Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы


15 ноября 2016
Неизвестный последователь талантливого живописца –фальсификатора Хана ван Мегерена сумел убедить даже экспертов аукционного дома с мировым именем – Сотби (Sotheby’s). Пока полиция ищет дерзкого автора подделок, скандал набирает обороты.
Знающие люди утверждают, что подобного громкого разоблачения большого количества подделок картин Франса Халса, Лукаса Кранаха и других известных художников не слышно было с тех времен, как ван Мегерен ювелирно подделал картины Яна Вермеера. Теперь встал вопрос о подлинности картин, общая стоимость которых (надо понимать, пока) приблизительно $200 млн.
Согласно сообщениям английской прессы, в начале этого года на выставке французской полицией у принца Лихтенштейна была изъята якобы работа Лукаса Кранаха "Венера". До этого велось полномасштабное расследование, касательно мошенничества с подделками. В деле фигурировали почти 25 картин, принадлежащие кисти старых мастеров. «Венера» якобы 1531 года создания была продана принцу лондонской галереей Colnaghi Gallery в 2014 году за ?6 000 000. Проверяют подлинность данной картины эксперты Лувра. Официальные результаты вместе с доказательствами подделки, в чем эксперты уже не сомневаются, скоро будут объявлены.
Не так давно Sotheby’s пришлось возвращать работу «Франса Халса», которая стоила ?8 400 000. Это тоже была подделка, проданная известному американскому коллекционеру. Аукциону пришлось устраивать разбирательство с дилером, доставившим данное полотно.
Не только Халлс, но работа Орацио Джентилески тоже имеет проблемы. Его не достаточно оригинальное полотно «Давид с головой Голиафа» было продано молодому коллекционеру. Ситуация еще более пикантна, поскольку «Давид» очень длительное время провисел в Национальной галерее Лондона как арендованное полотно. А ведь это солидная история происхождения!
Оказывается, именно история происхождения испортила всю схему. Высокотехнические подделки сбывались через галереи, протаскивались в собрания именитых коллекционеров. Казалось бы, мошенники предусмотрели все. Ан, нет, неубедительной вышла история бытования полотен. Разве может быть Кранах с чердака? Картина должна упоминаться в литературе, иметь выставочную историю. Конечно, и это успешно некоторыми жуликами подделывается, но сделать это сложно, а проверить (было бы желание) всегда можно.
Если бы сейчас не случился скандал, спустя несколько лет эти полотна выставили бы на аукционы. Истории были бы более, чем убедительными: «из собрания принца Лихтенштейна» или «из собрания известного коллекционера Америки». Звучно и убедительно.
Британские журналисты информируют, что преступники родом из Италии. Очень подозрителен тот факт, что многие сомнительные картины побывали в руках 71-летнего коллекционера из Франции, имеющего итальянскую фамилию. Правда, он экспертом себя не считает, оправдывается, мол, такой же обманутый коллекционер.
На данный момент никого не поймали. Если раньше считалось, что рынок старых мастеров медленно растет, но отличается надежностью, то теперь репутация сильно пострадала. История очень похожа на ту, что случилась с нашим рынком антиквариата после громкого скандала, связанного с перелицовками художников Европы под передвижников. Наш рынок от данного скандала с картинами не очень пострадает, поскольку в России есть коллекционеры старых мастеров (причем, очень влиятельные), но их мало.
источник: http://www.dukoe.com/skandal-na-rynke-starykh-masterov/
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка