Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 марта 2018   Просмотров: 603

    Учимся играя

    Бобруйское городское отделение «Матери против наркотиков»


    Одно февральское зимнее утро среды, в одной из бобруйских школ, началось как обычно. В тот день учащиеся 7 класса как обычно спешили на уроки, однако они не знали, что тот учебный день начнется не с привычных уроков, а с интересного интерактивного занятия по профилактике употребления ПАВ (психоактивных веществ), которое подготовили для ребят специалисты из Бобруйского городского отделения РОО «Матери против наркотиков».

     Вот уже 7 лет учащиеся этого класса бок о бок находятся в одном классе, но в то утро ребятам предстояло узнать о каждом однокласснике что-то новое: занятие началось с игры на знакомство «Никто не знает, что я ...». Не все смогли сходу раскрыть свои тайны, но многие поделились тем, что о нём не знают его сверстники. 

    Далее ведущий профилактики, Андрей Супряга, обозначил правила на занятии и задал, казалось бы, простой вопрос: «Правда или нет, что сегодня в мире мало информации о вреде наркотиков?». По началу ребята наперебой говорили о том, что информации достаточно, но в конечном итоге пришли к выводу, что никто ей всерьёз не интересуется, и кроме того, что это плохо, ничего толком о вреде наркотиков не знают. 

    Согласитесь, многие из нас понимают, что наркопотребителям уготована не лёгкая жизнь, если человек всё же принимает решение идти такой шаткой, ведущей в никуда, дороге, однако, почему же всё-таки некоторые делают выбор в пользу такого проигрышного варианта? Стремление показать себя в более выигрышном свете, смелым, человеком для которого не существует запретов, или наивность, безрассудство, отказ от принятия ответственности за свою жизнь? В этих и других вопросах разбирались ребята, сидя в кругу на профилактическом занятии.

     В этот день учащиеся школы и не догадывались, что о наркотиках можно рассказать как-то иначе. Конечно, эта тема очень серьёзная, но как заинтересовать ребят, чтобы они действительно задумались о разрушительном влиянии наркотиков на организм, да и жизнь человека в целом? Может самым лучшим будет просто предложить им то, что они любят – показать всю важность этой темы посредством игры, где у каждого участника есть возможность высказать своё мнение и проявить себя. 

    – Да, это занятие, как игра такая, - поделился ученик класса Александр С. У нас уже были занятия о вреде наркотиков, но это была скорее просто лекция, на которой помимо рассказа также задавали вопросы и показывали видео. 

    - Мне тоже понравилась такая форма, потому что тут ты можешь высказать своё мнение, - заметила одноклассницы Александра и Оля. 

    На занятии ребятам приходилось серьёзно задумываться, чтобы дать ответ на заданные вопросы ведущего. Кроме всего прочего участники занятия узнали, чем может «наградить» продажа и употребление наркотиков на законодательном уровне Республики Беларусь. Яркие примеры из жизни людей, которые свернули не на ту дорогу, помогли ребятам лучше понять те важные мысли, которые нужны молодому человеку, чтобы осознанно отказаться от ПАВ. Также учащиеся составляли портрет «наркобарона», выполняли упражнение «Скрепка», а кто-то даже попробовал себя в роли кукловода, марионетки и защитника. 

    - Особенно понравилась игра, там, где был кукловод – это наркотик, и была кукла – это сам человек, и наркотик управлял человеком как хотел, и был защитник – это твои родители, которые должны были тебе помочь, но, когда ты выходишь на улицу, у них это не получается сделать. Такое занятие для любого будет полезно, узнать, что наркотики – это очень вредно, что нельзя их принимать и осознать, что если ты их примешь, то прежней жизни у тебя уже не будет, - вновь заметил Саша С. 
    - Мне понравилось играть в игру, где я была в роли куклы, она вызывает непередаваемые ощущения, которые невозможно просто так испытать в жизни. Я бы сыграла еще раз со своими одноклассниками, но только не в жизни. Это очень яркий пример, который заставляет задуматься и показывает, что можно, а что нельзя человеку делать. Когда проводишь параллель с реальностью, понимаешь, что в жизни ни за что не хотела бы оказаться на таком месте, поделилась своими наблюдениями Александра С. 


    - Мне тоже понравилось принимать участие в игре и быть защитником, но я не был уверен, что от всего смогу защитить куклу, ведь она шла не сама, сложно кого-то оградить от опасности, если он действует не самостоятельно. Эта игра показывает, что не за всем, что происходит в жизни, можно уследить, - рассказал о своих впечатлениях Дмитрий. 

    Почему проведение подобных профилактических занятий очень нужно? Оглянитесь вокруг. Мы с вами живём в XXI веке, в обществе потребления, обществе «микроволновой печи», мы не хотим прилагать усилия, но желаем, чтобы все наши нужды были немедленно удовлетворены, этакий эгоцентризм в чистом виде. Молодой человек находится только в начале своего жизненного пути, и не всегда умеет делать правильный выбор даже в мелочах, но почти всегда зависит от окружающих его людей, а значит постоянно подражающий кому-то. Сила и воля закаляются на протяжении жизни, и то, если человек сам захочет, но в начале, ему тяжело противостоять и отказаться от сигарет, выпивки, таблеток или уколов. На такое способна только личность, думающая, умеющая быть ответственной за свой выбор. К тому времени, когда подросткам предлагают сойти на кривую дорожку, те качества, которые присущи таковой личности, еще не в полной мере сформированы. Поэтому очень важно, с помощью качественной профилактики, научить ребят твёрдо сказать осознанное «нет» всем отравляющим жизнь психоактивным веществам. Суметь донести, что враг всегда рядом, что он как рыкающий лев, находящийся в поиске, и всё что он хочет, так это украсть, убить и погубить самое ценное, что у нас есть – нашу жизнь. 

    Профилактические занятия по формированию навыков отказа от ПАВ проходят в рамках реализации инициативы «Привычка – быть здоровым» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 



    Алина МЕТНЕР 

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*