поэты
АВРАМЧИК Николай Яковлевич
Родился 14 января 1920 года в д. Плесы Бобруйского района. Член Союза писателей СССР с 1947 года. Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны II степени и медалями. Заслуженный работник культуры БССР. Перевел на белорусский язык отдельные произведения Дж. Байрона, А. Мицкевича, Л. Украинки, И. Франко, М. Джалиля и др.
АЗОВ Марк (Айзенштадт)
Родился 2 июля 1925 года в г. Харькове. Член Союза писателей России и Израиля, председатель северного (Галилейского) отделения союза русскоязычных писателей Израиля. Главный редактор журнала «Галилея», автор и актер театра «Галилея» в Назарет-Илите. Автор произведений для Аркадия Райкина, басен с прописной моралью и др. В периодической русскоязычной печати Израиля публикуются рассказы цикла «Рабинович жил, Рабинович жив, Рабинович будет жить». В журнале «Галилея» ироническая повесть «Ицик Шрайбер в стране большевиков». Действие повести происходит в том числе и в Бобруйске.
АЛЕЙНИК Геннадий Васильевич
Родился в д. Бурки, Брагинского района, Гомельской области. Член литературного объединения «Надежда» при БГОО БелОИ. Стихи Геннадия Васильевича вошли в документальную повесть «Жить, чтобы побеждать».
ПодробнееБАСУМАТРОВА Светлана Михайловна
Родилась 22 ноября 1946 года в г. Мозыре Гомельской области. С 1972 года живет в Бобруйске. Член Союза писателей БССР с 1982 года. Автор сборников поэзии «Белая Бярэзiна» (1981 г.), «Кветкi палявыя» (1985 г.), «Званы чалавечнасцi» (1988 г.), «Пад знакам скарпiена» (1994 г.) и др.
БОЛБАС (Пинчук) Нина Анатольевна
Окончила Гомельский госуниверситет, историко-филологический факультет. Член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», автор поэтического сборника «Лунная трава» (2001 г.), «Притяжение любви» (2008 г.).
БУЛКО Марина
Молодая поэтесса. Родилась в г. Бобруйске. Окончила 8 классов СОШ № 13. Член литературного объединения «Надежда» при БГОО БелОИ.
Подробнее
ВИТКА Василь (Крысько Тимой Васильевич)
Родился 3 (16) мая 1911 года в д. Евличи Слуцкого района, Минской области. Со дня образования журнала «Беларусь» работал его ответственным секретарем. С 1951 г. В. Витка – главный редактор газеты «Лiтаратура i мастацтва», а с 1957 года - главный редактор журнала «Вяселка». Для детей издал книги поэзии «Вверчына гора», «Азбука Васi Вяселкiна» и др. Написал много литературно-критических и публицистических статей. В 1978 году награжден международным почетным дипломом им. Г.Х. Андерсена с занесением имени поэта в почетный список датского писателя.
ПодробнееГРОМОВА Лариса Сергеевна
Родилась 2 декабря 1968 года в пос. Редкий Рог, Бобруйского района. Поэзией увлекается со школьной скамьи. В 2001 году вышел ее поэтический сборник «Глазастая бессонница». В 2002 году стала дипломантом в районном конкурсе.
Подробнее
ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ Винцент Иванович
Родился в 1807 году в фольварке Панюшкевичи Бобруйского уезда. Драматург, поэт, актер, организатор театрального дела, просветитель – в каждой из этих сфер он оставил значительный и глубокий вклад. Творческую деятельность начал в 1840 году драматическим произведением «Рэкруцкi яурэйскi набор». Первые свои произведения писал на польском языке. В 1846 году опубликовал музыкально-драматическое произведение «Сялянка» - оперу в 2-х актах. Разработал новые жанровые формы – стихотворного рассказа и повести, баллады («Вечарнiцы», «Гапон» (1855 г.), «Купала» (1856 г.), «Шчароускiя дажынкi» (1857 г.), «Травiца брат-сястрыца», «Былшцы, рассказы Гавума». В творчестве Дунина Марцинкевича формировался особый метод романтического этнографизма («Стауроускiя дзяды», «Купале»). В 1866 году он написал комедию «Пiнская шляхта».
ПодробнееЖЕЛТЯКОВА (Троян) Валентина Артемовна
Родилась в д. Старая Шараевщина, Химовского с/с, Бобруйского района. Стихи пишет с юности. Первый председатель литературного объединения «Надежда» при Бобруйской городской организации общества БелОИ.
Подробнее
ЖУРКО Екатерина Васильевна
Родилась 3 марта 1986 года в дер. Осово, Бобруйского района. Пишет с 12 лет, дипломант городского конкурса «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы» в номинации – гражданская лирика. В 2002 году стала дипломантом районного поэтического конкурса «Всех нас влечет чарующая лира».
ЗАПОЛЬСКАЯ Вера Павловна (Дудко)
Родилась в 1950 году на Бобруйщине. Стихи пишет с детства. Сборник стихов «Май» – первый опыт бобруйской поэтессы.
ПодробнееИОСЕЛЕВ Аркадий
Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института, затем заочно институт иностранных языков в г. Куйбышев и факультет журналистики в г. Казань. Работал преподавателем в школах Бобруйска и района. Печатался в журнале «Мишпоха».
Подробнее
ИССЕРЛИС Эра Акимовна
Согласно семейному преданию, род ее произошел от одного из самых известных еврейских мудрецов XVI века раввина Моисея Иссерлиса. Более тридцати лет Эра Акимовна преподавала физику в средних школах г. Бобруйска. В 1991 году семья Эры Иссерлис–Петлах эмигрировала в США.
ПодробнееИТКИНА Элеонора
Поэтесса создает свой сложный метафорически насыщенный поэтический мир. В настоящее время живет в Нюрнберге (Германия).
Подробнее
КАЗИМИРСКИЙ Соломон
Родился 28 апреля 1915 года в Бобруйске. Закончил государственный институт театрального искусства им. Луначарского в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Режиссер. Заслуженный деятель искусства БССР, лауреат Государственной премии. Работал в театрах России (1940-41 гг.) режиссер и гл. режиссер театра им. Я.Коласа в г. Минске (1967-1975 гг.).
КОВАЛЕРЧИК Евгений
Родился в г. Бобруйске в семье учителя.
Поэтическими опытами стал заниматься под «давлением» деда. Публиковался в многотиражке «Монолит» в некоторых изданиях Беларуси и в «Литературной газете».
В 1995 году уехал в Израиль, выпустил три книги: «Мнемозина», «Евгеники», «Неожиданные встречи». Публиковался в литературных альманахах «Роза ветров», «Роза ветров в Москве», «7-40», «Новости недели» и т.д.
КОВАЛЬ (Кавалерчик) Леонид Иосифович
Родился 5 февраля 1926 года в г. Бобруйске. Главная тема его творчества – катастрофа европейского еврейства, родной Бобруйск, его история. Мастер художественно-философской публицистики и документалистики. Трилогия этого жанра — две «Книги спасения» и «Книга спасителей», не имеет аналога в мировой литературе. 1500 страниц трехтомника — уникальное глубокое философское и трагическое свидетельство событий, связанных с гитлеровским решением еврейского вопроса. Автор текстов 20 песен диска на идиш, музыку к которым написал известный композитор Анатолий Хвойницкий.
КОСТЯН Василий
Автор трех повестей и двух сборников юморесок, рассказов. Член литературного объединения «Надежда» при БГОО БелОИ. По специальности – инженер-энергетик.
ПодробнееЛИПЕНЬ Ядвига Александровна
Стихи начала писать уже в пенсионном возрасте. Печатается в СМИ. В 2002 году стала дипломантом в районном конкурсе. В 2002 году вышел в свет сборник ее стихов «Дорога жизни».
ПодробнееМАЕВСКАЯ-ЛУЧЕНОК Евгения Петровна
В 1995 году столичное издательство «СЕДМА» выпустило в свет ее лирический сборник «Лунная дорога». Печатается в СМИ. Выступает на радио.
Подробнее
МАЛЕВИЧ Владимир Иванович
Закончил Усть-Каменогорский педагогический институт. В 1991 году вышел первый сборник стихов автора «Запоздалая мелодия».
ПодробнееПроизошла ошибка