

25 марта 2025
В Беларуси ежегодно планируется капитальный ремонт 3% жилищного фонда.
-"После того как местный распорядительный орган принял решение о постановке домов на капитальный ремонт, верстается план капитального ремонта, он вывешивается на сайте местного исполнительного распорядительного органа, где видно какой дом и в период которого времени будет отремонтирован" - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, выступая на телеканале «Первый информационный»
Финансирование этого процесса осуществляется из двух источников: 40% составляют средства, ежемесячно отчисляемые гражданами на счета местных исполнительных органов, а оставшиеся 60% выделяются из государственного бюджета.
Министр жилищно-коммунального хозяйства объяснил критерии отбора домов для капитального ремонта. По его словам, в стране не так много действительно ветхого жилья. Однако значительная часть жилого фонда не отвечает современным стандартам комфорта. В качестве примера он привел дома с крошечными кухнями (4-6 квадратных метров) или дома 1876 года, которые до сих пор стоят в Бобруйске.
Геннадий Трубило подчеркнул, что капитальный ремонт таких домов экономически нецелесообразен, так как затраты на него значительно превысят стоимость строительства новых зданий. Поэтому в ближайшие пять лет планируется разработать и внедрить механизм реновации жилищного фонда. Этот механизм будет предусматривать снос старых, не соответствующих современным требованиям комфорта домов и возведение на их месте новых жилых объектов. Таким образом, вместо капитального ремонта некоторые дома в Беларуси будут снесены.
Напомним, ранее BOBR.BY писал об утверждении в Беларуси новой концепции государственной жилищной политики до 2030 года. Документ, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, направлен на решение проблемы устаревшего жилищного фонда и повышение доступности жилья для граждан.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Произошла ошибка
Последний 1 комментарий
????это значит всю минскую сносить будут?