Бобруйчанка по своей инициативе спасает городские деревья: «Сберегла этим летом 80 рябинок. На 30 берез рядом сил не хватило»
11 сентября 2023
«Сберегла этим летом 80 рябинок рядом с памятником «Жертвам фашизма». Рядом была посадка из 30 берез – на них сил не хватило. Почти все погибли» - говорит бобруйчанка Тамара Пуделякина. 67-летняя пенсионерка уже восемь лет по своей доброй воле, как может, опекает зеленые насаждения в Бобруйской крепости. Обратиться к корреспонденту BOBR.BY ее заставило возмутительное стечение обстоятельств одного дня. Первое – гора тары из-под алкоголя рядом со скорбным памятником. Второе – сломанный под корень клен, который так радовал своей волей к жизни все лето.

Третье – ямка со следами собачьих лап на могильном холме, под которым лежат людские останки, найденные в крепости. «Этому скверу необходимо видеонаблюдение» - считает горожанка. А озеленению крепости – взвешенная концепция и разумная забота.
Клен приживается…
В этом году Тамара Александровна познакомилась с монахинями женского монастыря Святых Жен-Мироносиц и получила у них разрешение брать воду для полива. Благодаря этому рябинки, посаженные прошлой осенью, выстояли пять жарких месяцев. «Самые выигрышные деревья для наших условий – это липы и, особенно, клены. За любым саженцем нужен уход и надзор хотя бы два года – а клен и через год уже окреп. Правда, кору молодых кленов любят грызть зайцы. От них спасает самодельная пластиковая обертка на ствол, вырезанная из бутылки. Она получается невысокая, но зайцу все равно приходится становиться на задние лапы, а опираться на край неудобно – лапки режет» - делится наблюдениями горожанка.

Мы идем по скверу вокруг памятника. Тут и там попадаются пустые ямки: саженец либо украли, либо не выжил.
«Вот она, моя родная, - указывает Тамара Александровна одну стройную живую рябинку, - Она загибалась и вот переболела. Я радуюсь, что труды не напрасны». Гору пивных банок, как оказалось, убрали парень с девушкой. Он - с ноутбуком, чтобы поработать на свежем воздухе. Пакет с мусором повесили на спинку скамейки, чтобы попозже вынести.

… а грабы - нет
По территории, огибающей Бобруйск-Арену слева (если смотреть от города) Тамара Пуделякина старается не ходить, чтобы лишний раз не огорчаться. В свое время там были высажены многие сотни саженцев граба и других пород деревьев, от которых и следов не осталось. Рядом с гостиницей «Гостиный дом» торчит из земли не меньше сотни голых сухих прутиков. Только несколько молодых рябин подают признаки жизни. «Я читала, и много лет наблюдаю, что граб больше не годится для наших широт. Он любит тень, умеренное тепло и плохо переносит жару. Если садишь на открытом пространстве, надо поливать и поливать, день за днем». По крепости нередко курсируют поливочные машины. Приезжали они и по запросам Тамары Александровны в тот самый сквер при памятнике. «Мне шофер один раз сказал: они же у вас зеленые, вам полив не нужен – и уехал. Другой полил так, что каждому дереву по пол-литра воды досталось – у них шланги для цветников предназначены. Я просила: подгоните цистерну с водой, я сама ее распределю».

Косцы и собаководы
Собаки, за поведением которых не следят хозяева, любят сорвать со ствола защиту от зайцев, подрыть недавно посаженные деревья, клумбы. Чтобы сберечь влагу для деревьев, Тамара Александровна утрамбовывает скошенную траву вокруг стволов. Эта утрамбованная трава тоже не дает покоя четвероногим.
Тонкие молодые деревья нередко гибнут под бензокосой. Чтобы их было лучше видно, необходимы колышки. Но их нередко крадут или вырывают, чтобы побросать собаке. «Я считаю, что пока нет личной ответственности, деревья будут выкашиваться. Иду и вижу – косят. Подхожу, прошу обратить внимание на деревья. Некоторые меня уже знают, обещают деревья не трогать. Но, в основном, каждый раз новые люди» - рассказывает защитница деревьев.

«Я такая же, как родители»
У Тамары Александровны в ее деле есть друзья и помощники: Владимир, который помогает, когда нужна сила, Сергей, который тоже садит деревья в крепости. «Почему я этим занимаюсь? Потому что очень люблю природу. Каждого дерева в крепости судьбу знаю и могу рассказать. Отец у меня не чурался никакой работы – и я такая же. Наверное, это что-то крестьянское». В прошлом Тамара Пуделякина – музыкальный работник. В 40 лет из-за болезни позвоночника получила инвалидность, провела год, не вставая с постели. «Думаю, это случилось из-за того, что не отдыхала. Были еще работы на огороде не по силам. Тут я как родители, меры не знала. Но я выкарабкалась, хоть никто и не верил, что смогу» - вспоминает женщина.

…«Это дерево резали пять раз. А оно все не сдается. Из корня клен растет полтора метра за год. За три года в нем уже три метра высоты». Который год не сдается и сама Тамара Александровна. Правда, место приложения своих сил она сократила с целой крепости до сквера рядом с памятником «Жертвам фашизма». Она убеждена, что разбитых фонарей, мусора, сломанных деревьев стало бы меньше, будь тут установлены таблички с запретом на выгул собак и видеонаблюдение.



Всего комментариев 6
Поделиться:
Последние 6 комментариев
Больной вопрос. У нас на Ковзана весной вырубили аварийные тополя, взамен посадили рябинки. У деревьев шансов не было. Во-первых, корневая сисема старых тополей дала такую поросль, что забрала всё питание. Во вторых засушливые месяцы - а деревья никто не поливает. Я в свое время посадила клены у дома, так все лето моталась с ведром воды, чтобы прижились. И да, моим кленам (всем пяти) обломали верхушки чьи-то "добрые" руки. Но они живучие, пошли от корня, теперь уже совсем взрослые стоят, красавцы.
В детском парке ,в доль пустыря по улице Комсомольской, Высадили ели .И во что они превратились -!!!?? .Позорище .Никто не поливает, стоят засохшие мумии, Вокруг территории детского парка груды мусора ,Бутылки ,Бумага .Ужасс .Дорогая администрация и директор парка ,Примите меры по уборке территории ,Полейте ели или откройте доступ ,люди сами польют
Главное воткнуть дерево в землю и протрубить на всю страну о свершившейся акции. А что с ним потом будет никого не интересует. Все что втыкают в землю практически засыхает за следующие пару лет. Оказывается их ещё и поливать надо! Но этого никто не делает,воткнули и забыли.главное красиво отчитаться о посадке. И так во всем.
Да уж, хотелось бы больше внимания к деревьям от коммунальных служб
Закрыть зелегхоз с его "лесорубами" и город стал бы зеленее
Молодец человек! Принцип созидания, а не разрушения и захламления. Сохранять природу - актуально на все времена, следующие поколения скажут спасибо. Побольше бы таких волонтеров.