Футбол в Бобруйске до войны: Начало пути
4 июня 2024
1163
Гомель. 1910 год. Первая футбольная команда
Известно, что футбол в Беларуси появился в 1910 году благодаря футболисту из России – А. Л. Либману, одному из ведущих футболистов киевской команды «Спорт» и сборной Киева, переехавшего из Киева и устроившегося на работу в гомельском отделении Орловского банка. Ему удалось приобщить к футболу учащихся гимназии, в результате чего была создана «Первая гимназическая футбольная команда» (ПГФК), а к осени 1910 года в Гомеле уже существовало четыре футбольные команды.
13 июня 1911 года газета «Гомельская копейка» разместила на своих страницах первую в Беларуси публикацию о футболе.
В 1911 году в Могилеве были отпечатаны «Правила игры в футболе» и в том же году был проведен 1-й чемпионат Гомеля, в котором приняли участие девять команд, а победу одержала ПГФК.
В 1913 году в Могилеве, Бобруйске и других городах создаются спортивные клубы, в организации которых активно участвуют энтузиасты спортивно-гимнастического движения.
«Физическая культура и спорт на Могилевщине» (Могилев, 1991).
PS: Вполне возможно, что в этих клубах свое развтитие мог получить и футбол.
Параллельно футбол стал развиваться и в Западной Беларуси в Бресте, Гродно, Пинске (1915 год).
Надо отметить тот факт, что в 1918 году в Бобруйске вел свою спортивную деятельность еврейский клуб «Маккаби». Играли ли в нем в футбол, нам пока не известно. Утверждается, что первый официальный турнир в Бобруйске был проведен в 1920 году. Напомним, что 1-й Польский корпус под командованием генерала Иосифа Довбор-Мусницкого находился в Бобруйске с 28 августа 1919 года по 10 июля 1920 года.
С уходом поляков в городе начался новый этап - формирование спортивных клубов (точного подтверждения пока нет). Но есть ли информация о том, играли ли в футбол в Бобруйске до 1914 года? Пока это остается открытым вопросом. Возможно, футбольные игры проводились и раньше, но документальных подтверждений пока нет.
В 20-30-х годах ХХ века в Бобруйске, возможно, проводились регулярные городские первенства по футболу. Но к сожалению, официальных подтверждений этой информации пока нет.
Футбол в Могилеве 1911
В 1911 году в Могилёве проводится розыгрыш первенства города. В нём участвовали команды от двух мужских гимназий, реального и коммерческого училищ и «Общества содействия физическому развитию учащихся средних учебных заведений». Победительницей этих состязаний стала футбольная команда 1-й могилёвской гимназии, которую тогда тренировал С. И. Стангель. В ней выступали Мартынов, Гаршин, Бачковский, Зафиров, Марьянков, Ликшин, Воронков, Валийский, Аруншевский, Луцкевич.
Команде-победительнице этого турнира правление общества «Сокол» обещало вручить серебряный кубок, но когда пришло время вручения, то оказалось, что денег на его приобретение нет. Выручил известный в Могилёве любитель конных скачек, который подарил свой кубок, полученный им в конных соревнованиях. Вот почему на кубке изображен не футболист, а бегущая лошадь.
К сожалению, на данный момент нам неизвестны названия команд, фамилии игроков, и мы не можем восстановить картину турниров того времени.
К этому периоду относятся первые товарищеские матчи футболистов нашего города с командами из других республик СССР.
В довоенный период бобруйские мастера кожаного мяча были среди лидеров белорусского футбола. Футболисты нашего города постоянно попадали в созданную в 1928 году сборную БССР.
Любопытный научный труд удалось «раскопать» на просторах интернета. Ее автор – С. И. Бусько, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и истории БГУФК. А называется он «Футбол в белорусских губерниях в начале ХХ в.».
На восьми страницах в формате ПДФ автор сообщает нам, что в 1910-1911 годах были созданы команды в Вильне, Могилеве, Гомеле, затем в 1912 – 1914 годах возникают команды в Борисове, Барановичах, Слуцке, Лиде, Новогрудке, Витебске.
Уникальный момент для истории белорусского футбола запечатлен на видео «Кавалерийская школа в Поставах» одного из пионеров российского кинематографа Александра Дранкова – российские офицеры играют в футбол возле стен поставского охотничьего замка, сам фильм был показан в ноябре 1908 г. в кинотеатрах Санкт-Петербурга. Необходимо подчеркнуть, что это были не официальные игры (с фиксированным составом, по правилам и судьей), а скорее любительское развлечение.
К чему все это? Да к тому, что за футбол в Бобруйске в дореволюционный период нет ни одного упоминания в периодической печати. И вполне вероятно, что в футбол в нашем городе стали играть уже после Первой мировай. А пока, за точку отсчета возьмем год 1922, в котором футболисты Бобруйска вышли на зеленый газон. Хотя, ряд источников сообщает нам, что «первые официальные» соревнования Бобруйске прошли в 1920 году.
3 мая 1920 года Бобруйская крепость. День спорта. Польские футболисты на футбольном стадионе.
В 1922 году команда города Бобруйска приняла участие в первом неофициальном первенстве БССР и заняла 2-е место. В соревнованиях участвовало всего четыре клуба. Сильнейшими оказались футболисты Минска, опередившие команды Борисова, Бобруйска и Червеня.
25 июля 1924 года бобруйская газета «Камунiст» сообщила, что на стадионе, открытом в крепости, проведено «26 товарищеских футбольных состязаний и 2 городских футбольных матча».
В 1924 году был проведён республиканский смотр физкультурников, позже его назвали I Всебелорусской спартакиадой, состоявшийся в Минске в августе 1924 года, в котором принимала участие и команда бобруйского округа. В полуфинале команда Бобруйска проиграла будущему победителю, команде Минска.
В 1926 году сборная Бобруйска в финале неофициально первенства БССР со счётом 2:0 победила футболистов из Орши и стала сильнейшей в БССР.
Тогда в третьем неофициальном чемпионате БССР приняли участие сборные Бобруйска, Минска, Борисова, Полоцка, Орши и Слуцка.
18 августа газета «Камунiст» сообщила об очередной победе сборной города. В 1/4 финала со счётом 11:0 команда Бобруйска переиграла команду Слуцка. Бобруйчане вышли в полуфинал, где так и не дождались соперника – команду из Полоцка, которой из-за неявки было засчтитано поражение.
Очередной чемпионат БССР прошел с 1 по 18 июля 1928 года в Минске в рамках Всебелорусского Праздника Физкультуры. 1 июля команда Бобруйска в четвертьфинале встречалась с командой Могилева и одержала крупную победу со счетом 8:0 (!). В полуфинальном поединке нашим соперником были футболисты Гомеля. Игра состоялась 16 июля и завершилась победой гомельчан со счетом 4:0, которые, кстати, в финале переиграли Полоцк со счетом 4:1.
11 мая 1930 года на стадионе Белорусской железной дороги состоялся футбольный матч между столичным «Динамо» и сборной Бобруйска. Во втором тайме хозяева открыли счет в матче, на что гости ответили тремя забитыми мячами и одержали уверенную победу со счетом 3:1.
В таких бутсах играли в футбол в БССР в 30-40 годах прошлого века.
В том же году, 9 июля сборная Белоруссии сыграла в международной встрече с командой Швейцарии. В составе сборной сыграл и бобруйчанин Рунов.
Болельщики искренне любили футболистов. В своих городах, трудовых коллективах они были настоящими кумирами. Свидетельства этому находятся в самых неожиданных местах. В бобруйском «Камунiсте» за 9 октября 1931 года помещено краткое сообщение о преждевременной смерти рабочего лесокомбината Андрея Куликова. В нем особо подчеркивается, что умер человек, который был «активным физкультурником-футболистом». Это в те далекие 30-е считалось достоинством, характеризующим человека с самой лучшей стороны.
В 1933 году команда Бобруйска также принимала участие в чемпионате БССР, в котором чемпионом стали футболисты из Гомеля. Кроме бобруйчан играли команды из Минска, Могилева, Мозыря, Орши, Полоцка, Витебска.
Начали проводить свои внутренние турниры возникшие к тому времени спортобщества. 22 сентября 1934 года в Минске прошли республиканские соревнования по футболу ДСО «Динамо». Среди участников были и футболисты Бобруйска.
В апреле 1934 года был построен стадион «Спартак», и с того времени здесь проводилось большинство футбольных матчей с участием главных городских команд.
Движению вперед мешал острый дефицит самого элементарного. Характерен в этом плане крик одного из бобруйских спортивных активистов В. Казимирчика, который донесла до нас газета «Камунiст» за 12 августа 1934 года. В городе, сообщает автор, «организованы спортивные команды при профсоюзах, созданы две сборные футбольные профсоюзные команды. Но все же выпустить на поле 2-ю сборную футбольную команду нельзя. Мешает отсутствие спортивного инвентаря – в первую очередь бутсов, которые нельзя нигде достать».
С 1935 года в ведущей команде города появился свой тренер.
В 1935 году армейская команда Бобруйского гарнизона встретилась в Гомеле со сборной этого города. Встреча была приурочена открытию нового футбольного сезона. Более опытные гомельчане выиграли со счетом 1:0.
С образованием общества «Спартак» в 1935 году стали проводить республиканские турниры этого ведомства, в которых бобруйчане были одними из лидеров.
В начале июля 1935 года в Могилеве на городском стадионе райсовета физкультуры встретились между собой спартаковские команды Могилева и Бобруйска. Финальный свисток судьи зафиксировал победу бобруйчан со счетом 2:1.
В Бобруйске среди рабочих команд возникла сильная команда деревообрабатывающего комбината. 13 сентября она легко победила гомельских деревообработчиков со счетом 7:1. Через три дня был повержен более сильный соперник, команда бобруйского «Спартака» - 2:1.
«Во время игры инструктор команды «Спартак» Феофанов позволил себе хулиганскую выходку: он ударил одного из участников команды комбината т. Подберезкина, - с возмущением писала газета «Камунiст». – Сразу после игры собрание команды комбината вынесло решение – просить райсовет физкультуры о лишении Феофанова значка ГТО и о дисквалификации…» Это было очень серьезное наказание. Значок «Готов к труду и обороне СССР» тогда очень ценился!
24 сентября спартаковцы попробовали взять реванш за поражение. Но не тут-то было – футболисты деревообрабатывающего комбината ни в чем им не уступили. Встреча завершилась вничью – 3:3.
Перед этим матчем удачно сыграли со «Спартаком» и рабочие-деревообработчики фанерного завода им. Кирова. Их совсем недавно сформированная команда тоже свела матч к ничьей – 2:2.
Помимо этих местных футбольных сенсаций, болельщики дружно обсуждали школьный турнир, состоявшийся перед началом учебного года. Несмотря на юный возраст игроков, соревнованиям придавалось в Бобруйске большое значение. В них участвовали все школы города. На стадион, где играли старшеклассники, собиралось до 2-3 тысяч зрителей. Первенство регулярно и довольно подробно освящала районная газета. Особо отмечалась грамотная и продуманная игра футболистов школ №№1, 4 и 10. Матчи были упорые: СШ№10 – СШ№3, 1:0; СШ№1 – СШ№5, 2:0; СШ№4 – СШ№3, 3:1. Болельщики и журналисты обсуждали достоинства и недостатки команд и игроков без скидок на возраст: Фитершоф, Лашикер, Гельфанд… Эти и многие другие ребято могли бы стать мастерами великой игры. Но впереди у них была война с ее душегубками и расстрелами в гетто, фронтовыми ранениями и смертями.
Октябрь 1935 года Бобруйск завершил футбольный сезон городским первенством, в котором участвовали четыре ведущие команды. «Динамо» выиграло у сборной профсоюзных организаций – 4:2, армейцы у «Спартака» - 7:1, а также у «Динамо» - 2:0, спартаковцы одолели профсоюзных футболистов – 5:2. Победителем турнира стала стала команда воинского гарнизона.
В 1936 году сборная команда Бобруйска заняла 3-е место в чемпионате БССР, который стал проводиться в двух группах. Известен результат матча БВО (Минск) – «Спартак» (Бобруйск), 6:2. В группе выступали также команды из Витебска и Гомеля.
В Бобруйске в 1936 году детские футбольные команды были созданы и в спортивных обществах и ведомствах.
12 июня встретились детские команды «Спартак» и «Динамо». Спартаковцы победили со счетом 3:1. Вскоре они выиграли и у сверстников из команды госторга – 2:1.
12 августа юные спартаковцы принимали команду трудных подростков из Витебской трудовой колонии Наркомата внутренних дел. И снова победили, на этот раз со счетом 6:0. В том матче восхищала игра юных спартаковцев Фрида, Шагалова, и хорошо проявившего себя еще в прошлогоднем школьном турнире Фитершофа.
На фото: центрфорвард Валерий Горбаченко (1921 – 22.02.1943). Один из сильнейших футболистов довоенного Бобруйска. (Книга Абрама Рабкина «Вокруг войны»).
В этом же году впервые упоминается и о женской футбольной команде Бобруйска. Так в газете «Камуніст» от 28 июля 1936 года сообщается: «22 июля в Одессу выехали две футбольные команды (мужская и женская) ДОКа, которые организовал отраслевой профсоюз.
12 июля футболисты курсов колхозных инструкторов, которые открылись в Бобруйске, провели товарищескую встречу с командой пригородного совхоза имени Ленина и победили 2:0.
В республиканском первенстве спартаковских команд 1937 года в Гомеле бобруйский «Спартак» победил местных одноклубников – 1:0.
Но главный турнир был еще впереди. В республиканском весеннем розыгрыше «Приз БССР» 1937 года команда бобруйского «Спартака» крупно проиграла футболистам «Динамо» (Менск) со счетом 1:7. Чемпионат БССР проводился как кубковый турнир.
В 1937 году в Бобруйске появилась и громко о себе заявила еще одна детская команда – «Буревестник». В весеннем городском первенстве она победила сверстников из «Динамо» и «Спартака» соответственно 4:0 и 1:0.
В 1938 году команда Бобруйска становится бронзовым призером первенства БССР среди коллективов общества «Спартак».
В 1939 году бобруйский «Спартак» вышел в финал Кубка БССР, где проиграл со счётом 1: 6 команде ИФК (Минск).
Два матча на первенство Центрального совета ДСО «Спартак» сыграл в 1939 году бобруйский «Спартак». Турнир проходил в городе Калинин (сейчас – Тверь). 20 августа: «Спартак» (Новосибирск) – «Спартак» (Бобруйск), 7:2. 22 августа: «Спартак» (Бобруйск) – «Спартак» (Ташкент), 0:11.
Развитию футбольной жизни 1941 года помешала война. На долгих четыре года о футболе пришлось забыть. В победном 1945 футбольные матчи снова становятся одними из главных событий в спортивной жизни города.
Материал подготовил читатель нашего сайта: Александр Коготько
Всего комментариев 1
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...