Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний


30 апреля 2025
В этом году Бобруйский страйкбольный клуб отмечает свое 21-летие. За два десятилетия клуб из небольшого кружка единомышленников превратился в крепкое сообщество, объединяющее десятки страстных любителей активного отдыха и тактических игр. Корреспондент BOBR.by побеседовал с опытными игроками клуба, чтобы узнать о его истории, традициях и планах на будущее.
Участники (в кавычках – позывной игрока):
Сергей «Писатель» Хомиченко – командир СК (страйкбольной команды) «Ш.А.Н.С.»
Влад «Виля» Великоцкий – командир СК «MidGard»
Павел «Рат» Роскач – председатель первичной организации структуры ДОСААФ спортивного клуба БСК, командир СК «TF151»
Павел «Кошик» Кошелев - командир учебной группы СК «R-6»
Ратмир «Лиф» Мальчевский - заместитель командира СК «Валькирия»
Никита «Прайс» Ковалеров – игрок СК «Raiders»
Что такое страйкбол и чем он отличается от пейнтбола или лазертага? Почему вы считаете его «качественно иным» по духу и антуражу?
Кошелев:
- Страйкбол - игра друзей, поскольку доверие к участникам играет большую роль. Любители военного оружия и формы создают группы единомышленников, проводят большие игры, в которых принимают участие от 50 до 300 и более человек. Благодаря играм можно полностью погрузиться в мир военно-тактических действий, ощутить единство и братство в коллективе.
Игры проводятся как на крытых площадках имитируя захват (Штурм) зданий, так и на открытых полигонах с рядом определенных задач в зависимости от сценария организаторов игр.
В отличии от страйкбола пейнтбол, на мой взгляд, больше относится к спортивным играм ежели к военно-тактическим, где две команды оказывают противостояние друг другу. В страйкболе используются точные копии образцов оружия всех стран мира, а также военной техники. Поражающим элементом в Страйкболе являются пластиковые шарики диаметром 6мм, которые не красят одежду.
Какие основные правила страйкбола? Как работает принцип «игры на честность»?
Мальчевский:
- Основные правила изложены на ABG (Airsoft Belarus Group), но каждый организатор может взаимодействовать с ними по-своему. Однако основа всегда одна, носить очки, признаваться при попадании в тебя шарика/поражающего элемента. Так же есть и негласные правила, например не наносить увечья человеку в процессе контакта, если стоит выбор попасть в лицо или ногу, естественно выбор по наименее опасному пути, все мы люди. Это и есть принцип "на честность". Не навреди и играй честно, тк иногда нет рядом следящего за игрой организатора.
Что привлекает людей в страйкбол? Какие эмоции и впечатления они получают?
Ковалеров:
- Людей привлекает атмосфера, особенно когда большая игра люди под впечатлением уже на парковке. Эмоции у всех разные, кто-то получает адреналин, когда идет бой, кто-то страх что в него попадут и будет больно, а кто-то ловит кайф из-за антуража.
Когда и как появился бобруйский страйкбольный клуб? Кто стоял у его истоков, и что вдохновило на создание?
Роскач:
- Страйкбол в Бобруйске появился в 2004 году. Всё началось с ролика - НТВ о Московском страйкболе. «Ничего себе» - подумал я. И, с помощью бобруйского чата и форума начали собирать игры по воскресеньям. К сожалению, в данный момент никого из первопроходцев нет в страйкболе, но мы сохранили дружеские отношения. Времена были тяжёлые, о нормальном страйкбольном снаряжении можно было только мечтать – фактически играли игрушечными пистолетами и ружьями с рынка, как оказалось, что использовали те же 6 мм шары, что и во «взрослом оружии».
Как клуб изменился с 2004 года, когда страйкбол только появился в Бобруйске? Что стало ключевыми моментами в его развитии?
Роскач:
- С 2004 года бобруйский страйкбол прошел огромный путь и заявил о себе не только в Беларуси, но и за ее границами. Изменилось всё – новые команды, хорошее снаряжение, интересные игры.
Основные моменты – это серии игр, которые стали визитной карточкой Бобруйска: «Зона ответственности», «Beaver tail», «Битва городов», «Nuclear dawn». А полигон «Правые ломы», те самые склады авиационных боеприпасов, которые взорвались в конце 80-х, считается одним из лучших в Беларуси.
Какую роль сыграло присоединение клуба к ДОСААФ в 2016 году? Как это повлияло на его деятельность?
Роскач:
- Создание клуба под эгидой ДОСААФ позволило выйти бобруйскому страйкболу «из тени». Сейчас игры проводятся официально под эгидой ДОСААФ.
Как часто проходят игры и тренировки?
Кошелев:
- Игры проходят каждое воскресение во всех регионах нашей страны. Тренировки осуществляются в любой удобный день по решению команды.
Какие сценарии вы используете?
Кошелев:
- Организаторы вводят сценарий игр исходя из исторических фактов или сценария фильмов, иногда внося изменения и устанавливая определенные задачи.
Сколько обычно длится игра?
Хомиченко:
- Большая часть игр у различных клубов в Беларуси в среднем длятся по 4-5 часов. Это самое оптимальное время для того, чтоб игроки смогли набегаться, настреляться и повыполнять разнообразные задания. Есть игры, которые могут длиться от суток и более. Там уже нужна будет серьезная подготовка и наличие более профессионального снаряжения, так как активные фазы игры могут происходить ночью – а там без ПНВ, фонарей и трассеров сильно не побегаешь. Плюс ко всему этому те же аккумуляторы имеют ограниченный запас, поэтому на суточные игры их нужно иметь при себе несколько штук. А большая часть игроков к таким играм не всегда готова.
Сколько человек сейчас в клубе?
Кошелев:
- На данный момент в Первичной организационной структуре Бобруйского страйкбольного клуба "ДОСААФ" находится более 50-ти участников. Среди них есть участники возрастом от 18 лет, и свыше 35 лет.
Какую роль играют женщины в клубе? Бывают ли случаи, когда в страйкбол играют семьями?
Ковалеров:
- Про роль женщин в клубе точно сказать не могу, не сталкивался, но, думаю, что такая же как и у мужчин - очень важная (*улыбаеся – прим. Ред.). Семьями точно знаю, что играют, т.к. сам видел родителей с сыном на игре.
Кто приходит в страйкбол в Бобруйске? Есть ли среди участников люди с военным опытом или необычными профессиями?
Великоцкий:
- В страйкбол, по-моему мнению, приходят люди, которых могу поделить на несколько групп:
- любители военной тематики – те, кто увлекается тактикой, симуляцией боевых действий
- поклонники компьютерных игр - все мы когда-либо играли в Counter-Strike, и всегда хотелось попробовать это в живую
- бывшие и действующие военнослужащие - один из распространённых видов игроков, которые когда-либо служили или работали и просто хотят поддерживать свои навыки в игровой форме. Безусловно, среди участников есть люди, которые являются действующими военнослужащими.
Что нужно для начала игры в страйкбол? Сколько стоит минимальный комплект снаряжения, включая привод и форму?
Великоцкий:
- Спасибо, что поинтересовались. Для того, чтобы начать играть, нужно не так много. Главное - это желание и базовый набор снаряжения. Если такового нет, то можно взять его на прокат.
Собрать своё снаряжение для новичка: достаточно прикупить себе свой первый привод, защитную маску и очки. Это всё можно приобрести в районе 500-600 рублей.
Где бобруйские страйкболисты покупают оборудование? Есть ли в городе специализированные магазины?
Мальчевский:
- Существует много способов приобретения снаряжения: маркетплейсы, сайты, группы, куфар, так называемые "барахолки" в РБ и РФ, так же приобрести что-нибудь у уже играющего друга. На данный момент в Бобруйске отсутствует специализированный магазин, но это не значит что его не будет никогда.
Чем страйкбольное оружие отличается от боевого?
Хомиченко:
- Внутренние составляющие страйкбольных приводов разительно отличается от боевого. Да и в отличии от боевого, у страйкбольного привода дульная энергия едва достигает 2 Джоулей (в среднем 1,4-1,6 Дж). Даже на законодательном уровне страйкбольный привод не является оружием, а считается не более чем игрушечным автоматом – не нужно иметь никаких документов на право имения у себя страйкбольного привода.
Почему вы предпочитаете модели вроде «H&K G36» или «MP5»?
Это не совсем так. МП5 и «Гэха» (G36) не так уж и сильно распространены среди игроков. Игроки с данными приводами есть, но их не так уж и много. Исторически сложилось, что на данный момент существует такое своеобразное противостояние: автомат Калашникова против американской «эм-ки». Это наблюдается и в кинематографе, и в компьютерных играх, и также у нас в страйкболе. АК и М-4 – самые распространённые у страйкболистов привода.
Какие меры безопасности обязательны на играх?
Роскач:
- Обязательным является только использование очков для защиты органов зрения. Использование остального защитного снаряжения – на усмотрение участников. Кто-то использует маски, полностью закрывающие лицо.
Были ли в клубе травмы? Как вы предотвращаете подобные случаи?
Роскач:
- Страйкбол травмоопасное хобби, чего уж скрывать. Отметины на лице и теле от воздействия шаров можно не считать. При играх в зданиях очень рекомендую использовать защитные шлемы. Ну и краеугольным правилом использование качественной обуви – военной и трекинговой.
Главное, что позволит избежать травм – внимательность игроков.
Правда ли, что попадание шарика в страйкболе менее болезненно, чем в пейнтболе
Роскач:
- Физику не обманешь – у пейнтбола шары тяжелее, потому и энергия, передающаяся от шара, больше.
Однако не редки случаи, когда страйкбольные шары даже под кожу проникают. Но чаще всего это следствие нарушения основ безопасной игры, в частности, несоблюдение дистанции стрельбы.
Как страйкбол влияет на отношения между участниками?
Хомиченко:
- Конечно! Ты сегодня можешь ругаться с человеком на игре по поводу того, попал ты в него или нет, а завтра позвонить ему и попросить о помощи, и он тебе не откажет. Дружба – вещь довольно редкая в наше время, но могу с уверенностью сказать, что в нашем клубе каждый человек может положиться на плечо товарища в трудную минуту.
Проводите ли вы мероприятия вроде дня открытых дверей 18 февраля 2024 года?
Хомиченко:
- Мы активно сотрудничаем с Клубом Военно-исторической реконструкции «Бобруйский Рубеж» и его руководителем Сергеем Бутовским. Уже неоднократно проводили совместные мероприятия, посвящённые тому или иному «военному» празднику, как тот же День защитника Отечества. На таких мероприятиях люди с удовольствием изучают и интересуются нашим видом увлечения, примеряют на себе то снаряжение, что мы предоставляем на показ, фотографируются. Особенно с восторгом смотрят на наши «игрушки» те ребята, которые сами дома играют в различные шутеры на компьютере – тут же можно потрогать такое оружие собственными руками.
Как клуб взаимодействует с властями и сообществом Бобруйска? Есть ли поддержка от ДОСААФ или других организаций?
Хомиченко:
- Иногда нас привлекают для того, чтоб мы приняли участие в каком-нибудь городском мероприятии и выставили свою экспозицию. Из примеров можно привести недавнюю нашу выставочную экспозицию на хоккейном матче в Ледовом дворце, а также участие летом в праздничных мероприятиях, посвящённые Дню города.
Расскажите о самом запоминающемся моменте из игр клуба.
Ковалеров:
- Ну таких моментов много! У каждого из нас такой найдётся. Самый свежий на памяти: недавняя игра в Глуске. Мы вчетвером с Бутилом держали одну из контрольных точек и в конце отдали 31 жетон, собранные с «убитых» игроков (но будем честны: их было больше, просто мы не все собрали). Беспрерывный контакт с противником на протяжении пару часов — это весело!
Что лично вас мотивирует заниматься страйкболом?
Мальчевский /Ковалеров:
М: - Если говорить о сугубо нас, а именно меня и мою команду, мы ездим на игры, чтобы исключительно получить удовольствие, провести время на свежем отдыхе, извлечь из этого свои плюсы, отточить тактику и маневры. Спектр игр и их сути очень большой, от воскресных игр с перестрелками, до милсимов длиной в сутки и более. Из этого можно извлечь любую цель, которую ты захочешь.
К: - Да какая мотивация? Если вам что-то нравится, то вам не нужна мотивация. Вы встали и пошли без других мыслей. Мне нравится так проводить время. Особенно, когда игры проходят в лесах в основном, на свежем воздухе. А целей никаких не преследую, просто весело и энергично проводим время, вот и всё.
Как вы объясните фразу «Страйкбол — игра друзей»? Что для вас значит это сообщество?
Мальчевский:
- Страйкбол - игра друзей, какими бы они ни были, без слаженности всех, как друзей это бы общество не смогло существовать. Лично для меня это способ открыть новые знакомства, провести время вместе с друзьями, отвлечься от ежедневной рутины и жизни, здесь мы другие, мы не думаем о том, что будет в понедельник на работе/учебе, а исключительно о том, как бы красиво закинуть гранату в люльку машины, либо взять преимущество над противником вместе с другими единомышленниками :)
Какие планы у клуба на будущее?
Кошелев:
- В ближайшее время планируется открытие игрового сезона.
4 Мая в городе Бобруйске будет проведена Бобруйским страйкбольным клубом большая игра "Ядерная заря" где примут участие страйкболисты со всех регионов страны.
17 августа будет проведена «Битва городов» (юбилейная 5-я игра) - (республиканское командное соревнование областных сборных по страйкболу).
Хомиченко:
- Вот в прошлом году в «Битве городов» принимало участие 300 человек. Интересно, в этом году получится собрать больше..?
Как вы привлекаете новичков? Есть ли специальные тренировки или программы для них?
Великоцкий:
- Отличный вопрос. Привлечение новичков в страйкбол - это целая стратегия и тут работают разные методы.
1- Социальные сети, группы ВКонтакте, Инстаграмме
2 - Дни открытых дверей, где каждый желающий может прийти и попробовать всё: примерить снаряжение членов клуба, пострелять из страйкбольного оружия, пообщаться с ребятами, кто давно увлекается этим
3 - Крутая визуализация. Например, какой-нибудь эпичный ролик, различные фотографии в «милитари» эстетике, дабы подчеркнуть крутость экипировки
4 - Это доступность и поддержка
Первое, что отмечу это прокат снаряжения. Чтобы любой человек смог попробовать испытать свои силы без как-либо лишних затрат, есть различного рода чаты/форумы куда можно обратиться и ребята помогут подобрать вам ваше первое снаряжение.
Как таковых определенных тренировок для новичков не предусмотрено, но каждое воскресенье проходят игры это и есть своего рода тренировки.
Как вы видите развитие страйкбола в Бобруйске и Беларуси в ближайшие годы?
Великоцкий:
- Как вижу я развитие страйкбола в нашем городе?
Это перспективное направление, которое требует системного подхода.
В первую очередь хотим отметить - это работа с молодежью и СМИ. Проводим дни открытых дверей, проводим переговоры с арендодателями для легализации игровых зон, проводим интересные сценарные игры, приобретаем снаряжение, дабы снизить порог входа, стараемся проводить игры с привлечением различных страйкбольных магазинов.
Какие советы вы дадите тем, кто хочет попробовать страйкбол? С чего начать?
Великоцкий:
- Мой основной совет: попробуйте сначала пару раз с арендой снаряжения поиграть, чтобы понять, нравится вам это хобби или нет. Если втянитесь - можно уже будет докупать свою экипировку .
Какие ошибки чаще всего допускают новички, и как их избежать?
Великоцкий:
- В страйкболе, как и любом активном виде спорта, есть новички, которые могут допускать ошибки, из-за которых можно нанести травму. Одна из распространённых - это пренебрежение защиты. Всегда нужно использовать защиту лица и зрения.
Второе, что могу отметить, нарушение правил честности: ведь страйкбол - это игра на честность.
Избежать такие ошибки можно, нужно всего лишь играть с более опытными игроками, которые в случае чего помогут/покажут и расскажут, как соблюдать правила и этикет.
Главное - это набирайтесь опыта, анализируйте свои ошибки и не бойтесь советоваться с более опытными участниками клуба.
Что бы вы посоветовали человеку, который хочет создать свой страйкбольный клуб в другом городе?
Кошелев:
- С уверенностью можно сказать о том, что при формировании какого-либо страйкбольного клуба будет осуществлена поддержка от других региональных клубов - сотрудничество между клубами осуществляется всегда и на постоянной основе.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев