

25 июля 2025
Нынешнее лето начиналось так себе, но к середине июля распогодилось: солнце пригрело, дождик пролился. Это значит, что в лесах пошли грибы, а за ними – грибники. Олег ГОНЧЕРЕНОК, 30 лет отработавший в сборочном цехе ЗКГШ, грибы собирать и любит, и умеет. В этом году на тихую охоту выезжал не раз. Мы попросили поделиться свежими впечатлениями и накопленным опытом.
– В июле собирал в основном лисички, – рассказывает грибник. – Буквально ведрами, хорошо они в этом году пошли. А вот по другим грибам пока пустовато. Поначалу попадались подосиновики и подберезовики, но мало. Первые боровики почти все оказались червивыми. Был случай: набрел на полянку, а их там штук тридцать. Проверил и ни одного не взял.
Олег Федорович с супругой Валентиной Васильевной в теплое время года живут на даче в Токарях. Наш грибник – ранняя птаха, поднимается в 4 утра. В полпятого уже в дороге. Грибные места утаивать не стал: любимая, многократно проверенная территория – район Прощи, это километров 25-30 от Осиповичей.
– Мне нравится сам процесс. В лесу бываю часто. Если лесных трофеев добываю много, делюсь с родственниками, соседями. Ну и запасы делаем.
Заготовками занимается супруга, как раз сейчас – лисичками.
– В основном замораживаю, предварительно подварив минут 10-15, – говорит Валентина Васильевна. – В этом году попробовала замариновать по рецепту боровиков: соль, сахар, уксус, а еще мой секретный ингредиент – чуток корицы. Надеюсь, получится вкусно.
А чтобы сразу к столу, в этой семье любят жареные лисички с молодой картошкой, сливочным маслом и зеленью. Еще грибной супчик с сыром.
Вот некоторые наблюдения и рекомендации для начинающих грибников от Олега Федоровича:
– Лисички в июле хорошо растут в молодом сосновом лесу, во мху, но не в зеленом, а в белом. Бор любят и боровики, это ясно по названию. Одежду для леса нужно выбирать с резинками у щиколоток и на рукавах, чтобы клещи не проникли. Обязательно использовать репелленты. В неизвестные места в одиночку не соваться, брать только знакомые грибы, иметь с собой воду, компас и заряженный мобильник.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Произошла ошибка
Последний 1 комментарий
некоторые собирают и мухоморы: кто для тёщи, кто для зятя.