писатели
ПАЛЕВИЧ Юрий
Родился 15 сентября 1968 года в деревне Павловичи Кировского района Могилевской области. Член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», в прошлом – председатель Бобруйского городского литературного объединения «Душа». Дипломант конкурсов поэзии: «Любви все возрасты покорны», приуроченного к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, и «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Юрий Палевич автор документальной повести, посвященной уроженцу г. Бобруйска, Герою Советского Союза Соломону Ароновичу Горелику.
Подвиг длиною в жизнь
(документальная повесть)
«Каждый день Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками рождает новых героев. В боях за Родину бойцы, командиры и политработники являют образцы мужества, отваги и воинской доблести, хладнокровия и боевого умения. Страна высоко чтит подвиги своих сынов, отмечая их славные дела всенародным признанием».
Газета «Правда». № 360 от 28 декабря 1941 года.
Приведенные выше слова можно напрямую отнести и к уроженцу города Бобруйска, воентехнику танковых войск 2-го ранга Соломону Ароновичу Горелику, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года «… за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе г. Белгорода» присвоено звание Героя Советского Союза.
Ознакомившись с личным архивом семьи Соломона Ароновича, который мне представил его сын Эдуард Соломонович, я захотел узнать побольше не только о самом подвиге героя, но и о его жизни до войны.
Стало обидно из-за того, что будучи жителем города Бобруйска, мало знаю о людях, которыми город должен гордиться и о которых нужно рассказать более подробно, чем это можно сделать в газетном очерке.
Звание Героя Советского Союза Соломону Ароновичу было присвоено посмертно, т.к. 22 октября 1941 года в бою под городом Белгородом его танк был подбит и загорелся. Но экипаж, а вместе с бобруйчанином в танке находился и башенный стрелок Владимир Петрович Лисенков, не покинув свою машину, не сдался на милость врага, а продолжал с ним бороться до последнего вздоха. В то время Соломону Ароновичу было всего 28 лет. Короткая, но в то же время яркая и интересная жизнь, как показали те архивные документы, которые были использованы в работе над этой книгой, оборвалась слишком рано. Но имя героя не забыто. В селе Стрелецком (в настоящее время это один из районов города Белгорода) на памятнике советским воинам, погибшим в боях за город, была сделана надпись: «Герой Советского Союза Соломон Аронович Горелик». В январе 1974 года Стрелецкий сельский совет присвоил его имя одной из улиц города. В Стрелецкой средней школе ветераны-танкисты и юные следопыты создали музей 1-ой (6-ой гвардейской Краснознаменной) танковой бригады. Среди трех тысяч экспонатов музея – документы и материалы о подвиге Горелика, его фотографии.
Да, имя героя не забыто. О подвиге Соломона Ароновича страна узнала довольно быстро. Уже 20 января 1942 года по московскому радио прозвучало: «… с любовью страна произносит имена своих героев: сталинских соколов старшего сержанта Иванова, капитана Грекова, лейтенанта Лисконоженко, воентехника-танкиста Горелика». После войны в учебнике по истории СССР для 10- го класса под ред. Профессора А.М. Панкратовой до 1950 года среди имен Героев Советского Союза разных национальностей упоминается «еврей Горелик». Однако чиновные цензоры не могли пройти мимо этого скромного признания заслуг еврейского народа в борьбе с фашизмом. В следующем издании учебника имени Горелика уже не было.
Сестра героя Фаина Ароновна и ее муж, в письме, адресованном в Министерство просвещения, потребовали объяснить, почему это произошло. Ответ они получили от посетившей их сотрудницы городского отдела народного образования г. Ленинграда, где они тогда проживали: «Это от нас не зависит, и мы ничего не можем изменить». Да и в наградном листе, заполненном для представления С.А. Горелика к званию Героя Советского Союза, который датируется 10 декабря 1941 года и подписан командующим войсками Юго-Западного фронта маршалом Советского Союза С. Тимошенко и Членом Военного Совета Н. Хрущевым, в графе «национальность» стоит прочерк.
Что это? Нежелание вышестоящих должностных лиц афишировать причастность еврейской нации к победе над фашизмом? Признаки шовинизма к представителям еврейской национальности? Ответы на эти и другие подобные вопросы читатель не найдет, ибо цель написания этой книги в другом. В том, чтобы рассказать о Соломоне Ароновиче Горелике не только как о Герое Советского Союза, отдавшем свою жизнь за жизнь последующих поколений, а о том каким он был в детстве, что повлияло на выбор жизненного пути, формирование его характера.
Книга написана на основе материалов: из личных архивов детей Соломона Ароновича Горелика, документов из музеев г. Белгорода и Бобруйска, воспоминаний родственников и друзей, хорошо его знавших. Надеюсь, что она будет интересна всем тем кто не безразличен к истории жизни людей, чья жизнь – достойный пример для подражания.
1. Детские годы
Соломон Аронович Горелик родился 7 июля 1913 года в городе Бобруйске в семье рабочих. Его отец Арон Иолевич был кожевником-посадчиком, а мать – Эстер - портнихой. К сожалению, автору не удалось узнать отчество матери героя этой книги. Дом, где в то время проживала семья Горелик, был расположен в старой части города, в так называемом «еврейском квартале», на улице Скобелевской (ныне улица К. Маркса) в районе магазина «Космос». Родители Соломона являлись активными участниками революционного движения в Белоруссии 1897-1907 годов. Следует отметить, что этот факт отмечен в истории революционного движения 1905 года. Его отец в 1906 году был арестован царской жандармерии за содержание большевистской типографии и чудом избежал виселицы.
Мать увлекалась театром и в 1900 году в г. Киеве подверглась аресту за участие в нелегальном спектакле.
Соломон был младшим сыном в семье. Его старший брат Иосиф, научный сотрудник ленинградского металлургического института, геройски погиб 4 октября 1941 года на подступах к Ленинграду, где был, как член партии, добровольцем в ополчении. У Соломона Ароновича было две сестры: Фаня – инженер-механик и Люба – техник.
Еще в самом детстве Сема, как его ласково называли в семье, стал проявлять свою самостоятельность и ничего не боялся. Он не давал водить себя за руку, и в 3-4-х все родные вечно были в поисках своего непутевого младшенького и находили его в разных концах города, куда его увлекало любопытство и любознательность. 6-летним мальчиком во время оккупации Бобруйска белополяками, когда жители запирались от громил и хулиганов на семь замков, он ухитрялся улизнуть из дома, подлезал под закрытые на замок ворота и бесстрашно бродил один по улицам города. Родители уже не чаяли видеть его живым, когда по вечерам он являлся домой и рассказывал о всех своих приключениях. В своих воспоминаниях в 1949 году отец Соломона Ароновича писал: «В первое время мы не верили рассказам Семы, считая их чистым вымыслом. Но потом стали понимать, что только смелость и находчивость спасали ему жизнь» . Соломон видел, что делали ворвавшиеся в Бобруйск иноземцы, и его мальчишеское сердце наполнялось местью. С большой радостью он приветствовал Красную Армию, которая освободила город.
Сема был не по годам настойчив, и если чувствовал свою правоту, никогда не уступал мальчикам гораздо старше и сильнее себя, и никогда не прощал обид и не сожалел, если даже ему доставалось иногда от более сильных. Много тревог и волнений доставлял он родителям, но при всей своей отчаянной натуре он был правдив, чистосердечно признавался во всех своих шалостях и провинностях, и ему по неволе прощали.
Когда Соломону исполнилось 8 лет, он поступил в школу. По словам учителей, способности у мальчика были хорошие, но усидчивости не хватало. Его вечно тянуло что-нибудь мастерить и собирать, будь то механизмы часов, замков, машин или велосипеды. Отремонтировав, Сема давал той или иной вещи вторую жизнь: часы продолжали отмерять минуты и дни; замки еще долго помогали своим хозяевам, защищая дом от непрошенных гостей; на велосипедах он катался сам и обучал этой нехитрой науке всех желающих. Разбирался 11-летний Соломон и в электричестве – чинил проводку, и уже в это время и в этом возрасте среди жильцов своего и близлежащих домов он обрел известность как монтер и механик.
2. Путевка в жизнь
После окончания шести классов Соломона сильно потянуло в профтехшколу. Родители никак не могли понять, что повлияло на это желание, однако ничьи уговоры не помогли Соломону изменить свое решение и вернуться в школу. Он лишь напоминал своим родителям и старшим сестрам о том, что не раз говорил о бесполезности некоторых, по его мнению, школьных предметов, и о том, что в школе ему неинтересно. С помощью пионервожатых, к которым Соломон попросил обратиться своих родителей, четырнадцатилетний подросток поступил куда хотел.
В профшколе Соломон был отличником, и все педагоги его очень хвалили. Они не раз говорили родителям о том, что мальчик очень сильно привязан к технике и схватывает буквально все налету. Проучившись в профтехшколе, и успешно закончив ее через три года, Соломон в 1929 году был направлен работать на Бобруйский чугунолитейный завод имени Сталина (ныне Бобруйский машиностроительный завод им. Ленина). За довольно короткий срок он, семнадцатилетний юноша, стал не только настоящим профессионалом в избранной специальности токаря-инструментальщика по металлу, которому поручали самые ответственные задания. Помимо основной работы он в своем цехе организовал небольшую фотостудию и помогал всем желающим освоить технику фотоискусства.
Проработав на заводе в родном городе не многим больше года, Соломону Ароновичу захотелось поработать на заводе в крупном городе. Ему не терпелось поближе познакомиться с новейшим оборудованием и техникой, которые, как он слышал по радио, да и от более опытных рабочих, стали осваивать в Ленинграде. Сильно отговаривали его родители, не желавшие отпускать от себя самого младшего. В качестве основного аргумента в пользу того, чтобы Соломон остался в родном городе, они говорили о том, что одному в незнакомой обстановке и рядом с незнакомыми людьми ему будет очень трудно. На что Соломон Аронович невозмутимо отвечал: «Я надеюсь, что Иосиф и Люба мне в первое время в помощи не откажут». Больше родителям нечего было сказать в защиту своего нежелания отпустить Сему в Ленинград, так как его старшие брат и сестра обучались в Ленинградских ВУЗах.
Однако у матери с отцом все же оставалась одна маленькая надежда на то, что желание младшего сына уехать из отчего дома останется несбывшейся мечтой. Дело в том, что для того, чтобы Соломон мог отправиться на работу в Ленинград, нужно было получить разрешение директора завода об освобождении от занимаемой должности и получить документ, разрешающий уехать. Этот документ был своего рода рекомендательным письмом для руководителя той организации, куда было желание идти работать. Но получить его было не так просто, так как это может показаться на первый взгляд. Для этого нужны были более веские причины, или же личное знакомство с директором завода. Но родители очень хорошо знали характер своего младшего сына: если он задавался какой-либо целью, то всегда побеждал. Соломон почти силой заставил отца ходатайствовать перед директором завода об освобождении его от занимаемой должности и о выдаче разрешения на выезд в Ленинград. Вскоре такое разрешение было получено.
Сразу же по приезде в город на Неве, Соломон Аронович пошел работать на один из заводов Ленинграда, где очень скоро зарекомендовал себя не только как высококвалифицированных токарь-инструментальщик, но и как комсомолец-общественник. К тому же он пользовался любовью и уважением как у молодежи, так и у старых рабочих.
Заканчивался 1931 год. В то время Соломон Аронович Горелик даже не предполагал, что с началом нового года в его жизни произойдут очень важные перемены.
3.«Я б в военные пошел…»
В 1932 году на предприятия страны пришло требование из авиатехнической школы им. Ворошилова о вербовке лучших комсомольцев на учебу в школу. В числе основных требований, которые предъявлялись к кандидата для поступления, были: умение разбираться в сложнейшей технике, отличное здоровье, хорошие показатели в труде и участие в общественной жизни коллектива, и, естественно, желание самого кандидата посвятить свою жизнь делу защиты Родины.
Произошла ошибка