

14 августа 2024
Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч рассказал журналистам, какие документы необходимы для выделения деловой древесины по льготной цене на строительство жилья, передает корреспондент БЕЛТА.
13 августа подписан указ №323, в котором вносятся изменения в указ от 23 ноября 2020 года №437 "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины". Указом уточнены объемы реализации деловой древесины - это до 70 куб.м на каждый объект строительства или восстановления (ранее - в совокупности на все объекты) и до 10 куб.м для текущего ремонта один раз в пределах календарного года в совокупности на все объекты (ранее - по 10 куб.м на каждый объект - жилой дом, дачу, садовый дом).
Чтобы получить до 70 куб.м древесины, необходимо иметь на руках решение исполнительного органа о выделении участка с целевым назначением по строительству либо акт на земельный участок с целевым назначением, где указано, что он выдается под строительство жилого дома, а также проектно-сметную документацию и заявление. "Этого будет достаточно, чтобы получить деловую древесину", - отметил Владимир Креч.
Однако есть и нюансы. Проектно-сметная документация не всегда нужна. Согласно постановлению №202 Министерства архитектуры и строительства люди имеют право начинать строительство в сельских населенных пунктах с помощью паспорта застройщика. "Но чтобы рассчитать реальную потребность древесины для этого жилого дома, как для банков, так и для нас необходима проектно-сметная документация. И тогда мы выделяем древесину по этой льготной цене. Люди уже понимают это. У них есть два способа: либо идти по упрощенному строительству, но покупать на общих основаниях сырье и материалы, либо пойти путем изготовления этой документации и использовать льготы, которые предоставляются государством", - рассказал замминистра.
Для текущего ремонта также необходим определенный перечень документов. "Он тоже небольшой. Это заявление в лесохозяйственное учреждение, технический паспорт на недвижимость, естественно, зарегистрированный в БТИ. И мы выделяем до 10 куб.м ежегодно для ремонта жилого дома, надворных построек, ограждения, если они зарегистрированы в техпаспорте", - пояснил он.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка