97 несанкционированных свалок в Бобруйском районе
26 апреля 2025
Весна щедро разлила по земле долгожданное тепло, пробудив природу к новой жизни. Но апрельская идиллия обернулась нелицеприятной картиной для Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также других служб, радеющих о чистоте и порядке на родной земле.
Начальник горрайинспекции Анатолий Гриб рассказал о наболевших проблемах, с которыми приходится сталкиваться при обследовании территорий общего пользования.
— Главная миссия инспекции — государственный контроль в области охраны окружающей среды. Работники инспекции неустанно выявляют и пресекают нарушения. К сожалению, весенние рейды обнажили печальную картину — недостаточный уровень экологической культуры населения. Особенно остро стоит проблема загрязнения территорий сельхозпредприятий Бобруйского района. Вдоль дорог, на землях общего пользования и вблизи хозяйственных объектов образовались настоящие залежи бытовых и строительных отходов. Всего за этот период инспекция зафиксировала около 97 несанкционированных свалок: 33 — на землях гослесфонда, 42 — на землях общего пользования (включая дороги и придорожные полосы), 22 — на территориях сельхозорганизаций, садоводческих товариществ, на земельных участках юридических лиц и иных.
— Анатолий Николаевич, как решается вопрос с ликвидацией свалок, и кто несет ответственность? Ведь, судя по характеру отходов, очевидно, что это не вина сельхозпредприятий — это дело рук жителей окрестных деревень.
— Действительно, зачастую в захламлении земель виноваты сами сельчане или горожане, выбрасывающие мусор в лесу по пути на дачу или с дачи. Однако, согласно законодательству, ответственность за отходы, обнаруженные на территории предприятия или организации, если не установлено лицо, незаконно их разместившее, несет землепользователь. На первый взгляд, это кажется несправедливым, ведь предприятие зачастую не имеет отношения к мусору, оставленному местными жителями, но обязано принимать меры по его устранению. Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: если на территории землепользователя образовалась свалка, значит, он плохо контролировал свои земли, не обеспечил надлежащего содержания. В этом просматривается бесхозяйственность по отношению к вверенным площадям, за которое он несет ответственность. Но должен работать и принцип социальной справедливости, поэтому мы постоянно работаем над выявлением нарушителей. Если лицо, загрязняющее территорию, установлено, то виновник будет привлечен к ответственности. Если же нарушителя найти не удается, отвечать придется землепользователю.
— Каким образом устанавливаете нарушителей и есть ли результаты?
— Работники инспекции не могут быть сторожами, но мы всегда готовы оказывать помощь в выявлении нарушителей. Оберегать свои земли, следить за их санитарным состоянием обязаны сами землепользователи. Так как сельхозорганизации и сельисполкомы не имеют необходимых технических возможностей и должной квалификации в вопросах охраны окружающей среды, мы не оставляем их без поддержки. Во взаимодействии с Бобруйским лесхозом используем фотоловушки в местах, где высока вероятность незаконного сброса отходов. И эта работа уже приносит плоды. Нам удалось выявить лица, размещавшие бытовые отходы в неположенных местах, а также занимавшихся незаконной добычей песка.
Хотелось обратиться к гражданам, кто нарушает природоохранное законодательство. Каждое незаконное действие влечет за собой административную ответственность. Так, за прошедший период инспекцией для устранения нарушений руководству сельхозпредприятий и организаций направлено 38 писем, выдано 3 рекомендации. К административной ответственности по ч. 3 ст. 16.44 привлечено 2 физических лица (за свалки на землях гослесфонда), 1 юридическое лицо и 1 должностное лицо.
Гражданам, пренебрежительно относящимся к природоохранному законодательству, хотелось бы напомнить о статье 16.44 часть 3 Кодекса об административных нарушениях (“Нарушение законодательства об обращении с отходами”), которая влечет за собой штраф в размере до 30-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 б. в., а на юридическое лицо — до 1000 б. в. Кроме того, при размещении отходов в несанкционированных местах нарушителям придется оплатить вред, причиненный окружающей среде в результате засорения окружающей среды отходами, а размер вреда может быть значительным, в десятки и даже сотни раз превышающим стоимость цивилизованного обращения с отходами (вывоза и захоронения отходов на полигоне ТКО).
К слову, как сообщили в Бобруйском лесхозе, в арсенале организации 18 фотоловушек, однако идет процесс закупки дополнительных экземпляров техники. Победят ли они привычку относиться к лесу по-хамски? Помогут ли дисциплинироваться? Специалисты заинтересованных структур уверены: даже когда люди видят предупреждающие надписи о том, что их снимают, невольно задумываются, как себя вести. В итоге постепенно в лесу, на землях общего пользования становится чище. А пока у нас не сформировалась культура посещения леса, мусор и бытовые отходы появляются то тут, то там...
Всего комментариев 3
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 3 комментария
Вы что хотите как в россии ,Все подьезды,и остановки заваленны мешками с мусорм ,на обочинах горы пластиковых бутылок ,И все заросшее борщевиком ,Хватит мусорить ,
Безусловно,что нерадивых граждан надо наказывать, чтобы приучиь к порядку.
Но в городе с этими проблемами никто не занимается .
На контейнерные площадки во дворах вывозят крупногабаритный мусор (мебель, перегородки и т.д) и не найти ответственного для принятия мер к нарушителям.
Привожу конкретный пример:
8 апреля 2025 г. на контейнерную площадку для сбора мусора, расположенную во дворе ул. Островского,48 приехала машина и рядом с контейнерами выгрузили мебель и др.
У нас есть видео и фотография с нарушителями и номером машины .
Жильцы дома звонили: в ЖЭУ №1, в приёмную "БобруйскЖилКомХоз", в УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», на "горячую линию" в Бобруйский горисполком и НИКТО не дал конкретной информации куда надо обратиться . Дозвониться в ОАО «Спецавтопредприятие» не удалось: ни один телефон, указанные на их сайте не отвечал.
Вот и вышло : есть нарушители и никто не наказан
Правильно! Хамское отношение к окружающей среде должно наказываться. И не только в природе. Хорошо бы в городах тоже наладить выявление хамья, которые бросают из окон домов бутылки, окурки и всякий мусор и жёстко штрафовать их.