

6 августа 2025
На сельхозугодьях СПК «Гигант» и ОАО «Невский-Агро» кипит работа: комбайны бороздят поле, люди трудятся «от росы до росы». Использовать каждый погожий час, чтобы убрать урожай по максимуму — быстро и без потерь, — такая задача сегодня стоит перед каждым аграрием. Поэтому хлеборобы продолжают работать даже в темное время суток.
Вчера вечером на уборке зерновых и зернобобовых в урочище Маяк вблизи д. М. Бортники застали все 5 комбайнов, которые есть в хозяйстве. За штурвалами как опытные земледельцы, так и начинающие. В одной связке на жатве трудятся экипажи в составе Андрея Лысенко и Юрия Антоненко, Олега Веревкина и Вячеслава Подшивалова, Николая Зуба и Алексея Штукмана, Олега Лузанова и Максима Грака, а также молодежный — в составе Ивана Жигова и Константина Кривоноса.
Помимо комбайнеров, на поле несут трудовую вахту и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно. Это Александр Цед, Владимир Шепелевич, Михаил Альховик, Сергей Педан и др.
Здесь же у кромки поля встретили руководство «Гиганта»: и. о. председателя СПК Елену Пациенко, ее заместителя по идеологической работе Анастасию Колоткову, главного инженера Игоря Михаленка и главного агронома Владимира Залужного, которые в эту горячую пору оказывают профессионально-консультационную поддержку своим работникам. Владимир Александрович, комментируя уборочную в сельхозпредприятии, отметил, что в этом году урожаи стоят высокие. «В нынешнем сезоне есть увеличение урожайности по сравнению с прошлым годом. Всего труженикам хозяйства необходимо убрать зерновые на площади 1200 га. Осталось около 50% площадей. В целом на круг урожайность 42 ц/га, но, думаю, что будет больше. И сейчас важно все это сохранить. А чтобы урожай не пропал, его необходимо своевременно и качественно убрать. Потому механизаторы работают не только днем, но и почти ночью. Каждое зерно на вес золота», — подытожил главный агроном.
Сложно спорить с утверждением, что уборка урожая – задача, требующая усилий от всех. Со знаменитыми на Бобруйщине тружениками СПК «Гигант» мы знакомы давно. И каждый раз все больше убеждаемся: они фанаты уборочной кампании, настоящие мастера своего дела. Мотивация им не нужна — они полны решимости выполнить свою работу на отлично.
Далее в сопровождении заместителя директора по идеологической, информационной и социальной работе Натальи Селицкой наш путь лежал на поля ОАО «Невский-Агро». Здесь вблизи д. Турковская Слобода по бескрайнему полю шли комбайны с мелодичным белорусским названием «Палессе», которые разгружали полные бункеры зерна в подъехавшие грузовые машины. Потоки хлеба нового урожая летят в кузова, аграрии стараются перевезти его к месту назначения без потерь. За штурвалами огромных бордовых сельхозмашин 7 опытных комбайнеров и их помощников: Леонид Черник и Виктор Дешковец, Анатолий Шинкарь и Сергей Богданов, Юрий Коноплев, Роман Родионов и Леонид Малиновский, Михаил Яковлев и Дмитрий Козловский, Иван Последович и Максим Шут, Александр Алисеенко и Егор Шкрадюк.
На отвозке зерна от комбайнов задействованы Вячеслав Балыко, Николай Крусир, Вдадимир Михайловский, Андрей Метелица, привлеченные Андрей Солломахо, Александр Пинчук и Владимир Кузьменков. Все они водители опытные. Каждый из них заслуживает самых лучших слов похвалы за хорошую работу, за ответственное отношение к порученному делу.
Как рассказали в сельхозорганизации, нынешняя уборочная непростая и очень дорого в этом году комбайнерам и водителям достается заветная тысяча тонн обмолоченного и перевезенного зерна. И все же, несмотря на все сложности, хлеборобы добросовестно делают свое дело — и результат не заставляет себя ждать — в хозяйстве на вчерашний день уже есть больше 1000 перевезенного зерна нового урожая у Вячеслава Балыко. «Главное – с душой и любовью относиться к выбранному хлеборобскому делу. Только тогда все получится», — уверен один из опытнейших и уважаемых водителей сельхозпредприятия.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев