Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
31 мая 2018
Уровень использования нелицензионного программного обеспечения хоть и снижается, но все равно это показатель является большим, особенно если сравнивать с западными странами. Объяснить это можно довольно низкой покупательной способностью – даже предприятиям порой невыгодно приобретать программы, так как зачастую лицензии распространяются только на одну машину, и нужно тратить серьезные средства. Кроме того, недостаточно отлаженный механизм защиты прав интеллектуальной собственности способствует распространению взломанных программ.
Приобретая ПО для предприятия, нужно понимать, что именно за издателем или автором остается исключительное право на производство копий своего продукта. Соответственно, распространение ПО регулируется законами об авторских правах.
Если рассматривать ПО, которое действительно считается лицензионным, например, это 1с бухгалтерия для РБ, то характерной особенностью является оплата за его использование. Варианты оплаты могут быть разными, то есть, это может быть ежемесячная подписка или единовременная оплата. Обязательно нужно подписывать соглашение с издателем – это соглашение фактически и является лицензией. Издатель обязуется защищать пользователя от юридических или технологических рисков. В свою очередь, пользователь обязуется следовать условиям договора и не распространять ПО.
Соответственно, кроме самого продукта, пользователь покупает еще и определенное гарантии, что ПО будет регулярно обновляться и прочее. К подобным программам относиться большинство программ, где устанавливается зарплата и управление персоналом для Беларуси. Также это продукты Microsoft, Apple, Oracle. К свободному ПО, которое распространяется абсолютно бесплатно, относятся продукты Open Office и некоторые версии Linux.
Всего комментариев 0
Поделиться: