close.svg

Авторизация

Логин, телефон или email
Забыли пароль?
Не заполнены необходимые поля!

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Портал BOBR.BY
О насНаписать письмоРеклама на порталеОплата
Вход / регистрация
Портал BOBR.BY
  • Новости
    • Все новости
    • Актуально
    • Новости Бобруйска
    • Официально
    • Городские объявления, анонсы, афиша
    • Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
    • Культура, отдых, развлечения
    • Бизнес и политика
    • Спорт
    • Образование
    • Автоновости
    • Здоровье, красота, мода
    • Новости компаний
    • Религия
    • IT-новости
    • Калейдоскоп
    • Новости сайта
    • Пресс-релизы
    • Самые комментируемые
    • Самые просматриваемые
  • Фотофакт
    • Все фотофакты
    • ЖКХ
    • Нарушители ПДД
    • Дороги
    • Происшествия
    • Животные
    • Общественные мероприятия
    • Мой город
    • Природа
    • Разное
  • Наш Бобруйск
    • бобруйская энциклопедия
    • справка
    • транспорт
    • расписание движения городских автобусов
    • здоровье, спорт, туризм
    • экономика
    • религия и национально-культурные объединения
    • культура, образование, СМИ
    • местные органы власти
    • литература и искусство
    • о городе
    • Фотогалереи
    • Сферические 360° панорамы
    • Online-сервисы Бобруйска
  • Каталог организаций
    • Авто
    • Бытовые услуги
    • Государство и общество
    • Дети
    • Домашние животные
    • Доставка
    • Еда
    • Красота и здоровье
    • Культура
    • Магазины, торговые площадки
    • Недвижимость
    • Образование
    • Отдых, туризм и путешествия
    • Праздники
    • Промышленность
    • Связь и СМИ
    • Спорт
    • Строительство и ремонт
    • Транспорт
    • Финансы
    • B2B (+офис)
  • Работа
    • вакансии
    • резюме
    • центр занятости
    • правила
    • способы оплаты
  • Объявления
    • акции, скидки
    • продам (отдам)
    • куплю (возьму)
    • сдам (в аренду, на прокат)
    • сниму (арендую, возьму на прокат)
    • меняю
    • окажу услуги
    • нуждаюсь в услугах (кроме вакансий)
    • ищу человека (разыскивается)
    • потери и находки (что потеряли или нашли)
    • разное
    • способы оплаты
    • правила раздела
  • Фото
  • Афиша
    • кино
    • театр
    • концерты
    • дискотеки, вечеринки
    • общегородские мероприятия
    • выставки, ярмарки
    • лекции, тренинги, семинары, мастер-классы, презентации
    • квизы и клубы по интересам
    • спортивные мероприятия
    • план мероприятий учреждений культуры
  • Общение
    • Последние комментарии
  • Реклама на портале
    • Специальные предложения
    • Прейскурант рекламных услуг
    • Главная новость
    • Баннерная реклама
    • Каталог организаций
    • Объявления
    • Обслуживание сайтов
    • Афиша
    • Документы для скачивания
    • Статистика
    • Оплата
Главная НовостиАктуально «Bro bakery». Отличия нашего хлеба от м
21 марта 2023

До +16°С ожидается 22 марта

Актуально
вернуться в раздел

«Bro bakery». Отличия нашего хлеба от магазинного

24 мая 2021

4065
 «Bro bakery». Отличия нашего хлеба от магазинного

 

На наиболее часто задаваемые вопросы покупателей ответит директор крафтовой пекарни «bro bakery» Андрей Смирнов.

 

Что такое хлеб на закваске и чем он отличается от обычного, «магазинного» хлеба.

Почему закваска была забыта?

Заквасочный метод изготовления хлеба – древнейший, имеющий историю в несколько тысяч лет. Лишь примерно 150 лет назад, в пору промышленных революций и последующих мировых войн он был вытеснен дрожжевым. Причина проста - он стал «непрактичным». Время изготовления дрожжевого хлеба – в разы меньше, чем заквасочного, что позволяло дешевым способом изготавливать в короткие сроки большие объемы хлеба. Особенно актуальным это было для обеспечения нужд быстро растущего населения городов, а впоследствии - и воюющих армий. На государственном уровне в Европе даже принимались законодательные акты, ограничивающие работу ремесленных пекарен, применяющих традиционные методы хлебопечения.

 

Питательная ценность хлеба на закваске

Разница в питательной ценности крафтового заквасочного хлеба и хлеба, испеченного на промышленных хлебопекарных дрожжах огромна.

Закваска – это особым образом подготовленная смесь муки и воды. В ней, в симбиозе, в определенных пропорциях сосуществуют дикие дрожжи и молочнокислая микрофлора. Именно лактобактерии преобразуют, или правильнее сказать, ферментируют тесто и «делают» из муки полезный продукт питания. Похожие бактерии «сквашивают» капусту, бочковые огурцы, работают в йогурте, кефире, сырах… Ферменты, образующиеся в процессе жизнедеятельности лактобактерий, разрушают химические связи, которыми микро- и макроэлементы «удерживаются» в зерне, и делают их доступными для усвоения организмом человека. «Дикие» дрожжи также естественным образом вносят значительное количество питательных веществ в хлеб. Исследования показали, что и молочнокислые бактерии обладают способностью высвобождать антиоксиданты во время брожения закваски.

Хлеб – продукт брожения!

Тесто развивается за счет действия ферментов закваски на структуру пшеничной клейковины. Белковая матрица теста захватывает углекислый газ, производимый дрожжами. Благодаря этому, тесто поднимается. В процессе ферментации сахаров, содержащихся в муке, закваска «помогает» тесту подняться, а впоследствии обрести продукту характерный хлебный вкус и аромат, снаружи - хрустящую корочку, а внутри – пористый узорчатый мякиш, который не крошится при нарезке.

Промышленные дрожжи просто «вспенивают» хлеб, делают его пористым, но полезные свойства, приобретаемые на стадии ферментации, в нем практически отсутствуют. Даже если в составе указана цельнозерновая мука, то это не значит, что содержащиеся в ней полезные для организма вещества могут быть усвоены организмом, поскольку находятся в ней в химически «связанном» виде.

Иногда на упаковке хлеба в супермаркете в составе указан и такой ингредиент, как «закваска», или даже «кефирная закваска», но наличие этих слов не делает его автоматически полезным - вопрос в том, насколько при производстве было уделено время процессу брожения. Допускаю, что закваску добавляют не столько для того, чтобы проферментировать тесто, сколько в маркетинговых целях - для того, чтобы просто написать ее в состав и продавать, как «хлеб на закваске», хотя, по сути, он остается дрожжевым.

 

В будущем поговорим о глютене и о влиянии употребления заквасочного хлеба на уровень сахара в крови…

Продолжение следует.

 

 

Bro bakery. Крафтовая пекарня

Всего комментариев 1

Поделиться:

Другие новости раздела

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Актуально
Дожди и до +19°С: прогноз погоды на 23 марта
Актуально
Дожди и до +13°С ожидается 21 марта
Актуально
Туманы, гололедица и до +14°С ожидается в выходные
Актуально
До +11°С ожидается в Беларуси 15 марта
Актуально
Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра объявлен сегодня в Беларуси
Актуально
До +12°С, сильный ветер и осадки. Синоптики о погоде на выходные
Актуально
Синоптики предупреждают о сильном снеге и гололедице в четверг
Актуально
С Международным женским днем! Поздравления читателей
Актуально
До -15°С, ветер и осадки. Погода на выходные
Актуально
Тематическая подборка фотофактов: Жилищно-коммунальные проблемы
Актуально
Сильный ветер и ночной мороз до -20°С ожидаются в Беларуси 28 февраля
Актуально
Оранжевый уровень опасности из-за гололедицы ожидается в Беларуси 24 февраля
arrow
arrow
Открыть карту

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Бобрбай»;

Юридический адрес: 213826, г. Бобруйск, ул. Чонгарская, 81/25;

УНП 790676313, Свидетельство о госрегистрации №790676313 от 11.11.2011 выдано Бобруйским горисполкомом;

Офис BOBR.by:213826, г. Бобруйск, ул. Карла Либкнехта, 25;

Контактные телефоны офиса BOBR.by

 
telegram bobr.by youtube bobr.by
Написать письмо О нас Реклама
© 2006-2023 «BOBR.by» ver 2.0
НовостиФотофактНаш БобруйскКаталог организацийРаботаОбъявленияАфиша Фото Общение Реклама на портале Финансы$ 2.86 Погода12.8° Написать письмо О нас
Идёт обмен данными...