Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
20 августа 2018
Большое количество людей предпочитает употреблять вместо молока, произведенного в фабрично-заводских условиях, домашнее молоко, покупаемое на рынках или даже у знакомых хозяек. Но употребление такого продукта, к сожалению, во многих случаях может нанести гораздо больший вред нежели пакетированное или бутилированное молоко с молокозаводов.
Главной причиной подобных тенденций можно считать объективно невозможное соблюдение необходимых (достаточных) санитарных норм в домашних условиях, предполагающих соблюдение важнейших санитарно-гигиенических критериев. Подобные нарушения, конечно же, могут встречаться и на производствах, но там это происходит в гораздо меньших количествах, объемах.
Так, например, предварительный лабораторный анализ продукта абсолютно на всех рынках в большинстве случаев является бумажной формальностью, предполагающей оплату самой процедуры визирования справки. Ключевым фактором для администрации рынка в данном случае является оплата местового.
Пластиковые емкости, в которых нам продают молоко те же милые бабушки, практически во всех случаях собираются ими там же, где их находят бомжи, что изначально связано со множеством рисков возникновения различных бактериальных, инфекционных, прочих заболеваний. Поэтому эксперты рекомендуют приходить за молоком на рынок со своей чистой стеклянной тарой. Понятно, что это является довольно непрактичным, неудобным, но всё же это позволяет человеку чувствовать себя более уверенно, защищенным, намного безопаснее, не опасаясь за свое здоровье. Однако тара является лишь единичным аспектом в данном случае.
Также необходимо учитывать очень короткие сроки реализации молочной продукции, включая то же молоко, сметану, сливки, творог и даже домашний сыр. Торговля даже на крупных и абсолютно легальных (официальных) городских рынках не позволяет соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы, предполагающее периодическое охлаждение молочнокислых продуктов, их безопасную расфасовку, упаковку и транспортировку. Последняя, кстати, также предполагает необходимость соблюдения температурного режима, тщательной обработки емкостей для транспортировки и для временного хранения молочных продуктов.
При этом покупатель на рынке совершенно не может руководствоваться ключевыми критериями выбора действительно качественного продукта, к которым можно отнести следующие:
Стоит отметить ключевые критерии, по которым качество молочных продуктов определяют специалисты в лабораторных условиях на милкосканах, в частности, к ним отнести следующие:
Перед проведением анализа на таком оборудовании молоко предварительно подогревают на водной бане до комнатной температуры (18 – 24 градуса Цельсия), что необходимо для безошибочной работы прибора (милкоскана).
На первом этапе такой проверке анализируются физико-химические свойства молока. Температурная точка замерзания является важным критерием, поскольку она позволяет легко определить наличие в молоке добавленной воды.
В домашнем молоке из-за объективно невозможного соблюдения большинства санитарно-гигиенических норм часто встречается остаточное количество соды, нитрата кальция и даже формальдегида. Часть подобных компонентов появляется в продукте из-за ненадлежащих условий хранения и транспортировки, а часть – из-за сознательного, намеренного добавления веществ, обладающих свойствами консервантов.
Сегодня очень распространенной является намеренное добавление в изначально обезжиренное молоко небольшого количества стиральных порошков, прочих моющих средств для придания такому продукту свойств молока с высоким содержанием молочных жиров. По вкусовым характеристикам во многих случаях людям это определить, к сожалению, не удается. В некоторых случаях наличие подобных примесей в молоке может быть результатом недостаточной степени очищения емкости, используемой для его хранения.
Периодическое употребление продуктов даже с небольшим содержанием того же формальдегида существенно повышает риск возникновения онкологических заболеваний, поскольку это вещество является крайне опасным для человека канцерогеном.
Какой бы безопасной или безвредной вам не казалась обычная сода, ее добавление в молоко осуществляют для продления сроков его реализации. Таким же эффектом обладает перекись водорода. Всего несколько капель перекиси водорода предотвращают быстрое скисание молочных продуктов. Однако наиболее опасным для потребителя консервантом в молочных продуктах являются самые дешевые антибиотики, к которым можно отнести левомицетин, антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой группы. Добавление таких антибиотиков в молоко позволяет добиться существенного подавления, снижения темпов размножения тех же молочнокислых бактерий, других микроорганизмов, существенно ускоряющих скисание молочных продуктов.
Системное употребление молочных продуктов, содержащих в себе антибиотики, неизбежно приводит к ослаблению природного иммунитета человека, вызывая привыкание определенных штаммов бактерий к таким лекарственным веществам, делая их гораздо более устойчивыми к большинству антибиотиков. В таких ситуациях использование большинства видов антибиотиков в качестве лекарственных препаратов, например, при развитии того же воспаления легких оказывается бессмысленным и бесполезным.
Действительно квалифицированный специалист в процессе проведения лабораторных анализов молока должен быть способен определить даже наличие и характер заболеваний животного, от которого оно было получено. Но подобный уровень экспертизы встречается исключительно в независимых лабораториях, что мало помогает рядовому покупателю на рынке.
Однако самым важным этапом проверки любых молочных продуктов является их бактериологический анализ. Так, например, наличие в молоке энтеробактерий свидетельствует о присутствии в нем фекальных микроорганизмов. Также в молоке, продающемся на базарах, практически всегда содержатся стрептококки, псевдомонады, клебсиеллы, бактерии группы кишечной палочки и пр.
Для минимизации потенциальных рисков, связанных с употреблением молока, приобретаемого на рынках, микробиологи и клинические врачи настойчиво рекомендуют хорошо кипятить такой продукт. На протяжении трех, пяти минут. Если так не поступать, то это может привести к расстройству желудка, к отравлению и даже к развитию ряда хронических заболеваний.
Парное молоко можно считать действительно полезным лишь в том случае, если оно получено от вашего собственного и здорового животного.
Самым надежным и в то же самое время простым способом определить наличие в молоке каких-либо посторонних примесей является использование знакомых каждому школьнику лакмусовых бумажек, при опускании которых в определенное вещество они меняют свой цвет. Для проверки молока удобнее всего использовать синюю и красную лакмусовую бумагу. Если красный листок после опускания его в молоко меняет свой цвет на синий, то это свидетельствует о наличии в таком продукте соды (щелочных соединений). Если же синий лакмусовый листок после опускания в молоко становится красным, то это является подтверждением добавления в молоко синтетических отбеливающих средств.
Для повышения белизны молока в него довольно часто добавляют крахмал, наличие которого легко определить, добавив в небольшое количество молока нескольких капель йода. Если в молоке есть крахмал, то после добавления в него йода молоко приобретет выраженный (отчетливо заметный) синеватый оттенок.
Еще одним надежным способом проверить натуральность и безопасность молока является его оставление примерно на сутки при комнатной температуре, после чего качественное молоко должно обязательно прокиснуть. Если же этого не происходит, то это свидетельствует о наличии в продукте антибиотиков, других консервантов.
Всё молоко, получаемое на молокозаводах, проходит пастеризацию, после которой в нем не остается бактерий, способных вызвать скисание. При этом полезность такого продукта значительно уступает натуральному хозяйскому молоку по содержанию в нем витаминов, минералов, макроэлементов, полезных бактерий, микроэлементов.
Чтобы не ошибиться с выбором полезного и безопасного заводского молока, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение молоку с маркировкой «экстра», которое проходит более тщательное очищение от примесей и вредных добавок.
Материал предоставлен магазином доильного оборудования Инлет - https://inlet.com.ua/doilnye-apparaty
Всего комментариев 0
Поделиться: