

17 февраля 2025
Эффективная переработка отходов напрямую связана с экологической безопасностью, нашей ответственностью перед будущими поколениями за состояние окружающей среды. При этом особую актуальность тема приобретает в Год благоустройства, подчеркивает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Оксана Гайдук.
Сегодня работает 81 линия сортировки, а также девять мусороперерабатывающих заводов — в Барановичах, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве, Орше и Новополоцке, что позволяет сортировать около 1,1 миллиона т ТКО в год. Но, как вы понимаете, этого недостаточно, поскольку коммунальных отходов образуется в четыре раза больше.
А ведь еще 12 лет назад на переработку отправлялось только 10 % ТКО. То есть за это время уровень их использования вырос более чем в три раза, акцентирует внимание директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
— Естественно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, особенно в свете поручений Главы государства. Ключевые направления работы выделены. Это дальнейшее развитие инфраструктуры сбора и переработки отходов, модернизация системы управления отходами с переходом от районной к региональной. В числе прочего это подразумевает строительство современных крупных комплексов по обращению с ТКО, обслуживающих по 3—4 района. В нынешнем году такие объекты планируется открыть в Бобруйске, Минске и Новополоцке. В Волковыске и Гомеле они уже возводятся, а для Пинской и Пуховичской зон обслуживания начнем строительство в этом году.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев