писатели
АШКЕНАЗИ Марк Борисович
Родился в Бобруйске в 1887 году.
Принимал участие в революционной деятельности. В 1910-1912 годах участвовал в выпуске «Бобруйского еженедельника» (на идиш), где публиковал остроумные, социально направленные фельетоны.
Автор документальной хроники «Мои показания», многочисленных очерков и воспоминаний, которые вошли в книгу «И было в те дни».
ВЕНГЕРОВА (Эпштейн) Полина
Родилась в 1833 году в Бобруйске.
Ее долгая жизнь пришлась на эпоху еврейского Просвещения – время усвоения евреями достижений европейской культуры и науки, но также и ассимиляции, отказа от веры отцов и традиционных жизненных устоев.
Мемуары Полины Венгеровой «Воспоминание бабушки» описывают жизнь трех поколений российского еврейства во второй половине 19 века.

ГЕРЧИК Михаил Наумович
Родился 7 июня 1932 года в г. Бобруйске. Работал в газете «Зорька», в издательствах «Беларусь», «Мастацкая лiтаратура», «Интердайджест».
Написал романы «…Отдаешь навсегда», «Обретение надежды», «Возвращение к себе», «Оружие для убийцы», повести «…А человек играет на трубе», «Время хозяев», «Ветер рвет паутину», «Солнечный круг», «Повесть о золотой рыбке» и другие, сборники рассказов «Земное притяжение» и «Невыдуманные истории».
Много писал для радио и телевидения, по его сценарию режиссер Л. Мартынюк снял на студии «Беларусьфильм» художественную ленту «Научись танцевать».

ГОЛОВАЧ Платон Романович
ДРАБКИН Ефим Евелевич (Севела Эфраим)
В 1971 году покидает Советский Союз. Проживал во Франции, Израиле, США, Германии. Служил в израильской армии, воевал во время войны Судного дня (1973 г.). Автор тринадцати книг, вышедших в разных странах мира. Среди них «Легенды Инвалидной улицы», «Моня Цацкес – знаменосец», «Остановите самолет – я слезу», «Попугай, говорящий на идиш» и др.
Книгу «Легенды Инвалидной улицы» автор написал во Франции. Это был заказ барона Эдмонда Ротшильда. О произведении барон отозвался так: «Книга разойдется по всему миру, ее будут читать, потому что вышибает она слезу у самых твердолобых людей…»
КАЦНЕЛЬСОН Лев Абрамович
Родился 16 августа 1932 года в Бобруйске. Почти сорок лет Лев Абрамович проработал учителем труда в школе. Лев Кацнельсон – автор ряда миниатюр, в которых очень живо и с тонким юмором рассказано о жизни евреев Бобруйска.
Подробнее
КОВАЛЬ (Ковалерчик) Леонид Иосифович
Родился 5 февраля 1926 года в г. Бобруйске. В 1944 году Леонид Коваль добровольно ушел на фронт. После войны в 1952 году закончил филологический факультет Белорусского государственного университета. С 1959 года жил в Юрмале. Главная тема его творчества – катастрофа европейского еврейства, родной Бобруйск, его история. Автор дилогии «Стон», 2-томника «Книга спасения», сборников стихов «Часы любви», пьесы «Третий храм», книги прозы «Капли дождя».
В 2002 году за свою литературную деятельность Леонид Иосифович был награжден золотой медалью Европейского общества Франца Кафки. В 2003 году — номинирован на Нобелевскую премию.

ЛЫНЬКОВ Михаил Тихонович
Родился в 1899 году на Витебщине. Народный писатель Беларуси. Председатель Союза писателей Беларуси (1938-48 гг.). В 1925 году работал сотрудником бобруйской окружной газеты «Камунiст». Сначала секретарем, а в 1928-1930 гг. – ответственным редактором. Работая в газете, писатель дал дорогу Василю Витке, Сергею Граховскому, Пимену Панченко, Борису Микуличу, Алесю Зарицкому, Хведосу Шинклеру и ряду других.
Михаил Лыньков организовал бобруйский филиал литературной организации «Молодняк». В Бобруйске Михаилом Тихоновичем были написаны и изданы сборники «Апавяданнi» (1927 г.), «Гой» (1929 г.), «Андрэй Лятун» (1930 г.), «Саука-агiцiрнiк» (1933 г.).
Подробнее
МИКУЛИЧ Борис Михайлович
Печатался с 1927 года. Остросюжетная проза Б. Микулича отображала то, чем жила страна в первые послереволюционные десятилетия. В 1936 году Борис Микулич был арестован и осужден на 10 лет. В 1947 году вернулся в Белоруссию, судимость была снята. Работая в 1948 году в Бобруйской городской библиотеке, Борис Микулич кропотливо собирает материал о деятельности подполья в годы фашистской оккупации. В результате была написана повесть «Трудная година».
ПАЛЕВИЧ Юрий
Родился 15 сентября 1968 года в деревне Павловичи Кировского района Могилевской области. Член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», в прошлом – председатель Бобруйского городского литературного объединения «Душа». Юрий Палевич автор документальной повести, посвященной уроженцу г. Бобруйска, Герою Советского Союза Соломону Ароновичу Горелику.
ПодробнееПАЛЕЙ Лея Израилевна
РАБИНОВИЧ Шолем (псевд. Шалом Алейхем, Шолем Алейхем, Шолом-Алейхем)
Классик еврейской литературы, родился в 1859 году, в Переяславль, Полтавской губернии (ныне г. Переяслав-Хмельницкий, Киевской области). Писал на идиш, иврите и русском языках. В 1888-90 годы издавал альманах-ежегодник «Ди идише фолксбиблиотек». Роман «Менахем-Мендл» принес писателю всемирную славу.
Революционные события вынудили писателя уехать. С 1906 года вместе с семьей живет в Нью-Йорке. Значение творчества Шолом Алейхема для еврейской литературы огромно, он показал еврейскую жизнь, как «еврейскую комедию», а не как трагедию рассеяния.
Излюбленным видом общения Шолом Алейхема с читателем были вечера, на которых он выступал с чтением рассказов. Так, в 1912 году в нашем городе в здании Пожарного переулка состоялся литературный вечер Шолом Алейхема, местная газета на идиш «Бобруйскер вохнблат» («Бобруйский еженедельник») опубликовала его рассказ «Место в загробном мире», посвященный этому событию.
РАБКИН Абрам Исаакович
ТУНКЕЛЬ Иосиф
Родился в Бобруйске в 1878 году. Автор юмористических рассказов. Был известен среди еврейского населения России, Польши, Америки под псевдонимом Der Tunkeler (Темный или Забитый). В 1901 году вышли его первые поэмы в газете «Дер Юд». С этого момента он пишет поэмы, истории, фельетоны, юмористические рассказы, пьесы на идиш, которые печатались в газетах Европы и Америки. Жил в Киеве, Одессе, Варшаве, Бельгии, США.
Подробнее
ШАПИРО - ТУЛИН Борис Евсеевич
ШУЛЬМАН Сол (Соломон Ефимович)
В литературе Сол Шульман достигает серьезных высот. Его литературные и публицистические произведения выходят большими тиражами в Австралии, Югославии, Китае, США, Италии и других странах. Автор книг «Инопланетяне над Россией», «Россия умирает от смеха», «Власть и судьба». В Москве вышла автобиографическая повесть «Записки слепого». Работы Сола Шульмана отмечены рядом национальных и международных премий.
ЯНИН Эдуард Александрович
Произошла ошибка