Сто шагов к доброте
4 января 2019
5 января исполняется 100 лет со дня образования системы Министерства труда и социальной защиты.
Работникам Центра социального обслуживания населения приходится сталкиваться с тысячами людских судеб. Среди них не только одинокие пожилые люди, но и молодые инвалиды, многодетные семьи, лица, находящиеся в социально опасном положении и другие категории граждан. Встречаются люди, которые способны перебороть свою боль, а порой даже не обращать на нее внимание. Они заражают своим оптимизмом, умением радоваться жизни вопреки всем невзгодам. Именно с такими людьми мне довелось познакомиться, проводя обследование условий проживания пенсионеров.
История первая. Марина Булко: «Жизнь – это борьба, которая должна приносить радость»
У Марины в младенчестве выявились последствия родовой травмы – коварная болезнь, которая и теперь частенько дает о себе знать. Будем тактичны и не станем вдаваться в подробности. Марине дали третью группу инвалидности. В жизни молодой женщины хватило унижений и оскорблений. Пусть стихи Марины скажут сами за себя, ведь согласитесь далеко не у каждого здорового человека есть такой талант.
Борьба за жизнь
На свете жить бывает трудно,
Проблемы угнетают нас.
А оптимизм, нам будто судно
Утонет, вот и смысл угас.
Бороться нужно в жизни этой
И доброту свою дарить.
Чтоб вспоминали тебя где-то
И чтоб могли благодарить.
Конечно, наша жизнь прекрасна!
И восхитительна заря.
Дари добро и будет ясно,
Что в жизни пожил ты не зря.
Когда-то будет остановка.
Ее нам всем не избежать.
И может быть, совсем неловко
С душой нечистой умирать… (М.Булко)
Творчество Марины пропитано любовью и оптимизмом. Стихи настолько правдивы и жизненны, что наверное каждый из нас мог бы сказать «да, я чувствовал или пережил такое же».
В нашей беседе Марина открыла секрет своего неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия: «В любом случае нельзя сдаваться – только сильные побеждают. А еще не унывать, шутить и улыбаться – это придает сил и тогда все сложные ситуации уже не кажутся такими безнадежными».
История вторая. Евгений Александрович Чабан - заслуженный ветеран боевого и трудового фронта
Чабан Евгений Александрович – ветеран Великой Отечественной войны, дважды ранен в боях, награжден Орденом Славы, а в мирное время более полувека трудился преподавателем в автотранспортном техникуме и носит почетное звание «Заслуженный учитель».
Ему было 15 лет, когда началась война. Первые военные годы пришлось жить в оккупированном Бобруйске. Среди мирного населения фашисты регулярно устраивали облавы, молодежь отправляли в лагеря и на принудительные работы в Германию. Отец спас от такой участи сына, предусмотрительно устроив учеником парикмахера. И кто бы мог подумать, что подвиги молодого бойца начнутся именно в то время… Немецкие солдаты водили пленных за водой в парикмахерскую. Одному арестанту удалось скрыться от конвоя и парикмахер с учеником спрятали его в подвале. Его удалось освободить.
Не раз в те военные годы Евгений Чабан убеждался, что родился в рубашке. В одну из фашистских облав угодил-таки парень в ссыльный эшелон. Но бежал, спрыгнув с поезда прямо на ходу. Тех, кто бежал вместе с ним, расстреляли автоматчики. Парень упал на пути, потеряв сознание, и это спасло ему жизнь. Больше года он скрывался, помогая партизанам. Так и дождался освобождения нашего района в июне 1944 года. Враг отступал на запад, Советской Армии понадобилось молодое пополнение. Объявили мобилизацию парней 1926 года рождения. В числе новобранцев наш земляк маршем прошел до Варшавы – гнали фашистов. Здесь и получил свое первое ранение Евгений Чабан. Несколько месяцев в госпитале и опять на фронт. Не прошло двух месяцев – вторая роковая пуля настигла солдата в Восточной Пруссии. В тех боях сослуживцы гибли под вражескими пулями на глазах у Евгения Чабана. Он каждый раз пытался спасти кого-нибудь, оттащить раненых с линии огня в безопасное место. Но это было практически невозможно. Однажды ему удалось все-таки спасти человеку жизнь. Спасая раненного командира полка под пулеметным огнем, он, только когда уже командир был в безопасности, заметил у себя полный сапог крови и жжение в левой ноге. Сам оказался ранен. За этот героический и самоотверженный поступок Евгений Чабан награжден «Орденом Славы III степени». А вот День Победы пришлось встретить в госпитале.
Сложно представить, что столько мужества и решимости проявлял подросток, не испугавшись перекрестного огня, глядя смерти в лицо и рискуя быть взятым в плен. Однако когда закончилась война, солдат не расслабился, не позволил себе почивать на лаврах ветерана второй мировой. С энтузиазмом взялся постигать науки, чтобы получить профессию. После демобилизации с отличием окончил Бобруйский автотранспортный техникум, несколько лет проработал в Бобруйской школе механизации сельского хозяйства. А затем поступил в сельскохозяйственную академию, которую окончил также с отличием. Свою преподавательскую деятельность Евгений Александрович начал в 1951 году, и она оказалась призванием на всю жизнь. Предлагали остаться в Минске на престижном, «теплом» месте чиновника в Республиканском управлении трудовых резервов БССР. Но он вернулся в Бобруйск, потому что хотел преподавать, мастерить вместе с ребятами. «Руки созданы для работы», - считает Евгений Александрович. Вместе с учениками из автотранспортного техникума по техническому творчеству занимал призовые места на ВДНХ СССР и БССР. Дома оборудовал мастерскую, где своими руками ремонтирует электротехнику, создаёт своей фантазией различные кухонные принадлежности. До недавнего времени Евгений Александрович успешно проходил медкомиссию на право управления автомобилем! Его трудолюбию, оптимизму и неиссякаемой жизненной энергии можно только позавидовать.
У Евгения Александровича много заслуженных наград, военных и трудовых. Но несомненно высшая из них – признание и уважение бывших учеников. Многих из них он встречает в городе сегодня, и они нередко приходят на помощь в решении житейских вопросов. В свои 92 года он остался без близких родственников в городе. Жена умерла, дети живут в Минске. Теперь для ветерана особенно важна поддержка социального работника, который навещает его 5 раз в неделю, помогает с уборкой, в приготовлении пищи, приносит продукты и лекарства.
История третья. Семенова Любовь Степановна: «Я училась жить заново».
Семёнова Любовь Степановна, пенсионерка, инвалид 2-ой группы. В 1981 году ей поставили диагноз прогрессирующая стенокардия, это было как приговор… работать уже нельзя, муж не поддержал в беде – ушёл…Было время больница стала почти вторым домом, многие недели провела там борясь с недугом. А когда пришла в Бобруйскую организацию «Белорусское общество инвалидов» стала членом правления, записалась сразу в два кружка – вышивания и хорового пения. Хотелось не просто существовать, а активно действовать. Сегодня у вокальной группы «Журавушка» плотный график репетиций и выступлений, об этом коллективе знают не только за пределами города, но и по всей Беларуси. Так что, как призналась моя собеседница, сейчас болеть некогда. «Если чувствую, что нехорошо становится, таблетку валидола за щеку и на сцену! Во время выступления совсем забываю о своём недомогании – и боль как рукой снимает. Как-то приезжает за мной «скорая», а я упираюсь, не хочу ехать в больницу – у нас же скоро выступление!», - улыбаясь вспоминает Любовь Степановна.
Пример для подражания
Когда случались приступы – садилась за рукоделие. Любимая работа отвлекала от боли. По просьбе Любовь Степановны дочь и в больницу приносила незаконченные картины, при этом удивляясь: «Мама, тебе же плохо, как ты можешь сейчас думать о рукоделии?!..» Вот именно! Любимое занятие помогало женщине забыть о боли, отвлечься и почувствовать облегчение.
В связи с заболеванием Любови Степановне приходится часто общаться с врачами. Зная увлечения своего пациента, они всячески её поддерживают и одобряют: «И занимайтесь на здоровье! В следующий раз, когда ляжете в больницу, сразу берите с собой работу и будете преподавать нашим больным». Врачи не раз приводили Любовь Степановну в пример другим больным, чтобы не залёживались, были такими же деятельными и активными. «Им нравятся такие больные. Которые знают насколько сложна и тяжела их болезнь, но не сдаются», - поделилась своими наблюдениями моя собеседница.
Любовь Степановна участвовала во многих конкурсах, фестивалях, выставках. Награждена дипломами «За успешную творческую деятельность, активное участие в фестивальном движении и жизненный оптимизм», «За сохранение традиций народного искусства», «За высокие творческие достижения и активное участие» в фестивале искусства и спорта инвалидов «ТЕМП», при этом став лауреатом этого фестиваля. Также дипломом I степени за участие в областном фестивале творчества инвалидов. От Бобруйской организации «Белорусского общества инвалидов» Любови Степановне вручены почётная грамота и благодарственное письмо за активную и плодотворную работу на благо организации.
Поддержка близких – лучшее лекарство.
Забота близких людей, их отношение к болезни родного человека, особенно важны для инвалида. Дочь и зять Любови Степановны всячески поддерживают и подбадривают её, помогают в трудную минуту. Близкие не просто её жалеют, они не дают расслабиться, «раскиснуть» и начать себя жалеть: «А что мне сдаваться? Мне тогда совсем невмоготу станет, ведь я только своим творчеством и живу».
Когда особенно тяжело бывает, случается сдают нервы. Любовь Степановна признаётся дочери, что готова всё бросить. Но дочка даже слушать не хочет: «Мама, ты что?! Чего раскисла, ну-ка давай не расслабляйся!» И такими своими словами только помогает матери справиться с минутной слабостью.
Почти за 15 лет своей работы в системе социальной защиты мне не раз приходилось убеждаться, что есть люди с ограниченными возможностями, которые служат нам примером в том, как надо не просто бороться за жизнь, но и самореализовываться в ней, развивая свои таланты. Не смотря ни на что! Хочется пожелать всем героям моего очерка хорошего самочувствия, неиссякаемой жизненной энергии и новых творческих свершений. Побольше бы таких людей! Тогда и жизнь будет светлее…
Стригунова Алена, специалист по социальной работе УСЗ «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Бобруйска»
Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска
Всего комментариев
Поделиться: