close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

писатели

Вернуться в раздел

ГЕРЧИК Михаил Наумович

ГЕРЧИК Михаил Наумович

ГЕРЧИК Михаил Наумович – родился 7 июня 1932 года в г. Бобруйске.

В 1958 году окончил Белорусский государственный университет. Работал в газете «Зорька», в издательствах «Беларусь», «Мастацкая лiтаратура», «Интердайджест».

Написал романы «…Отдаешь навсегда», «Обретение надежды», «Возвращение к себе», «Оружие для убийцы», повести «…А человек играет на трубе», «Время хозяев», «Ветер рвет паутину», «Солнечный круг», «Повесть о золотой рыбке» и другие, сборники рассказов «Земное притяжение» и «Невыдуманные истории». Много писал для радио и телевидения, по его сценарию режиссер Л. Мартынюк снял на студии «Беларусьфильм» художественную ленту «Научись танцевать».

Писал на русском и на белорусском языках. Переводился на польский, болгарский, румынский, латышский, украинский, узбекский и другие языки.

Умер писатель 3 июня 2008 года. В этот день вышел из печати его последний роман: «Погоня за миражом» — многоплановый социальный роман, посвященный самым жгучим проблемам современности: зарождению класса предпринимателей, жестокой, иссушающей душу и толкающей на преступления в обществе, где вся продается и покупается, власти денег. В книге переплелись судьбы и сложные отношения многих героев. В нем есть не только зависть и ненависть, но и любовь, и самопожертвование, и готовность отдать жизнь за любимого человека…

«Дядя Ваня, хороший и пригожий…»

Мои родители жили в Бобруйске. Работали, строили дом, жилось им трудно, и они сплавили меня к бабушке. Тем более, что у мамы хватало хлопот с моим младшим братом Ефимом. Там, в Осиповичах и прошло мое детство… 22 июня, в полдень, услышав по радио выступление Молотова, бабушка собрала корзину с гостинцами и велела Орику тут же отвести меня в Бобруйск. Орик отвез меня, как оказалось, не только в Бобруйск, к матери, - в большую и долгую жизнь. Иначе лежать бы мне с дедом Самуилом, тетей Розой и моими двоюродными сестричками… в том же Осиповичском овраге, от которого давно не осталось и следа…».

«Дай руку, дружа!»

(фрагмент из эссе)

«Ен прыплывае у мае сны недзе на досвiтку з усiмi сваiмi вулiцамi i завулкамi, зяленай засенню садоу i залацiстымi пляжамi, кранамi новабудоуляу i старажытнымi казематамi крэпасцi, былымi папялiшчамi i сучаснымi завадскiмi дахамi… I я адчуваю, быццам трапiу на казачную машыну часу, у якой нешта разладiлася: то Яна пераносiць мяне на чвэрць веку назад, то вяртае у сенняшнi дзень. Тады я откладваю усе справы, якiя б спешныя Яны нi былi, саджуся у цягнiк i еду да дому. На спатканне з Бабруйскам, з горадам майго дзяцiнства. Бо ведаю: мне не будзе спакою, пакуль не убачу яго, пакуль зноу не прайду тымi вулiцамi i завулкамi, якiмi нядауна блукау у сне. Паедзем са мной, дружа. Я пакажу табе мой горад i расскажу пра яго. Для мяне Бабруйск пачынаецца не з вакзала, а са школы, дзе я вучыуся. Дарэчы, стаiць яна побач з чыгункай, амаль адразу за пераездам па вулiцы Бахарава. Да вайны вулiца Бахарава называлась Шасейнай. Гэта была першая у Бабруйску брукаваная вулiца. Цяпер яе залiлi асфальтам, як i дзесяткi iншых. Па ей мы i пойдзем у маю былую школу.

Памiж школай i чыгункай улезла фабрыка «Чырвоны харчавiк». Прауда, на фабрыцы лiчаць, што не яны улезлi, а мы прыляпiлiся: што нi кажыце, фабрыка была пабудавана у 1870 годзе, а школа – значна пазней. Вы нават не уляуляеце, колькi пакут прыносiла нам гэтае суседства. У галодныя 1945-46 гады, калi мы былi рады кавалку хлеба, на фабрыцы рабiлi цукеркi, халву i iншыя прысмакi, ад адных назвау якiх мы пачыналi глытаць слiнкi. Варта было пацягнуць ветрыку, як духмяны пах плауленага цукру, шакаладу, яблыкау, розных эсенцый прымушау нас блытаць прыклады, рабiць памылкi у дыктоуках i з нецярпеннем скiбачцы сдоба i на кавалачку цукру… Самай светлай нашай марай у той час было хутчэй падрасцi i паступiць на «Чырвоны харчавiк».