Игорь Бокий: молодёжь наступает на пятки
27 октября 2022
1638
Это случилось на чемпионате мира-2010 в нидерландском Эйндховене, где 16-летний дебютант из Бобруйска Игорь БОКИЙ выиграл четыре финала в классе S13 (среди слабовидящих пловцов). С тех пор его выход на старт по сути означает, что соперники могут рассчитывать максимум на «серебро».
За 12 лет талантливый ученик Геннадия Вишнякова на Паралимпийских играх завоевал 16 золотых наград, на мировых чемпионатах — 28, на европейских — 25.
Где бы Игорь ни выступал, он к каждому старту подходит с полной ответственностью и везде признаётся самым успешным спортсменом. Не стали исключением и прошедшие на минувшей неделе в Сочи летние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», на которых белорусский уникум добыл шесть золотых и одну серебряную награды. А ведь турнир проводился в очень непростых условиях — на знаменитой Красной Поляне. И поэтому прежде всего мы поинтересовались, как спортсмен акклиматизировался к высоте.
Несмотря на дискомфорт
— Я не раз бывал в больших горах. Здесь же Среднегорье, к которому не так сложно адаптироваться. То есть в целом всё нормально. Другое дело, что мы выступали в открытом бассейне, а с погодой не всегда везло. Кроме того, на тумбочках не было колодок, стартовых платформ. Но как-то приспосабливались и старались выложиться по максимуму.
— Для вас это первые соревнования на открытой воде?
— Такого высокого уровня — да. А проходной турнир у нас как-то был в Словении, но очень давно — лет шесть назад. И последний сбор на открытой воде мы проводили два года назад. Признаться, мне она всегда полегче заходила, чем закрытая, потому что больше кислорода, быстрее восстанавливаешься, легче нагрузка организмом усваивается.
— Один из дней выдался особенно дождливым. Не скользко было стартовать?
— Нет, покрытие на тумбочках хорошее, из-за него проблем не возникало. Но дискомфорт дождливая и в тот день прохладная погода, конечно, создавала. Но ничего, немного закалились. Это сделает нас сильнее и опытнее.
Самый трудный день
— А как дались 100 м на спине при ярком солнце?
— Оно, конечно, слепило. Из-за этого плохо видел дорожку. Пришлось плыть по её краю, чтобы не сбиться, не врезаться и, скажем так, обойтись минимальными потерями. Тем не менее удалось неплохо проплыть — близко к «личнику». Так что результатом доволен.
— И это несмотря на то, что стартовали без колодок?
— Совершенно верно. Мне, наверное, в этом отношении проще. Я начал плавать на спине, когда их и в помине не было. Поэтому, как это делается, хорошо помню.
— Каково это — плыть три финала в один день?
— Заплывов у меня бывало и больше. Но в одну сессию, без отдыха, без еды, они тяжеловато зашли. Да ещё в дождь. И дистанции были длинные — в общей сложности 600 метров набралось. Нагрузка чувствовалась. Вечером так прибило, что с кровати не вставал. Это был самый трудный день.
— А какая из этих трёх дистанций тяжелее всего далась?
— Ой, не знаю даже. На каждой пришлось максимально выкладываться. Хорошо, что они шли по убывающей. Первая была самая длинная и изматывающая, а последующие шли на уменьшение.
— А результатом на которой из них больше довольны?
— Наверное, на 100 м кролем. Да и брасс в общем-то порадовал. С учётом того, что он был завершающим, секунды я показал неплохие. Признаться, не ожидал, что в этой ситуации «серебро» завоюю, думал, что третьим буду или вообще «мимо кассы» проплыву. Это не самый сильный вид у меня. Как и обычно, мы не готовили его, чтобы другие дисциплины от этого не страдали. Поэтому завоевать «серебро» было приятно.
Полезная практика
—Последний бой — он трудный самый?
— Нет, для меня самым сложным оказался первый. Хотя и последний лёгким не назовёшь, потому что уже чувствовалась нагрузка. Плюс ко всему целыми днями мы находились в бассейне, кушая бутерброды между дистанциями. Непросто было. Но мы прошли это. В субботу отоспались и возвращаемся домой.
— На десерт вас ждали 50 м вольным стилем и 100 м баттерфляем. Какая из дистанций лучше удалась?
— На обеих показал средние результаты. Но сложнее зашёл, конечно, дельфин. Потому что на «полтиннике» кролем, пусть секунды на нём оказались и не очень быстрыми, постарался выложиться. Во втором финале затем мышцы были уставшие, закисленные. Но в целом с учётом нагрузки, условий старта и того, что все семь дистанций прошли всего за три дня, итогами доволен.
— Вам понравился такой формат турнира, состоявший исключительно из финалов?
— Иногда на отдельных дистанциях, если набиралось мало участников, и ранее могли провести сразу финал. Но он был единственным за день, а все семь я плыл за полную неделю, что намного проще, чем за несколько часов три финала отработать. Естественно, второй и последующие старты не могут идти с той же полной выкладкой и максимальным результатом. Что-то похожее у нас было на чемпионате Беларуси среди здоровых, где я стартовал на одной дистанции, а затем участвовал в двух эстафетах. То есть практика такая уже имелась. И она тоже полезная — приучать организм к такой колоссальной нагрузке, тренировать выносливость и пытаться восстановиться за столь короткий срок к следующему старту.
В пользу молодых
— От эстафет в паралимпийском плавании вы решили совсем отказаться?
— Нет, здесь я в них не выступал по двум причинам. Во-первых, у меня и так было много дистанций. Во-вторых, чтобы дать возможность проявить себя молодым ребятам, которые отлично справились со своими этапами. А на других соревнованиях у нас порой не сходились данные по количеству очков. Дело в том, что в эстафетах спортсмены из разных классов соревнуются вместе, но в сумме они не должны превышать заданную цифру. Предварительно тренеры просчитывают, кого лучше поставить — представителя 12-го или 13-го класса. То есть в некоторых эстафетах моё участие просто не вписывалось.
— От тренеров и ребят приходилось слышать немало нареканий на организацию прошедших Игр…
— На них действительно не всё было продумано, что, видимо, следует объяснить отсутствием опыта, ведь в этом бассейне впервые проводились такие старты. В дальнейшем, думаю, многое улучшится. Пока нам негде было даже отдохнуть между заплывами. Ни стульев, ни скамеек вдоль стены не поставили. Сесть можно было только на пол. Спортсменов много, а раздевалки маловаты. И с погодой, как уже говорил, не всегда везло. Тот же дождь кому-то больше подпортил выступление, кому-то меньше. Кроме того, жили далековато и очень зависели от транспорта. Если маршрутка прямая, добирались минут десять, если кого-то забирали, то 20 — 30. Иногда ребята, не дождавшись автобуса, шли пешком. Живи мы, как россияне, на месте, было бы намного проще — после заплыва пошёл бы в номер, перекусил, отдохнул, полежал, а так целый день на ногах, с рюкзаком. В тот день, когда плыл три дистанции, мы с 8.40 утра до 16.00 были в бассейне. Но как-то приспосабливались.
— В вашем классе появились новые сильные конкуренты?
— Да, в России подросло трое неплохих парней. В ближайшей перспективе они будут представлять очень серьёзную угрозу. Да и уже, скажем так, нагнетают ситуацию. Но будем работать и, насколько возможно, удерживать лидирующую позицию.
Работая в том же ритме
— Не менее важным стартом для вас нынче был и открытый чемпионат Беларуси в Бресте?
— Да, основной акцент мы делали на него, а к летним Играм паралимпийцев в Сочи начали готовиться только в августе. Поскольку турнир не менее важный, тренер немного форсировал возвращение формы. Мы сделали всё возможное, чтобы и здесь показать максимальный результат.
— В Бресте вы вроде на нескольких дистанциях приблизились к своим мировым рекордам?
— Лето прошло, я уж и не помню, какие секунды тогда показал. Но действительно на чемпионате всё неплохо сложилось, почти по личным результатам основные виды проплыл. Готовимся дальше. И ждём новостей, касающихся возвращения на международную арену. В последние годы нам очень не хватает крупных стартов.
— В связи с отстранением от них психологически работать стало сложнее?
— Конечно, ведь без серьёзных стартов теряется чувство ответственности и высочайшего уровня соперничества. Хотя мы стараемся не расслабляться и работать в том же ритме, к которому привыкли.
— Если летние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» сделают традиционными с привлечением ещё большего количества стран, на ваш взгляд, они смогут составить достойную альтернативу Паралимпиаде?
— Думаю, да. Уже сейчас конкуренция была довольно высокая, ведь особенно в России много сильных пловцов. На мой взгляд, по уровню эти старты сравнимы с чемпионатом мира или Европы.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...