Старинные постройки города. Дом Ш.Захарина - А.Симиновского
5 марта 2024
В конце XIX века мещанин Шендер Давидов Захарин покупает на углу улиц Апрельской и Второй Слуцкой (сегодня Пушкина и К.Маркса) большой участок земли с деревянными постройками. Однако после пожара 1902 года последовало постановление минского губернатора о замене деревянных строений в районе рыночной площади Бобруйска каменными.
Плац Захарина как раз оказался в черте каменных кварталов города. Хозяин решил начать стройку с меньшего дома, который располагался не на самом углу улиц, а по Второй Слуцкой улице, ближе к рынку. Строительство каменного дома потребовало больших расходов, образовались долги, и потому часть своего участка земли с новым домом в 1910 году Шендер Давидов Захарин продает Евсею Сролеву Розенгаузу. Через несколько месяцев он продаст и остальную землю с недвижимым имуществом на самом рогу улиц Розенгаузам, которые построят там большой каменный дом и откроют кондитерскую с кофейней.
Однако летом 1911 года Евсей Сролев Розенгауз решает один из домов продать. Покупателем становится мещанин Арон-Лейб Залманов Симиновский. Любопытно, что в купчей крепости (договоре о купле-продаже) записано, что одноэтажный каменный дом и плац земли находятся на углу Скобелевской и Пушкинской улиц (Вторая Слуцкая была переименована в Скобелевскую). На самом же деле дом располагался не на самом углу, а чуть дальше. И это далеко не единичный случай с указанием местоположения домов в Бобруйске.
Арон (Арья) Лейб Залманов Симиновский занимается торговлей. Его магазин после покупки нового дома находится совсем близко - на углу улиц Муравьевской и Скобелевской, рядом с рынком (этот дом на углу Социалистической и К.Маркса не сохранился). Магазин предлагает соломенные шляпы, меховые шапки, муфты и воротники, тут же размещается специальная мастерская военных и гражданских фуражек и шапок. Здесь можно подогнать головной убор под нужный размер, починить и почистить цилиндр.
Семья у Арона Симиновского большая – с женой Ривкой Шулей они растят шестерых детей. Мария - единственная девочка в семье - родилась в тот год, когда её отец купил новый дом. Дочку родители балуют, не жалеют денег на ее гардероб. Однако в Первую мировую войну торговля шляпами идет хуже, хозяин пытается заняться и бакалейной торговлей, но не слишком удачно. Симиновским приходится экономить на всем, в том числе на платьях и обуви дочери. После февральской революции, летом 1917 года Симиновские сдают в своем доме помещения для редакции «Бобруйской вечерней газеты «Голос народа».
Дети один за другим уезжают в Петроград. Там в их фамилии изменится одна буква, в документах у детей и последующих потомков будет написано: «Симановский».
Арон–Лейба Залманович проживал с женой в своем доме до конца 1920-х годов. Сегодня в этом здании по улице К.Маркса, 67 размещается филиал областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Ю.Шмидта.
На фотографиях изображены хозяева дома. Арья-Лейба Залманов Симиновский и Рива-Шуля Юдова Беркова Симиновская.
Источник: Бобруйский краеведческий музей
Всего комментариев 2
Поделиться: