

19 августа 2025
19 августа в православной традиции отмечают Преображение Господне – один из двенадцати главных церковных праздников. В народе этот день известен как Яблочный Спас. Он связан не только с Евангельскими событиями, но и с завершением Успенского поста и сбором урожая.
В этот день верующие приносят в церковь яблоки и другие плоды, чтобы их освятить, а заодно – вспомнить об умерших, навестить родных и провести день в спокойствии.
Яблочный Спас – второй из трех августовских Спасов, которые в народе связаны с уборкой урожая. Он следует за Медовым Спасом (14 августа) и предшествует Ореховому (29 августа). В православии Преображение Господне входит в число двенадцати самых важных праздников года. Его основа – евангельское событие: на горе Фавор ученики Иисуса увидели его преображенным – лицо засияло, одежды стали ослепительно белыми. Этот момент воспринимается как свидетельство божественной природы Христа и занимает особое место в церковном календаре.
Освящение плодов: яблоки, груши, сливы, виноград, мед, колосья нового урожая освящают в храме. После этого их разрешено есть, угощать других, а часть собранное носили на кладбища или отдавали нуждающимся.
В этот день принято делиться освященными плодами с близкими и малообеспеченными. Также можно выпекать постные пироги, блины с яблоками. Незамужние девушки гадали, откусывая освященное яблоко и приговаривая: “ ”Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!“.
На Яблочный Спас существовал обычай нести освященные яблоки на кладбище, особенно на детские могилки. Это объяснялось верой в то, что дети ”не вкусили земных плодов“, и таким образом им передавали “дары” из земного мира – символически как райские плоды.
Яблоко в христианской традиции ассоциируется с райским древом. Обрядовое значение яблок на Спас также связывалось с надеждой на вечную жизнь и Царствие Небесное.
В деревнях в этот день вечером пели народные песни, встречали заходящее солнца в полях – своеобразные ”проводы“ лета и ”призыв" осени.
Посетите храм: освятите яблоки и другие дары нового урожая.
Разделите освященные плоды с родными, особенно с теми, кто в нужде.
Приготовьте постные яблочные блюда – внимательно соблюдая умеренность.
Вечером присоединитесь к народным песням или просто помолчите, наблюдая закат.
Помяните родных, особенно тех, кто отошел – было и есть добрым делом оставить освященные яблоки на могиле или в храме.
Тяжелый труд: работы в огороде, саду, уборка, стирка, домашние дела – все это по народной традиции в праздник под запретом. Правда, приготовление пищи – допустимо.
Раннее яблоко: до освящения употреблять яблоки и новые плоды не принято – считалось, что это может принести беду.
Чревоугодие: несмотря на праздничное настроение, церковь не приветствует излишеств в еде – лучше умеренность, чем пышность стола.
Для православных христиан Яблочный Спас – это не только день освящения урожая, но и напоминание о Преображении Господнем. Этот праздник символизирует переход к более вдумчивому отношению к жизни, призывает к благодарности, вниманию к ближним и внутреннему спокойствию.
Праздник совпадает с окончанием Успенского поста. Его традиции соединяют церковный календарь и народные обычаи – от посещения храма до угощения близких освященными яблоками. Это один из тех дней, когда повседневные дела уступают место размышлениям, встречам с родными и тихому завершению лета.
Согласно белорусской традиции, с этого дня можно приступать к посеву озимых. Также в праздник упоминали об обрядах изгнания клопов, связанных с надежной защитой урожая.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев