Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
19 июля 2019
Под процессом реорганизации предприятия понимается правовая процедура, которая производится для изменения организационно-правовой формы юрлица или образования нового юрлица (юрлиц). Она бывает разных форм, но мы рассмотрим случай реорганизации юрлица путём преобразования.
Простыми словами, когда происходит подобная реорганизация, юрлицо определённой организационно-правовой формы преобразуется в юрлицо иной формы. К примеру, ООО можно преобразовать ЧУП или наоборот. При этом образовавшаяся компания становится правопреемником обязанностей и прав реорганизованного.
Поэтапная инструкция реорганизации любой фирмы путём преобразования выглядит так:
1) Организуется собрание участников или учредителей организации, на котором согласовывается решение, касающееся реорганизации фирмы. Но когда владельцем имущества организации является одно лицо (физическое или юридическое), то решение может принимать только оно. Само решение оформляется письменно, в форме протокола, который и становится основанием для проведения реорганизации. Ещё решение вправе принимать уполномоченный на то учредительными документами орган юрлица.
2) Ведётся инвентаризация обязательств и активов. Имуществом реорганизуемого предприятия являются его активы и активы, числящиеся в бухгалтерском учете. Это могут быть:
3) Следующий шаг: оформление акта инвентаризации и передаточного акта разделительного баланса. Они утверждаются владельцем имущества предприятия или органом, который начал реорганизовывать компанию. Законами не определена форма передаточного акта и разделительного баланса. Их можно оформлять в произвольной форме.
4) Белгосстрах, ФСЗН, ИМНС должны получить уведомление. После того, как был оформлен протокол о реорганизации, владелец имущества должен предупредить о мероприятии вышеперечисленные органы по месту постановки на учет, что ясно прописано в подпункте 1.9.3 пункта 1 статьи 22 НК. Для этого у него есть пять суток. Такие уведомления следует отправлять в бумажном виде либо в электронном варианте, беря в расчёт требования, установленные НК.
5) О процессе реорганизации предприятия предупреждают должников и кредиторов фирмы. Согласно законам РБ, реорганизуемой компании нужно в обязательном порядке уведомить своих кредиторов о проводимом мероприятии, на что даётся тридцать суток с того дня, как было принято решение. Обязательное уведомление своих должников законодатель не предусматривает, однако последним следует знать, какой именно компании придётся возвращать ту или иную задолженность.
6) Учредители определяют наименование будущей компании.
7) Учредители подготавливают и утверждают устав будущей компании.
8) Проводится переоформление трудовых отношений со старыми сотрудниками, при условии, что те хотят остаться работать. Главной нормой законодательства, к которой следует обращаться при преобразовании юрлица –статья 36 ТК РБ.
9) Проводится непосредственно госрегистрация новой компании.
10) После госрегистрации даётся тридцать суток, чтобы обратиться в лицензирующие органы для получения новой лицензии, и на этом реорганизация предприятия заканчивается.
Источник МК- Правовые технологии
Всего комментариев 0
Поделиться: