовался мнением посетителей. Какое растительное масло предпочитают горожане?
Николай Васильевич, 46 лет:
- Мы обычно покупаем два вида масла. Для салата используем растительное масло с запахом семечек, а вот жарим на подсолнечном. Тут уж на любителя, кому что нравится.
Екатерина Александровна, 34 года:
- Для разных блюд использую разные виды масла. И подсолнечное, и оливковое, и рапсовое. Как говорится, все виды хороши по-своему. А вот рыжиковое масло сегодня пробую впервые. Довольно своеобразное, имеет выраженный вкус. Но мне нравится, надо будет купить.
Елена Ивановна, 31 год:
- У меня дома всегда есть подсолнечное и оливковое масло. Традиционно так повелось. Как-то в голову не приходило менять на другие виды. Признаться, про горчичное и рыжиковое масло узнала только сейчас, на дегустации. Посоветовали мне горчичное масло для заправки салатов, оно нерафинированное, из семян горчицы. Думаю попробовать. Удивлю родных обновленными вкусами своих блюд.
Анна Владимировна, 27 лет:
- Для салатов использую нерафинированные масла, а вот жарю на рафинированном. У меня маленький ребёнок, поэтому к выбору продуктов всегда отношусь ответственно. Почаще бы проводили такие дегустации. Можно попробовать что-то новое, узнать о свойствах товара из «первых уст». И выбрать для своей семьи лучшее.
Нина Петровна, 59 лет:
- Я всегда покупаю рапсовое масло. Оно очень полезное, мне врач посоветовал от атеросклероза. Масло приятное, без запаха и резкого вкуса. Жарить на нём хорошо - не кипит, не пенится. Да и цена радует.
Дегустация продукции «Бобруйского завода растительных масел» несомненно нашла отклик у населения. Новые вкусы, хорошее настроение и много полезной информации - всё это стало визитной карточкой прошедшего мероприятия.
А какое растительное масло предпочитаете Вы?
Участвуйте в голосовании на портале BOBR.by
Нам важно знать Ваше мнение!
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...