Названа область, где больше всего малообеспеченных, – и это не Могилевская
29 ноября 2024
4098
Самым благополучным традиционно выглядит Минск.
В Беларуси 3,5% населения имеет среднедушевых располагаемых ресурсов меньше уровня прожиточного минимума, сообщает Белстат.
Причем среди горожан таких только 2,8%, в то время как в деревне – 5,7% от всех сельчан страны.
Национальный статкомитет подготовил и разбивку по регионам.
Так, в лидерах – Гомельская область, малообеспеченных там 5,2% населения.
Могилевская, которую часто называют самым бедным регионом страны, недалеко ушла. Там этот показатель равен 5,1%. Тут же Брестчина – 5,0%.
В Витебской области ниже уровня прожиточного минимума находятся ресурсы 4,6% населения, в Гродненской и Минской – по 2,6%.
Меньше всего малообеспеченных насчитали в Минске – лишь 1,1%.
Напомним, бюджет прожиточного минимума складывается из стоимости самого необходимого набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательных платежей и взносов в среднем на душу населения.
Сколько и на что тратят белорусы
Ранее сообщалось, что в Беларуси денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство за III квартал в среднем составили Br2387,7 в месяц. Из них 70,9% (или Br1692,2) приходится на потребительские.
В них, напомним, не включаются налоги, материальная помощь, расходы на свое подсобное хозяйство и накопления (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).
Если брать только потребительские расходы, то из них больше всего белорусы тратят на непродовольственные товары – 37,2% (Br629,5 в месяц). Но питание оказалось недалеко: 35,9% (Br607,5). На оплату услуг в среднем уходит 24,5% (Br414,59).
Всего комментариев 3
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...
Последние 3 комментария
А может за годы после развала, историк - экономист? И огороды и птица у всех были на селе и корову из каждого двора утром выгоняли в общее стадо.
Молодцы минчане. Не покладая рук трудятся.
На бюджет прожиточного минимума можно не жить, а существовать на хлебе и воде. У людей работы нет, потому что они никому не нужны, а частное хозяйство населения за годы индустриализации советской власти разучилось вести.