Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
20 мая 2014
Удивительным образом на бобруйских форумах началась и стала развиваться дискуссия относительно покера как интеллектуального спорта. Как всегда, в споре есть две оппонирующие стороны, суть мнения которых ясна даже тому, кто немыслимо далек от тонкостей покера. Тем не менее, тематика интересна одним своим существованием. Может ли карточная игра быть спортом, тем более, интеллектуальным? Можно ли говорить о том, что улыбчивая дама с нежным именем Фортуна не является главенствующим персонажем в этом перфомансе? На повестке дня – решение о том, стоит ли называть покер – спортивной игрой разума.
Официально о главном
С 2007 года на территории России принято считать покер спортом. Игра была введена соответствующим приказом в не менее соответствующий реестр. К спортивным дисциплинам ныне относятся: семикарточный стад, омаха и холдем. То же самое сделали Грузия и Украина, официально признали карточную игру спортом. Поэтому профессиональные покеристы могут на полном основании называть себя спортсменами.
Однако стоит сразу уточнить специфический момент, который может быть не совсем понятен новичку. Привычная игра, которая ведется в казино или на Facebook’е подразумевает, что покерист играет против дилера, и в данном случае речь идет действительно о сугубо азартной игре, в которой нет места расчету, блефу или противостоянию между игроками. Это уже та самая территория Фортуны, о которой привычно говорят сторонники или противники азартных игр. И совсем другое дело – покер спортивного характера, когда между собой готовы схлестнуться лучшие умы. Вот тут и начинается крутой замес математики, психологии, актерской игры и адреналина. Именно он и был признан спортом.
Некоторые сомневающиеся могут воскликнуть (или просто громко подумать): да какой же это спорт, если в нем никаких физических параметров нет в помине? Спорт – это же сила, выносливость, прыгучесть, наконец! А мозг – это вообще не мышца. Спекулировать на данную тему нет смысла, так как объяснение даже этому, казалось бы, сложному моменту найдется. Причем, вполне достойное. Все известно (спасибо Леди Гаге) выражение «покер фэйс». Да, то самое непроницаемое лицо, о котором упоминал еще в «Трех мушкетерах» достопочтенный Александр Дюма, рассказывая, как отчаянно проигрывали, а потом снова выигрывали королевские подарки солдаты ее Величества. На лице человека находится полсотни мышц, каждой из которых необходимо уметь управлять в совершенстве, чтобы даже на мгновение не выдать истинного положения дел за столом. Тренироваться можно до бесконечности! Так что, лирика лирикой, а физика тоже присутствует.
Все серьезно
Покерные соревнования выглядят не менее впечатляюще, чем турниры по рестлингу. Присутствуют судьи в униформе, большие экраны и яркая реклама спонсоров, зрители шушукаются, обсуждают образы игроков, трансляции идут на крупнейших телеканалах, в онлайне замирают наблюдатели прямого эфира, а на знаменитые чемпионаты в Лас-Вегас прилетают болельщики со всей планеты. Призовые фонды исчисляются миллионами долларов. Упрямые статистики подсчитали, что аудитория покерного турнира соотносима со зрительской массой чемпионата по футболу.
В покер играет немало профессиональных спортсменов, как бывших, так и продолжающих карьеру, и все они свидетельствуют об одном и том же: карточный стол и теннисный корт (футбольное поле, хоккейный стадион) по уровню напряжения, по смыслу, по накалу страстей и многим другим критериям настолько схожи, что не признать аналогии может только слепой или совершенно далекий от мира спорта человек. Более того, именно в покерные чемпионаты стали все чаще уходить те, кто по тем или иным причинам не может продолжить карьеру в высокоинтенсивных видах спорта. Раньше бывшие гимнасты, футболисты и хоккеисты становились тренерами или, что чаще, алкоголиками, то сейчас огромная часть выбывших из олимпийского движения спортсменов находит новый путь самореализации в покере, а это уже доказательство достаточно весомое. Уж тем-то, кто практически всю жизнь провел в спорте, хорошо известно, что это за индустрия.
Интеллектуальный спорт против маразма
Всем прекрасно известно, что люди, начавшие в молодости заниматься спортом, к старости приходят не сыплющимися песочными развалинами, а крепкими такими сморчками, способными и на серфе прокатиться, и с парашютом прыгнуть, и на дискотеке зажечь танцпол так, что молодежь завистливо посматривать будет. И тот же самый эффект официально признали медики ведущих стран мира, исследовав так называемый прецедент Бориса Шапиро, русско-американского покериста, который в тридцать, в шестьдесят и в девяносто лет бил рекорды мира и вызывал восхищение тысяч поклонников.
Болезнь Альцгеймера, более известная как старческий маразм, покеристов обходит стороной. Регулярная нагрузка на мозг не позволяет клеткам атрофироваться раньше времени. Даже те, кто настойчиво считает, что мозг – не мышца, и те вынуждены отступить перед неумолимым натиском фактов: интеллектуальный спорт полезен для здоровья не меньше, чем физический.
Всего комментариев 0
Поделиться: