

26 февраля 2025
Сегодня отечественные кондитерские предприятия ориентированы даже не столько на создание продуктов, замещающих прямой импорт, сколько на появление на рынке абсолютных новинок. Почему со словом "импорт" в контексте сладкой отрасли уместнее использовать слово "опережение", а не "замещение", объяснил заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, сообщает БЕЛТА.
"Стараемся обеспечить как можно больший разрыв между экспортом и импортом сладостей. Но главное - создаем совершенно новые на рынке кондитерские изделия".
В качестве примера Александр Яковчиц привел гомельскую фабрику "Спартак", освоившую выпуск шоколада с коллагеном, чего прежде никто не делал. "Красный пищевик" начал производить жевательный зефир, а на бобруйских мощностях фабрики уже установлено оборудование для выпуска шоколадного драже в разноцветной глазури с орехами и цукатами. К концу первого полугодия 2025 года на филиале кондитерской фабрики "Слодыч" в Ивенце в планах получить ирис с разными начинками.
В прошлом году порядка 62,5% кондитерских изделий во внутреннем обороте пришлись на товары белорусского производства. Как было отмечено, из 10 условных единиц кондитерской продукции в стране четыре замещают импортируемые в Беларусь аналоги.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка