Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
9 февраля 2017
Смерть человека всегда является страшным ударом для его родных и близких. Мало того, что само горе выбивает семью из колеи – похороны и поминки требуют существенных финансовых затрат.
Изготовление памятника, его установка и обустройство территории возле него также потребует серьёзных финансовых вложений.
Если нет возможности обратиться к специалистам, придётся устанавливать памятник своими силами.
Процесс установки надгробного памятника является непростым и требует опыта, умения и физической подготовки. К тому же необходимо иметь инструмент и строительные материалы.
Кроме всего, гранитный монумент имеет серьёзный вес – не менее 120 кг, поэтому помощь ещё двух человек понадобится обязательно.
Несоблюдение правил установки и технологии памятник может накрениться либо просесть или даже разрушиться.
Перед началом установки необходимо получить специальное разрешение в кладбищенской конторе.
Саму установку памятника начинают не ранее, чем через год после похорон, так как земля должна просесть. Кроме того, следует учитывать время года и состояние почвы. Земля не должна быть промёрзшей или раскисшей.
Необходимо иметь следующий инструмент и материалы:
В первую очередь следует подготовить территорию.
Временный памятник убирают, а холмик разравнивают. Площадку необходимо очистить от камней и растительности, выровнять её поверхность.
Затем следует определить, где находятся края могилы. Там, где была выкопана яма, земля легко протыкается ломом. Там, где землю не раскапывали – там лом входит в почву с трудом.
Потом делается разметка по периметру могилы. Для этого по углам могилы вбиваются колышки, и между ними натягивается бечёвка. Должен получиться прямоугольник.
Противолежащие стороны прямоугольника должны быть равны, а углы между смежными сторонами должны быть прямыми.
Для того, чтобы под тяжестью памятника почва не продолжала проседать, и памятник не накренился и не провалился, необходимо сделать «каркас», на который будут затем крепиться элементы мемориальной конструкции.
Поперечные стороны «каркаса» будут образованы подушками из бетона и труб, которые дополнительно укрепят почву под стелой и цветником и будут препятствовать её проседанию.
Поперёк могилы в месте, где будет располагаться тумба под стелу, выкапывается траншея, края которой выходят за пределы могилы на 40-50 см. Дно траншеи выравнивают, засыпают слой песка толщиной 4-5 см, затем слой щебня. Трамбуют. Кладут в траншею две трубы параллельно друг другу. Концы труб должны находиться на «целине» т.е. выходить за пределы ширины могилы. Для прочности трубы скрепляются цементным либо бетонным раствором. Расстояние от цемента слоя до поверхности должно быть не менее 10 см.
На некотором расстоянии аналогично делается такая же подушка из труб и цемента, которая будет располагаться под цветником. Таким образом, получились две параллельные поперечные стороны «каркаса».
Расположенные параллельно между собой два отрезка швеллера будут являться продольными сторонами «каркаса».
Вдоль длины могилы необходимо сделать углубления под швеллер, на который потом будут крепиться элементы цветника. Швеллер затем закладывают в эти углубления и закрепляют раствором.
В результате должна получиться прямоугольная конструкция – так называемый «каркас», к которому будет крепиться тумба со стелой и цветник. Конструкции дают застыть. После этого площадка выравнивается и засыпается песком. Подготовленный «каркас» должен быть на одном уровне с поверхностью площадки.
Стоит отметить, что в процессе работы необходимо постоянно пользоваться уровнем, чтобы все поверхности были горизонтальными.
При производстве памятников все это также учитывается, поэтому малейшая неровность приведет к сильному перекосу в ту или иную сторону.
Из песка и цемента готовится жёсткий раствор для установки тумбы и элементов цветника.
Из этого раствора делают подушку толщиной 5-7 см и крепят на него тумбу. Выравнивают её по горизонтали, пользуясь уровнем. Излишки цемента затем убирают.
В верхней части тумбы имеется отверстие под штырь для установки стелы. В это отверстие заливают жидкий цементный раствор (чистый цемент разводят с водой до густоты сметаны). Перед монтажом штырь стелы обмакивают в раствор и потом в сухой цемент.
Для установки стелы используются деревянные бруски, которые выкладываются на тумбу, не закрывая отверстие под штырь.
Стела сначала ставится на них, затем бруски осторожно поочерёдно убирают. Выставляют стелу, проверяют вертикаль. Если необходимо, производят корректировку. Швы обсыпаются сухим цементом.
Элементы цветника при помощи песчано-цементного жёсткого раствора крепятся на поверхность швеллера. Рекомендуется раствор выкладывать только по краям элементов цветника, чтобы оставались зазоры для оттока дождевой воды.
Следует строго следить, чтобы все детали цветника были установлены симметрично и горизонтально, и между ними зазор не превышал 2 мм.
Швы затем затирают при помощи жидкого цементного раствора и обсыпают сухим цементом. После этого памятник не стоит двигать и шатать до застывания раствора.
Оформление цветника нужно начинать через две недели после установки монумента.
В пространство цветника засыпается натуральная либо искусственная почва. Цветы стоит выбирать неприхотливые и скромные, так как клумба не должна быть праздничной. Можно посадить специальные растения, которые остаются зелёными почти круглый год.
Всего комментариев 0
Поделиться: