Как проводить поминки - правила и особенности
7 декабря 2018
После смерти близкого или родного человека важно сохранить о нем светлую память. Для того, чтобы периодически собирать всех знакомых, помнить и просить в молитвах об упокоении души усопшего, проводятся поминки. Игнорировать этот ритуал нельзя, но важно и правильно его проводить.
Какими бывают поминки
Почитать память ушедшего близкого человека нужно постоянно, в мыслях и при посещении его могилы. Но есть и определенные периоды, когда нужно обязательно проводить поминки с приглашением близких и родных, чтобы провести коллективную трапезу:
- Первый день после захоронения – самое сложно время для всех – и для души усопшего, и для родных, которые сильнее всего ощущают потерю. В этот день нужны молитвы за душу покойного, спокойная, скорбная трапеза;
- 9й день после смерти – на поминки собираются близкие и родные люди, читаются молитвы. В этот период, как принято считать, оканчивается блуждающий период души и она предстает перед Создателем. Важно помочь ей и поддержать искренними молитвами;
- 40й день после смерти – приглашаются все знакомые покойного, также читаются молитвы. Этот период считается заключительным для испытаний души, и днем принятия решения о том, куда она направится. Молитвы близких помогут ей пройти сложный путь и, возможно, позволят принять нужное решение.
К сожалению, часто поминки сводятся просто к общему застолью, но очень важно не забывать про ценность молитв в эти моменты.
Правила и особенности проведения поминок
Приглашать знакомых и близких на поминки усопшего принято в его дом, но если количество человек – большое, можно арендовать кафе.
Перед тем, как начать трапезу, нужно посетить могилу, прочитать молитву, прибраться, принести живые цветы или другие ритуальные товары. По возвращению с кладбища необходимо вымыть руки и пройти к столу.
Поминальный стол должен содержать некоторые обязательные блюда:
- Кутья – каша из риса с изюмом, орехами и медом. Рис в этом блюде символизирует прорастающие зерна, дающие новую жизнь. Кутью принято освятить в храме. Кашу кушают левой рукой – берут горсть в руку, правой рукой крестятся, а затем съедают кутью;
- Блины – они выступают символом мира, солнца;
- Первые блюда – чаще всего это лапша на курином бульоне;
- Кисель;
- Печенья, конфеты – их чаще передают с собой, чтобы дома тоже могли помянуть покойного.
Одно блюдо на столе должно оставаться пустым, часто на него ставят рюмку с водой и накрывают кусочком хлеба. Рядом можно поставить портрет покойного. Важно соблюдать и правила рассадки гостей на поминках:
- Рядом с пустым блюдом садятся близкие родственники усопшего;
- Другие гости рассаживаются рядом с родными, соблюдая очередность по старшинству или родству;
- Нельзя мужчинам занимать место рядом с мужчиной;
- Супруги не должны сидеть рядом.
В такие печальные трапезы не принято громко разговаривать, шуметь, ругаться или спорить. Все разговоры за столом должны быть направлены на воспоминания об ушедшем, молитвы и светлую скорбь.
По материалам статьи ритуального агенства в Марьиной горке и Пуховичах Tada.by.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка