

30 января 2025
Вопрос собственных квадратных метров для молодых специалистов, особенно распределившихся в другую местность, всегда стоит очень остро. Жилищная тема актуальна и для профессионалов, которые только думают сменить работу на более оплачиваемую или востребованную с условием последующего переезда. Однако для переселения в другую местность первоочередно нужно решить проблему с жильем, тем более если человек семейный. Это главный камень преткновения для закрепляемости на местах и определяющий - при выгодных предложениях от работодателей из других населенных пунктов или регионов страны. На урегулирование сложившейся ситуации направлен указ "Об особенностях предоставления и использования арендного жилья", в фокусе которого - работники наиболее востребованных профессий. Почему такие правовые меры были своевременны и необходимы, корреспонденты БЕЛТА разбирались на примере Могилевской области.
Насколько важен свой угол для молодой семьи не понаслышке знают Сергей и Яна Горбылевы, которые после свадьбы три года жили на съемной квартире. Врач-ортопед и медицинская сестра приехали в Могилев по распределению: он родом из Шклова, она - из Бобруйска. Оба работают в областной детской больнице и находятся на хорошем счету у руководства, которому не хотелось бы терять таких специалистов. Да и ребята планируют дальше расти и строить карьеру именно в своем учреждении здравоохранения, где для закрепления и роста молодых кадров созданы максимально комфортные условия. Но все же определяющим и самым весомым фактором для них стало свое жилье: в конце прошлого года семья получила трехкомнатную квартиру в первом в области арендном жилом доме для медицинских работников.
"Для молодой пары, которая только начинает семейную жизнь, съемное жилье - очень дорого, - делится Яна Горбылева. - Мы стояли на очереди на улучшение жилищных условий, и в какой-то момент нам предложили арендную квартиру - не думали, что это произойдет так быстро. Свои и съемные квадратные метры - небо и земля: плата намного меньше и к тому же фиксированная, можно обустраивать пространство под себя - клеить понравившиеся обои и завозить мебель, а также заводить домашних животных, когда многие квартиросдачики этого делать не разрешают. Это действительно свой уголок".
Девушка надеется, что со временем арендные квадратные метры можно будет перевести в собственные, тем более в планах - и дальше оставаться работать в сфере здравоохранения. "Из больницы уходить не планируем: здесь дружный и профессиональный коллектив, колоссальная поддержка, а еще - насыщенная жизнь вне рабочего времени - от спортивных до интеллектуальных мероприятий: поездки, соревнования, игры, конкурсы, квизы и даже свой собственный медицинский театр "Маленькая страна", - улыбается девушка.
По словам врача, молодым специалистам в больнице дают полный карт-бланш для профессионального роста. "В рамках законодательства и клинических протоколов ты можешь реализовываться и пробовать все, что считаешь нужным, и это очень интересно. Тем более идей у меня много, - подчеркнул Сергей Горбылев. - Раньше я думал, что начинающему специалисту среди более опытных коллег будет трудно проявляться, однако мне предоставлены все возможности - помощь администрации и коллектива, материально-техническая база, обучение. Главное - пробовать и предлагать. Спокойно работается, когда не надо думать о том, где жить и сколько платить за квартиру. Работа есть, жильем обеспечен - что еще надо".
Жилье, подъемные, система наставничества, яркая и насыщенная профсоюзная жизнь - и это не полный список бонусов, которые предлагают в областной детской больнице для закрепления и роста молодых кадров. Такой комплексный и весомый подход дает свои результаты: после отработки первое рабочее место здесь покидают лишь единицы, и то зачастую в силу сложившихся жизненных обстоятельств.
"К нам в больницу ежегодно приходят от 20 до 30 молодых специалистов, и жилье для них - основной фактор, который сможет удержать на первом месте работы, - подчеркнула заместитель главного врача учреждения здравоохранения Ирина Малашко. - В наше время молодежь очень мобильна: она не боится и рискует переезжать из города в город. Поэтому приходится думать над тем, как заинтересовать ребят в длительной работе на местах. Мы их обучаем и поддерживаем - соответственно, хотим, чтобы впоследствии они оставались вместе с нами. Никому не хочется отпускать хорошо подготовленного специалиста".
Такое жилье стало огромным подспорьем для тех, кому финансовые возможности не позволяют построить собственный дом или квартиру, а также нет права на господдержку. Вместе с тем жилищная политика остается наиболее важным и приоритетным вопросом для белорусского государства.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев