«А у вас правда сверхспособности?»: BOBR.BY поговорил с незрячей девушкой о мифах, связанных со слепотой и ее браке с абьюзером
19 сентября 2024
2234
Недавно у Анны Легостаевой началась новая жизнь: новый район, другая квартира и долгожданный развод. Слезам слепой девушки Бобруйск не верил восемь лет, но все-таки ей удалось выбраться из опасных для жизни и здоровья отношений. Сейчас от Анны веет энергией и уверенностью. BOBR.BY поговорил с незрячей девушкой о мифах, связанных с незрячими людьми, и о том, как ей все-таки удалось выбраться из брака с абьюзером.
Миф первый: если незрячий оказался на улице – он в беде, ему срочно нужно помочь
- У многих сохраняется такая позиция. Если ты не видишь, значит, постоянно сидишь дома. Но это не так. Я полностью незрячая из-за травмы, полученной в младенчестве, - уточняет Анна, - но в знакомом районе я способна сходить в магазин и вернуться домой самостоятельно. И представьте, ко мне на знакомом маршруте мог подлететь кто-то, обязательно спросив: «Ты не видишь, да?» и куда-то потащить, даже не узнав, куда мне надо. И затем оставить в незнакомом месте. Вот тут я и начинала просить о помощи. Помощь по запросу – вот что надо.
Миф второй: все незрячие пользуются тростью
- Я тростью не пользуюсь. Для меня это неудобно. Летом с тростью более-менее, хотя не по нашим дорогам с ними ходить. Но зимой! В гололёд нет гарантии, что она тебя подстрахует. И я все-таки девушка, трость как-то не вписывается в образ.
Миф третий: незрячие люди – нелюдимые затворники
- Так случается, но не всегда. Это, в принципе, зависит от человека. Большая проблема в том, что незрячие живут с родителями, которые душат их гиперопекой и в 20, и в 30, и в 40. Воспитывают беспомощных потребителей: мама за меня сделает, мама мне приготовит. У меня даже была попытка построить отношения с таким человеком. Я поняла, что это ни к чему не приведет. Потому что постоянно идёт сравнение, нереалистичные требования – и ничего взамен.
К сожалению, в Беларуси мало общаются в том же телеграмме. Взять, допустим, российских незрячих. Там движ такой идёт! Я состою во многих российских чатах, там очень приветливые люди, такая взаимопомощь! Если что-то не получается установить, тебе подскажут, где скачать, как установить. Сейчас я потихоньку перешла к освоению нейросетей. По возможности беру заказы на написание текстов на удаленке. Пока работаю с мобильника, но собираюсь приобрести ноутбук.
Миф четвертый: незрячий неспособен самостоятельно себя обслуживать
- В пределах квартиры полностью обслуживаю не только себя, но и свою вредную кошку. Все возможно, было бы желание. Я долго жила в неблагоустроенных условиях, это заставило многому научиться. Даже чувствую благодарность за эти навыки. Например, научилась печку топить: растапливать, резать дрова с помощью электролобзика. Соседи сперва пугались. К счастью, барак и сейчас стоит как стоял, а я уже переехала.
Чистоту в квартире поддерживаю с помощью пылесоса, полы помыть тоже не проблема.
На новом месте, в квартире, научилась пользоваться стиральной машиной. Зажигаю газовые конфорки с помощью спичек. Как я готовлю? Никто пока от моей стряпни не умер. Где-то прислушиваешься – закипело или нет, ориентируешься по запаху. Где-то действуешь чисто интуитивно. Суп могу приготовить. Чищу картошку ножом. Фарш на котлеты сама перекручиваю. Все могу. Хочу еще научиться готовить мясо по-французски.
Миф пятый: все незрячие страдают от этого ограничения здоровья
- Зрячий человек, это такой же человек, как и здоровый, абсолютно. Естественно, бывают периоды, когда нервная система дает сбой. Я в такие моменты говорю всему миру: меня не трогайте, меня нету. Замираю, отдыхаю.
Миф шестой: незрячие люди обладают сверхспособностями
- Допустим, у нас в Бобруйске люди все-таки сталкиваются с незрячими, это не чудо чудное. А как-то в Минске ко мне подходит девушка и обращается ко мне: «Слушайте, вы же не видите». Я подтвердила - да. Тут она выдает: «Может, какие-то там магические силы есть?». Но я точно не гадалка, не ведьма. Слух чуткий, да. Пространственная память волей-неволей развита. И память на запахи, звуки тоже хорошая, она помогает ориентироваться в пространстве.
Историю своего развода Анна уже рассказывала на ютуб-канале, посвященном жизни незрячих людей. Однако она согласилась рассказать ее еще раз, потому что надеется предостеречь женщин от подобных отношений: «Об этом надо говорить. Хочу сказать каждой – беги, как только раздались первые звоночки. Восемь лет такой жизни, какая была у меня – это слишком много».
После окончания 11 классов Анна успела поработать в Бресте, затем в Пинске, где и познакомилась с будущим мужем. С ним она переехала сперва к его родителям в Бобруйском районе. Затем муж получил работу и арендное жилье в Бобруйске. На новом месте пришлось познакомиться с романтикой барака: туалет на улице, печное отопление, плита на газовом баллоне. Начались побои, угрозы, отъем пенсии и его пьянство. «О домашнем насилии знали все. Как спрятать синяки? Милиция постоянно наведывалась нежданно-негаданно, без вызова. Просто узнать, как поживаем».
Со временем становилось все хуже. Побои продолжались, возникли жуткие угрозы, к тому же муж нажил долги – 2.000 рублей задолженности за квартиру и еще 7.000 пени. И однажды наступил тот самый день.
Бывший супруг пришел домой в тот день пьяный, начал замахиваться и угрожать, но был сражен сном. Пока он спал, Анна успела позвонить знакомому и сообщить о плохом предчувствии: «У меня было такое ощущение, что случится что-то нехорошее». Сама Анна не решилась вызвать милицию, а ее знакомый все-таки дал сигнал. И правоохранители явились в барак как раз в тот момент, когда началась привычная расправа над беззащитной женщиной. Мужа заключили под стражу, а Анна с помощью своего знакомого нашла кризисную комнату в Минске. Там она жила, пока оформлялся развод, подавались документы на трудоустройство в Бобруйске – тут еще ждали долги, нажитые в браке.
«С учетом того, что я незрячая, меня освободили от пени. Мне нужна была помощь. Обращалась за ней через интернет, и люди отзывались неоднократно. Бывало, что с продуктами помогали, и с дровами. Если у человека беда, то на нее отзываются, откликаются. Если ты не скрываешься, если ты говоришь, как есть. Один человек, молодой айтишник из Минска, узнал мою историю и предложил заплатить мой долг – просто так. Как только я погасила задолженность, мне можно было съезжать из барака, искать новое жилье. С мая живу в Киселевичах и очень рада этому. Это дружелюбный ко мне район, тут я чувствую себя хорошо».
Материал опубликован в рамках социального проекта "Стоп стереотипы!". Проект реализуется МОО ОО "БелТИЗ"
Всего комментариев 2
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...