

17 октября 2025
В межсезонье у белорусов не будет проблем ни с овощами борщевого набора, ни с яблоками. Об этом после недавнего доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов. До 15 ноября аграрии обязаны выполнить государственный заказ на закладку овощей и яблок на зиму. Чтобы узнать, какой созрел урожай и как идет формирование стабилизационных фондов, первым делом отправились на поля Минщины, а также узнали, как обстоит дело в других областях.
Максимальный процент закладки
- С нынешнего года подходы к формованию стабилизационных фондов для нужд населения изменились. Закладка овощей и яблок на хранение и их поставка определена республиканским государственным заказом. С одной стороны, стала жестче ответственность производителей за поставки плодоовощной продукции в рамках госзаказа, с другой - повысилась ответственность торговых сетей за ее наличие на полках магазинов. Уверен, перебоев с поставками не случится, - подчеркнул начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.
В нынешнем году объем производства овощей и картофеля ожидается не ниже, чем в прошлые сезоны. Под госзаказ в стабфонды закладывается от 12% до 50% всей произведенной овощной продукции, а картофеля - вовсе 6%. Хватит ли этого? Николай Лешик уверяет, что без картошки не останется никто! Ее выросло порядка миллиона тонн, в то время как для удовлетворения потребности населения через торговые сети и социальные объекты нам нужно всего 59 тысяч тонн корнеплода.
Пожалуй, только репчатый лук из всей группы борщевого набора составит максимальный процент закладки в рамках госзаказа: 50% его урожая. При этом производители будут не только основными хранителями плодоовощной продукции, но и ее поставщиками.
Чтобы узнать, как идет закладка овощей и яблок на зиму, журналисты издания отправились в УП "Агрокомбинат "Ждановичи", где выращивают не только овощи закрытого грунта, но и весь борщевой набор, а также яблоки. Когда редакционный автомобиль припарковался у обочины поля, уходившего за горизонт, овощеуборочный комбайн "Гомсельмаш" уже доверху заполнил свежей морковью прицеп подъехавшего трактора.
- Морковь в этом году очень радует: урожайность - около 40 ц/га. Картофель тоже не подвел, убираем порядка 300 ц/г. Да и другие овощи уродили неплохо, - отметил качество урожая ведущий агроном УП "Агрокомбинат "Ждановичи" Вадим Баглай. - Ожидаемый валовой сбор борщевого набора следующий: моркови планируем накопать 700 тонн, картофеля - 150 тонн, капусты - 200 тонн, свеклы - 350 тонн, лука - 80 тонн.
Стандарт высокий
Пока мы общались, трактор с груженным доверху прицепом овощей нового урожая отправился прямиком в цех хранения продукции УП "Агрокомбинат "Ждановичи". Мы выдвинулись следом. Оказалось, здесь работа кипит так же активно, как и в поле.
- Трудимся, что называется, до последнего прицепа: стараемся до конца светового дня отсортировать всю продукцию, поступившую с поля. Главная задача на сегодня - переработать всю завезенную в цех морковь, а также картофель, - говорит начальник цеха Виктор Делец, следящий за работой сортировочной линии товарной доработки овощей, по конвейеру которой уже поехала еще недавно сидящая в земле морковь.
Конвейер быстро перемещает овощи - и команда сортировщиков не сбавляет темпа. Нестандарт отправляется в один контейнер, правильный калибр - в другой. Рабочие ловко сортируют корнеплоды новой партии, за морковкой следует картофель, потом - свекла. Люди трудятся в таком темпе, что не каждый бы справился: профессионалы! Когда ящик с отборной морковью заполняется доверху, подъезжает погрузчик и легко подхватывает его металлическим "руками". Еще 30 секунд - и он вместе с овощами исчезает в туннеле овощехранилища. Идем следом - и практически сразу в длинном коридоре обнаруживаем целый ряд дверей огромных холодильных камер. За ними - овощи и фрукты, в том числе те, которые поступили сюда в рамках госзаказа. Некоторые из камер уже заставлены многоярусными штабелями контейнеров, заполненных собранными с полей хозяйства картофелем, свеклой, морковью, луком.
Заглянули в одну из камер. Там оказались яблоки: аромат созревших фруктов стоял просто восхитительный!
- Уже заложили такие лежкие сорта, как "Алеся", "Имант", "Ханни Крисп", а также позднее зимнее яблоко "Заславское", - рассказывает Виктор Делец, оценивая работу студентов-медиков, отработавших свой трудовой семестр на переборке фруктов. - Ребята молодцы, справились со своей задачей, - похвалил их Виктор Делец, отметив при этом, что ни яблоко, ни морковь, не прошедшие визуальный контроль, не пропадут. Нестандартное яблоко, например, отправляется в соковый цех хозяйства. Там из него сделают сок прямого отжима. У нестандартной моркови другой путь - на консервный завод.
В день нашего приезда холодильные камеры были заполнены не все. Еще была не заложена на хранение капуста, уборка которой должна была начаться со дня на день. Когда камера будет заполнена, температура опустится до нужного уровня - и климат-контроль сохранит сладкие яблочки и овощи борщевого набора до тех пор, пока они не попадут к нам на стол.
- С поздней осени и до апреля-мая овощи и яблоки, заложенные в рамках госзаказа, будем поставлять на полки магазинов Минской области согласно заключенным договорам, - уточнил главный экономист агрокомбината Евгений Межень. Предприятие уже заключило ряд договоров с республиканскими и местными торговыми сетями.
Вкус и качество - отмененные
По всей стране с каждым днем растут объемы плодоовощной продукции, закладываемой на межсезонный период. Стабфонды в Могилевской области формируют 11 субъектов хозяйствования. Среди них такие ведущие аграрные предприятия и фермерские хозяйства, как ОАО "Александрийское", ОАО "Фирма "Кадино" и ОАО "Рассвет" имени К.П.Орловского". Как там идут дела с закладкой овощей борщевого набора и яблок?
- Продолжаем заключение договоров на закладку и доставку в рамках госзаказа плодоовощной продукции, - рассказала заместитель директора ОАО "Рассвет" имени К.П. Орловского" Ольга Белявская. По ее словам, хозяйство заботится о том, чтобы все созревшее на полях и в саду было хорошего качества и имело прекрасные вкусовые свойства.
Для республиканских и региональных торговых сетей, райпо и бюджетной сферы хозяйство на прошлой неделе уже заложило 6,8 тыс. тонн картофеля, 284 тонны свеклы, 1,9 тыс. тонн лука, 338 тонн моркови, 88 тонн яблок. Аграрии планируют заготовить порядка 1,1 тыс. тонн капусты, которая, кстати, здесь хорошо уродилась. Чтобы урожай порадовал, в засушливые дни подключались поливальные установки. Закладка овощей на зиму продолжается.
Аграрии этого сельхозпредприятия снабжают овощами борщевого набора и яблоками не только социальные объекты и торговые сети, но и собственные магазины. У предприятия три павильона в Могилеве, четыре в Бобруйске и по два в агрогородке Мышковичи и Кировске. Вскоре еще одну точку по просьбе жителей откроют в областном центре по улице Крупской.
- Сбоев поставок из стабфондов у нас никогда не было. Если получим запрос на закупку продукции сверх оговоренных объемов - поставим столько, сколько нужно, - уверила нас Ольга Белявская.
Хранителей определили еще в мае
Плановая ритмичная работа по заготовке и закладке овощей, картофеля и яблок в хранилища на межсезонный период идет и в Брестской области. Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, хранители стабилизационных фондов региона были определены еще в мае.
Ежегодно область в полном объеме закладывает плодоовощную продукцию в стабилизационные фонды. На межсезонный период 2025/2026 года будет заложено:
картофеля - 8,6 тыс. тонн,
капусты белокочанной - 3,6 тыс. тонн,
моркови - 2,1 тыс. тонн,
свеклы столовой - 1,5 тыс. тонн,
лука репчатого - 2,0 тыс. тонн,
яблок - 4,2 тыс. тонн.
- Хранителями будут 38 сельхозпроизводителей области, в том числе 20 сельхозорганизаций и 18 крестьянских (фермерских) хозяйств. Также хранителями определены организации потребкооперации и ТПУКП "Плодоовощ", - отметил главный специалист отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Бриштен.
Капуста, лук и яблоки будут храниться в стабфондах по апрель включительно, а картофель, морковь и свекла столовая - по май (включительно).
Облегчить финансовую нагрузку
Согласно новым правилам, аграрии с этого года могут рассчитывать на аванс под объемы выращенной ими и законтрактованной плодоовощной продукции и картофеля.
- Это облегчит финансовую нагрузку на стадии их производства, - поясняет начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик, уточняя при этом: если у торговых сетей не будет хватать оборотных средств, они будут брать кредитные ресурсы и авансировать аграриев - не менее 30% объемов продукции от определенных госзаказом. Николай Владимирович выразил надежду, что производители и хранители овощей борщевого набора уже со следующего года смогут заблаговременно планировать объемы поставок по госзаказу, а также рассчитывать на аванс.
Но не все аграрии нуждаются в авансировании.
- За 30 лет работы я ни разу не брал кредитов - всегда рассчитываю на свои деньги, - отметил глава КФХ "Яблоневый сад" Калинковичского района Александр Бондарчук. Несмотря на название, в его хозяйстве растут не только яблоки, но и все овощи борщевого набора.
КФХ "Яблоневый сад" ежегодно закладывает в стабилизационные фонды плодоовощную продукцию на межсезонный период. При этом является одним из самых крупных ее хранителей в Гомельской области.
- Убираем капусту, которой намерены заложить минимум тысячу тонн, а также более 3 тыс. тонн картофеля, по 500 тонн свеклы и моркови, 1,2 тыс. тонн лука, а вот яблок - только 300 тонн. Уже подписаны договоры о хранении и поставке с рядом республиканских и местных сетей, - сказал фермер.
Не первый год является хранителем стабилизационных фондов области и КФХ Михаила Шруба. Расспросили фермера о том, как идут дела с уборкой и закладкой овощей на зиму.
- Собрали хороший урожай картофеля, лука, сейчас убираем корнеплоды - свеклу и морковь. А вот для капусты из-за весенних заморозков год оказался не слишком благоприятным, - признал Михаил Шруб, уточнив при этом, что с остальными овощами все в порядке, работа кипит.
-Как производили овощи, так и производим, как выращивали картофель, так и выращиваем - и все продаем. Еще с весны заключили договоры с постоянными клиентами, в том числе с крупными республиканскими сетями. До 15 ноября согласно госзаказу будут заключены договоры со всеми, кто нуждается в овощах борщевого набора.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев