Трубы ПВХ, металлопласт, ПП: есть ли отличия?
2 июня 2017

Эффективность функционирования водопроводной и канализационной систем определяется качеством материалов, которые использовались при их создании. Прошли времена стальных, оцинкованных и чугунных труб, им на смену пришли легкие, практичные и долговечные изделия из полимеров.
Коммуникационные системы на базе труб из ПВХ, ПП и металлопласта отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками. Помочь разобраться в многообразии пластиковых труб и выделить особенности каждого вида мы попросили поставщиков современной инженерной сантехники в Минске, сотрудников компании AQUA-DOM.
Особенности полипропиленовых труб
Трубы из полипропилена применяются при монтаже водопроводных и канализационных систем. При организации внутренней проводки рекомендовано использовать больше крепежных элементов. Рабочая температура ПП труб +70 °C, материал способен выдерживать временную нагрузку до +90 °C.
Преимущества ПП труб:
- высокая прочность и хорошая текучесть — при замерзании воды внутри трубы не лопаются, а увеличиваются в диаметре, после разморозки система коммуникации возвращается в исходное состояние;
- устойчивость к механическим повреждениям — пропиленовые трубы (aqua-dom.by/katalog/truby-i-fitingi-polipropilen) не приходят в негодность и не деформируются в процессе транспортировки и монтажа, работа с ними не вызывает трудностей;
- небольшая вибрация и хорошие звукоизолирующие качества — система бытовой канализации становится практически бесшумной.
Недостатки ПП труб:
- материал жесткий, при монтаже на изгибах необходимо закладывать большие радиусы, применять поворотные фитинги и компенсационные патрубки, что ведет к увеличению расходов на сооружение коммуникаций;
- при росте температуры воды в водопроводной системе снижается уровень прочности;
- высокий коэффициент теплового расширения.
Особенности ПВХ труб
Трубы ПВХ (aqua-dom.by/katalog/truby-fitingi-pvh/trubi-pvh) создают из поливинилхлорида по особой технологии, они пластичны, термоустойчивы, не боятся коррозии, долговечны, их легко укладывать. Применяют при монтаже стояков и магистральных отрезков трубопроводов, канализационных систем и отопления. Могут до 2-3 лет храниться на открытом воздухе.
Преимущества ПВХ труб:
- низкий коэффициент линейного теплового расширения — нет необходимости использовать компенсационные патрубки в канализационных системах (показатель в несколько раз ниже, чем у труб ПП);
- высокая химическая стойкость и стойкость к плавлению;
- монтаж без фитингов и соединительных элементов;
- хорошая пропускная способность;
- малая горючесть.
Недостатки ПВХ труб:
- невысокий температурный режим +45 С°, непродолжительное время +95°C;
- сложно поддаются вторичной переработке и утилизации.
Особенности труб из металлопластика
Трубы из металлопластика многослойные: фольга, два слоя клея, 2 слоя пластика. Применяются преимущественно для монтажа систем отопления в Минске. Допускается транспортировка горячей и холодной воды. Благодаря особой технологии производства трубы выдерживают давление на разрыв в 70 бар. Фольга препятствует удлинению коммуникаций, а пластик надежно защищает алюминий от негативного влияния окружающей среды.
Преимущества труб из металлопластика:
- устойчивость к химическим веществам, окислению и образованию на стенках биологических наростов;
- хорошая гибкость на протяжении всего срока использования;
- повышенная прочность за счет слоев из специального клея;
- продолжительность эксплуатации труб достигает 50 лет;
- выдерживают высокие температуры, вплоть до +90 °C.
Недостатки ПВХ труб:
- чувствительность к ультрафиолетовому излучению.
Основные параметры пластиковых труб
Выбирая пластиковые трубы, обращайте внимание не только на материал, но и на другие параметры изделия. Каждый тип труб имеет стандартные характеристики, основные из которых рабочая температура, номинальное внутреннее давление, длина и диаметр трубы. Правильный выбор параметров гарантирует длительный срок эксплуатации трубопровода.
Номинальное давление обозначается буквами «PN». Самые популярные показатели «10», «16», «20», «25».
Цвета. Сотрудники компании AQUA-DOM советуют слишком не зацикливаться на цветовой гамме труб. В продаже в Минске вы встретите белые, серые, зеленые и черные разновидности материала. Значение имеет лишь черный цвет, он свидетельствует, что трубы не боятся воздействия ультрафиолетового излучения.
Длина бывает разной. Обычно реализуют прямолинейные отрезки в 1, 1,5, 2, 4, 5 метров. Удобно при транспортировке, хранении и монтаже.
Диаметр труб измеряется в миллиметрах или дюймах. Чтобы правильно смонтировать систему и обеспечить ее герметичность, замеряется наружный и внутренний диаметр. Чаще всего показатель находится между 16 и 500 мм.
Три основные категории наружного диаметра:
- минимальная категория (16-63 мм) — трубы используются преимущественно в сетях центрального отопления, в системах водопроводов и отопления (частный сектор и многоквартирные дома);
- средняя категория (75-135 мм) — трубы с диаметром 110 мм применяют преимущественно для монтажа канализационных систем в жилых домах, также их используют при оборудовании вентиляции;
- трубы c большим диаметром (свыше 400 мм) актуальны для промышленного производства и магистральных сетей, для бытовых нужд они не годятся.
Специалисты компании AQUA-DOM советуют внимательно подходить к выбору водопроводных, канализационных и отопительных труб. Уделяйте внимание материалу, номинальному давлению, длине, диаметру и другим стандартным параметрам. Изучите основные характеристики материала, и вам не придется в будущем сожалеть об ошибке и исправлять ее последствия.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












