Почему выбирают белую посуду?
29 июля 2019
Белую столовую посуду специалисты в области декора и столового этикета называют обязательным атрибутом сервировки. Именно она чаще всего встречается в заведениях общественного питания, так как рестораторы считают ее универсальной. Для своего дома хозяйки тоже нередко выбирают белые тарелки и чашки. Они всегда выглядят празднично и нарядно и придают очарование даже самому обычному семейному обеду или ужину.
За что так ценят белую посуду?
- Посуда белого цвета универсальна, так как может выступать в роли праздничной и будничной. Сервированный ею стол в любом случае будет выглядеть шикарно и впишется в любой по стилю интерьер. В торжественную сервировку достаточно лишь добавить правильно подобранные декоративные элементы: скатерть и салфетки, цветы, канделябры со свечами и т. п.
- Белая тарелка открывает простор для кулинарного творчества. Приготовленное блюдо на ней всегда выглядит выигрышно, а оригинально декорированное поваром, смотрится уже настоящим кулинарным шедевром.
- Такая посуда легко компонуется: кружки белого цвета любой формы всегда составит пару белому блюдцу, столовые тарелки будут отлично сочетаться с белой супницей и салатницей, а десертные — с блюдом для пирога.
- Посуду без декора проще мыть. Даже чайные и кофейные чашки без особых проблем отмываются от коричневого налета при помощи подручных средств.
Но этим списком достоинства белой посуды не ограничиваются.
Какой должна быть чашка для эспрессо?
Владельцы кофеен выбирают посуду, руководствуясь целым рядом правил. В расчет принимаются эстетика формы и прочность, диаметр горловины и толщина стенок, определенной формы и размера ручка. При всей совокупности факторов чаще всего они выбирают белые кружки. Чем объясняется такая приверженность?
Баристы, специалисты по приготовлению кофе, утверждают, что качество приготовленного напитка легко определяется по внешнему виду пенки на его поверхности. А оценить качество пенки проще всего на фоне нейтрального белого цвета.
Еще одну закономерность выявил профессор Ван Доорн из FedUni, Федерального университета Австралии. Последние несколько лет он посвятил изучению взаимосвязи между вкусом еды и цветом посуды и обнаружил, что в белой кружке кофе визуально выглядит более темным, чем на самом деле. Поэтому вкус напитка подсознательно кажется более интенсивным, заметно усиливая ощущение горечи.
Психологически менее горьким кажется кофе в синих и прозрачных стеклянных кружках, даже если он подается без единой ложки сахара. Таким образом, любители кофе, выпивающие не одну чашечку в день, вполне могут снизить потребление калорийной сахарозы. Достаточно выпивать любимый напиток из кружки синего цвета, насыпая в нее на одну ложечку сахара меньше.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка