close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

4 декабря 2020

Что такое SWIFT, чем грозит отключение от него и смогут ли белорусы получать пенсии и пособия

Бизнес и политика

«Я хочу твою работу». Аниматор

«Я хочу твою работу». Аниматор

 

В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

 

 

Екатерина Шабанова, аниматор.

 

Об образовании и призвании

Для меня работа аниматором даже не профессия, а хобби, любимое дело. Но постепенно оно занимает все больше места в жизни.

По образованию я организатор социокультурной деятельности, работаю в гимназии-колледже искусств. Поэтому создавать праздники с играми и весельем - привычное дело. Заказчики часто интересуются, есть ли педобразование или театральное. А у меня два в одном.

В Беларуси есть платные курсы аниматоров. Но я думаю, в любом деле должно быть призвание. Кто-то получил корочку, и вроде специалист. А наша работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд, недостаточно "просто купить костюм". Когда я искала помощника, услышала фразу одного из них после первого заказа: "Ого, это так сложно оказывается!".

 

 

О ремесле

Аниматор - тот же массовик-затейник. Сегодня появилось еще одно модное определение - игротехник.

Я пятый год в сфере детских праздников. И определила для себя три главных пункта, без которых невозможно стать хорошим аниматором.

Первое - любовь к детям, не просто на словах. Я имею в виду, нужно действительно отдавать себя. Ребенок подмечает то, на что взрослый не обращает внимание. Он чувствует энергетику аниматора, фальшь здесь недопустима.

Второе - самому быть ребенком. Иначе ты никогда не сделаешь детский праздник особенным. Нужно прийти к детям не преподавателем или "взрослым", а любимым героем, чтобы тебе поверили!

Третье - умение импровизировать. Ты можешь быть прекрасным театралом и преподавателем, родители это оценят, когда будут приглашать на праздник. Но если не умеешь придумывать на ходу, возникнут проблемы.

Ты не знаешь, как поведет себя ребенок, о чем спросит. Он может спрятаться, отказаться выйти. Тогда нужно найти к нему подход, вовлечь в игру, чтобы потом ребенок сказал: "Класс! Ко мне приходил "Щенячий патруль"!

 


О любимых и популярных образах

Новый образ всегда самый любимый, хочется скорее его испытать.

Например, моя новинка - кукла Лол-Единорожка, тренд этого лета. Я только разрабатываю ее программу и образ.

 

 

Всего у меня 14 образов, в каждый я вкладываю душу, чтобы все они были разными и любимыми.

Чаще всего на праздники заказывают "Щенячий патруль" - Скай и Гонщика, и куклу Лол.

 

 

А моим первым образом был Карлсон. Вообще, мне симпатичны клоуны, и я мечтаю о костюме. Но это совершенно другой жанр. Возможно, я еще к нему не готова.

Главное - соответствовать роли! И если это "Щенячий патруль", нужно и полаять, чтобы ребенок поверил.

 

 

Часто беру с собой "Змею-кусаку", по просьбам родителей и потому, что сама ее люблю. Она - мой единственный элемент клоунского жанра. Это игрушка-змея, которая "разговаривает" с детьми. Она "общается" без слов, мы сами фантазируем на тему "что сказала Кусака". Например, я спрашиваю у ребенка: "Ну, что тебе сказала змея?". А он отвечает: "Что я хочу поиграть с тобой в догонялки!", или "Чтобы мне вручили подарок!". И ты думаешь: "Ага, а подарком может быть игра". И начинаешь импровизировать.

 


О поисках новых образов

Смотрю мультики, спрашиваю у знакомых, что любят их дети, чтобы быть в курсе.

Еще один способ отследить популярных героев - просто прийти в детский магазин и посмотреть, что продают: портфель с куколкой Лол, пенал с "Щенячьим патрулем"... Все сразу становится понятно. Также помогает определиться спрос родителей, они пишут: "А у вас есть такой-то персонаж?". И если кем-то интересуются чаще, понимаю - нужно делать! А начинаю с просмотра мультфильма и продумывания образа.

 

 

О сюжетной линии и финале

В любой программе есть сюжетная линия. Если ты профессионал, то следуешь ей.

Я начинаю со знакомства, выясняю, у кого день рождения или другой праздник. Дети должны войти с тобой в контакт, понять, что ты друг. А потом начинается игра.

У каждого персонажа свой сюжет. Если это кукла Лол, делимся секретиками. Если черепашка-ниндзя, будет супергеройская вечеринка, выясним, кто самый сильный, самый смелый.

Я долго думала, что включить в финал. У аниматора большой выбор яркого реквизита, должна быть соответствующая кульминация. Решила взять за основу мыльные пузыри. И когда я вижу, как дети прыгают под ними, веселятся и радуются, думаю: "Как же это прекрасно!".

Часто дети не хотят отпускать: "Не уходите, а может еще поиграем?".

 

 

О костюмах

Некоторые мои костюмы были сшиты на заказ, другие покупала через профессиональные сайты. Все зависит от персонажа и его образа.

Цены на костюмы на площадках для аниматоров кардинально отличаются. В Москве, например, намного дороже, один костюм может доходить до 450 белорусских рублей. В Киеве можно найти в два раза дешевле. Плюс доставка.

 

 

О заработке

Заработать можно, если это основное занятие. Мне не хочется завышать цены, чтобы не только состоятельные родители могли заказать визит любимого героя их ребенка.

Если убрать все расходники: шарики, аквагрим, мыльные пузыри, такси... Получится, что не так и много аниматор себе забирает. Поэтому я и говорю, это - хобби, занятие любимым делом.

 

 

Об аниматорах в Бобруйске

Несколько лет назад в нашем городе еще не было детских аниматоров, но уже появились клоуны. И когда начали открываться игровые центры, возникла необходимость появления специалистов по игре.

В Бобруйске движение только набирает обороты.

Я общаюсь с клиентами, они расспрашивают про цену, программу. А потом говорят: "А мы не знали, что в нашем городе есть аниматоры, заказывали из Минска. А почему так недорого? Приезжим мы платили в несколько раз больше!".

 

 

О востребованности

Сезонности нет. Например, прошел Новый год, и ты думаешь: "Ну все, заказов не будет". Но это не так, тебя продолжают приглашать на дни рождения. Сейчас модно заказывать аниматоров на выпускные в садиках, на школьные праздники в младшие классы.

 

 

О материнстве и работе аниматором

Появление своего ребенка помогло больше раскрыться в работе. Я начала глубже понимать, что делаю. Это касается и педагогики и анимации.

Ты становишься на сторону родителей и понимаешь, насколько это важно. Потому что аниматора приглашают на праздник любимого ребенка, чтобы сделать для него что-то особенное. Тебя ждут не только дети, но и родители. Это большая ответственность.

 

 

О пути в профессию

Началось все так: было 57 дней отпуска, я подумала: "Чем заняться? Пойду-ка я в детский развлекательный центр, вдруг возьмут?". Взяли, когда услышали, что я преподаю грим, мастерство актера, что образование и основная работа связаны с творчеством...

Потом пришел момент, когда захотелось работать самой, выбирать персонажей, представлять себя, а не центр.

 

 

О воспитательных моментах в работе

Во время игры задаю детям вопросы: "Кем ты хочешь стать?", "На кого хочешь быть похожим?". И однажды ребенок ответил: "Хочу быть богатым!". Я вовремя сориентировалась и объяснила, что такое "быть богатым". Что это не только про деньги, а про счастливую семью, богатый внутренний мир. Ребенок был удивлен, но согласился со мной.

В тот момент я поняла, что наша работа носит и воспитательный характер. Ты приходишь поиграть, повеселить, но в образе любимого героя - и ребенок равняется на тебя!

Начала добавлять немного воспитательного в программу. Например, делаем салют из конфеток, а ими нужно поделиться. Когда я в образе Скай, говорю: "Вот мы - щенки, делимся! Гонщик всегда со мной делится конфетой".

 

 

О коллегах

Все аниматоры в Бобруйске знают друг друга. И нет тех, кто лучше или хуже. У каждого из нас есть сильные стороны, каждый работает в своем направлении и находит своего благодарного клиента.

Мы сотрудничаем. Есть мероприятия, которые в одиночку тяжело провести, например, если на празднике 70 человек. Тут нужны два героя, чтобы понравиться всем.

Я рада, что нашла напарника. Конечно, в силу опыта я могу провести праздник одна даже на 150 человек. Но намного интереснее, когда в таких случаях работают два персонажа.

 

 

 

О профессиональном выгорании

У меня нет выгорания от работы аниматором. Я всегда готовлюсь заранее: просыпаюсь с утра, вспоминаю, что сегодня праздник, настраиваюсь на него. И каким бы ни было настроение, я должна подарить ребенку радость.

Я подзаряжаюсь от детей и верю, что есть взаимоэнергетика. Дети это всплеск адреналина, если им нравится, настроение передается аниматору. Иногда так заиграешься, что время пролетает незаметно. Вроде договаривались на час, а прошло два. Родители показывают знаками: "Уже все!", а ты совершенно потерялась во времени. Потом приезжаешь домой, выдыхаешь, а внутри большой подъем.

 

 

История от героини

Недавно был звонок: "Скажите, вы работаете 1 июня?". Я смотрю по графику, говорю: "Да, есть свободное время". Спрашиваю: "Сколько лет ребенку?" А мне отвечают: "50!"

И такие заказы довольно часто поступают, но я их не беру. Если ты работаешь для детей, должен отдать себя им полностью!

 

 

Фото: Елена Фофанова и из личных архивов героини

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют