Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
17 ноября 2025

Любое крупное производство неизбежно сопряжено с повышенным вниманием к экологическим нормам. На «Белшине» такую задачу выполняют сотрудники отдела охраны окружающей среды. Начальник отдела Марина Багдасарян рассказала нам о самой работе, о проекте, рассчитанном на 10-летие, и о том, как и чем ее команда помогает предприятию.
– Марина Александровна, напомните, пожалуйста, в чем суть работы отдела?
– Это организация работ по охране окружающей среды и по предотвращению вредного воздействия на нее производственной деятельности предприятия. Мы осуществляем мониторинг состояния воздуха в атмосфере и в рабочей зоне, контролируем сточные воды, отходы производства. А также – соблюдение нормативных правовых актов. Проводим различные профессиональные испытания. Наша подконтрольная территория – не только само предприятие, но и внешние границы, которые числятся за «Белшиной»: 300 метров санитарно-защитной зоны.
– Какова на сегодняшний день роль экологической составляющей в имидже «Белшины»?
– Любое уважающее себя предприятие заботится о собственной репутации ничуть не меньше, чем о снижении издержек и увеличении прибыли. В последние годы все больше компаний делают ставку именно на экологическую составляющую своего имиджа. Экологический имидж – это система сложившихся в обществе устойчивых представлений о том, как деятельность компании влияет на окружающую среду, насколько экологически безопасны выпускаемые ею товары и насколько серьезно она относится к соблюдению требований природоохранного законодательства. На «Белшине» этими вопросами как раз и занимается наш отдел.
– Какая важная практическая работа проделана за последнее время и проходит сейчас?
– Постоянно проводим проверки на территории разных подразделений Общества. При выявлении нарушений составляем акты и даем предписания. К примеру, в третьем квартале этого года выявили 13 несоответствий требованиям действующей инструкции. Отмечу, что руководители подразделений все несоответствия устраняют в установленные сроки. Опять же только за третий квартал текущего года сотрудники промышленно-санитарной лаборатории нашего отдела выполнили 702 исследования воздуха рабочей зоны, 65 измерений параметров микроклимата, 103 измерения шума и вибрации, 853 исследования сточных вод, 78 исследований выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и 32 исследования таких выбросов в рамках локального мониторинга.
Также в этом году мы запустили локальный мониторинг почв – процедуру, которая выполняется раз в три года. Как раз сейчас проводим оценку системы менеджмента окружающей среды, а также работу по обучению персонала «Белшины» основам ее охраны. В самом разгаре и аттестация рабочих мест, которая продлится до июня будущего года. Согласно поданным заявкам мы проводим замеры на рабочих местах по составу воздуха рабочей зоны, вибрации и шуму. И в этом плане мне также очень импонирует реакция руководителей и специалистов: относятся с пониманием и идут навстречу.
– Что самое трудное в работе отдела?
– Пожалуй, охват. Поскольку предприятие очень большое. Мы должны своевременно и качественно проводить производственные наблюдения, аудиты. Решать возникающие экологические вопросы.
– И какой из этих вопросов самый масштабный?
– Получение комплексного природоохранного разрешения, которое выдается Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды на 10 лет. Мы подготовили большой пакет документов отдельно по трем составляющим: воздух, вода, отходы. То есть, собрали подробное свидетельство того, что у нас нет превышения предельно-допустимых концентраций ни по одному из трех параметров, что процесс производства соответствует всем нормативам и требованиям Минприроды в рамках промышленной экологии. Именно на этом основании допускается деятельность предприятия. Коллектив отдела провел действительно большую работу. Судите сами: один только акт инвентаризации по выбросам состоит из трех томов. Многие не догадываются, сколько на предприятии источников выброса в атмосферу. А их – более 1600.
– Итак, ваш коллектив – это…
– Чисто женская команда. Ведущий инженер по охране окружающей среды Наталья Крисковец, инженер по охране окружающей среды Галина Пархамович, начальник лаборатории Вероника Солопаева, инженеры-химики Татьяна Кульша и Екатерина Шаповалова, техник Наталья Манько, техник-лаборант Ольга Шепилевич, лаборанты по анализу газов и пыли Татьяна Матвеева, Юлия Бичан, Виктория Инзаркина, лаборанты химического анализа Марина Марус и Татьяна Пирожник. Хочу сказать большое спасибо всему нашему коллективу. Пусть мы не участвуем непосредственно в производственном процессе, но именно наша работа – своеобразный «зеленый щит» предприятия, который позволяет «Белшине» работать в полном соответствии с природоохранными законами.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев