

27 апреля 2025
Рев моторов и дым из-под капота, вязкий песок и еще более вязкая грязь, яркие эмоции, риск, взаимовыручка – так прошло второе открытое республиканское первенство по джип-спринту «Дороги Победы» под Бобруйском.
На четырехкилометровую трассу в 2025 году вышло заметно больше экипажей, чем в прошлом году: более 100 против 82. Соревнования были организованы БООС ДОСААФ совместно с Бобруйским клубом автомотолюбителей BOBRы. Мероприятие поддержал Бобруйский райисполком.
Для участников и болельщиков был организован фудкорт, подготовлена концертная программа с песнями о войне: все гоночное мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Заезды прошли в четырех зачетных категориях: стандарт – с незначительным тюнингом; модифицированные – с глубокой доработкой; протоспециальный класс – машины, созданные специально для прохождения трассы и квадроциклы.
Перепады высот, глубокий песок – такой была одна половина трассы. Да, «засесть» можно и в песке, тем более на извилистой траектории. Отдельный аттракцион для зрителей и экипажей – рукотворные «порожки» на ровной дороге. Кто-то проезжал на самой малой, кто-то испытывал удачу и амортизаторы на полном ходу.
На другой, лесной половине трассы, были две замечательные лужи. Авто бороздили их, разбрызгивая веер грязевых брызг на зрителей. В этом году зрители были заметно грязнее, чем в прошлом. Зато многие, умудренные прошлогодним опытом, пришли в резиновых сапогах – и детей обули. В этих самых лужах, питаемых подземными родниками, и происходило самое интересное. Например, в какой-то момент второго заезда, в одной из них одновременно засело 11 авто.
После окончания второго заезда корреспондент BOBR.BY обратилась к участникам соревнований с просьбой поделится впечатлениями от трассы и организации бобруйского джип-спринта.
Анатолий, Смиловичи, ехал на Isuzu Trooper:
- На трассе всего хватило, все устроило. Мы без поломок, что радует. Наше достижение: в прошлом мы проехали только полкруга, а в этому году – полных четыре. Только дрова в базовом лагере выдали сыроватые. Но это не беда, у нас свои есть.
Георгий и Александр, Минск, ехали на Mitsubishi Pajero:
- Трасса хороша. Не слишком проста, проезжаема для подготовленных машин. Место для обгонов есть. И не приедается за столько кругов. Как мы финишировали? Не подрасчитали траекторию, нас стянуло с трассы, и врезались в дерево где-то на пятом круге.
Александр, Мозырь, ехал на УАЗ вместе с супругой Вероникой:
- Все четко. Делайте чаще, мы будем приезжать. Я слышал, что кому-то хотелось более свободного старта, чтобы можно было конкурировать, трогаясь. Но по мне все было хорошо.
Алексей, Петриков, ехал на Nissan Terrano:
- Отличная трасса, мы всего два раза застряли. А вот сейчас ушла рулевая сошка - за 150 метров от финиша! Теперь мы не можем поворачивать направо. Мы пытались проехать на финиш прямо, через лес, но не удалось. Кстати, мы приехали на гонку своим ходом. И назад поедем также. Что касается организации – то все на высшем уровне. Хочешь поесть – пожалуйста, заболел – дежурят врачи, отдохнуть – в базовом лагере. Не на всех соревнованиях так.
Как проходил третий заезд – во второй части фоторепортажа BOBR.BY с соревнований. После окончательного подведения итогов мы дополним материал именами победителей заездов.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев