Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
8 августа 2019
Белок для бодибилдера - его лучший друг. Правда, и источников его немало: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, соевые продукты и, конечно, яйца. Но именно куриные яйца с чистой совестью можно назвать лучшим и, главное, натуральным источником белка. Они доступны по цене, их легко купить, у них эталонный аминокислотный профиль и усваиваются яйца просто на ура. Почему же тогда многие отказываются от их употребления и так ли опасен холестерин, как нам все об этом говорят?
Вступление
Есть яйца или не есть, а если есть, то в каком количестве — ответы на эти вопросы очень противоречивы и зависят, в основном, от того, насколько диетолог близок к фарминдустрии. Многие специалисты-теоретики, в руках штангу не державшие, утверждают что есть яйца больших количествах просто смерти подобно. А виной тому холестерин, который содержится в яйцах в существенном количестве. По их словам схема проста: холестерин - атеросклероз - погост. Но давайте с этого места по подробнее...
Как бы яростно не пищали противники употребления в пищу яиц о близкой холестериновой катастрофе, этот продукт остается реальным чемпионом по содержанию протеина высшей пробы. Если смотреть на содержание белка в разных продуктах, то получится вот такой рейтинг. Соотношение белка к калорийности его источника (на 100 гр) следующая:
Как видно из этого хит-парада, самое большое количество белка содержится в сое. Но в случае с белком важно не то, насколько его много, а насколько широк его аминокислотный профиль. Ибо если одной из 22 аминокислот, входящих в состав белковой молекулы недостает, качество белка (читай,скорость набора массы) падает в разы.
Так вот, у сои, как и любого растительного источника белка, аминокислотный профиль ущербный. Белка она содержит много, но качество его ниже плинтуса. Кроме того, соя богата на фитоэстрогены (женский гормон растительного происхождения), и подавляет тем самым секрецию тестостерона. А самое интересное, что соя, благодаря усилиям компании Дюпон, американского химического гиганта давно и полностью генетически модифицирована. «Чистого» продукта уже не найти. С яйцами все обстоит намного лучше:
Вывод: яйца - это лучший источник белка среди всех существующих. Самый низкокалорийный и доступный. В состав правильных фитнес-рецептов яйца должны входить обязательно.
Если яйца - это круто, то почему же многие доктора так ожесточились против этого продукта питания? Аргумент у них один - холестерин. Вред холестерина в том, что он оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их.
Это приводит к заболеванию атеросклерозом, которое, в свою очередь, провоцирует ишемическую болезнь сердца. Естественно, когда речь идет о таком заболевании, тут поневоле задумываешься, но истина, как обычно кроется в глубине лжи и докопаться до нее бывает непросто.
Все началось с того, что молодой советский, никому тогда не известный, ученый Николай Аничков в начале 20 века проводил ряд экспериментов на кроликах. Он кормил их едой с большим количеством холестерина, отчего те и дохли, как мухи. Вред холестерина был очевиден. Наверное,об этих издевательствах над кроликами все так бы и забыли, но в 1946 году Николай Николаевич стал президентов академии наук СССР , по совместительству, домашним врачом членов ЦК КПСС.
По странному стечению обстоятельств, вскоре как она занял этот пост, учение о вреде холестерина стало доминирующим в Советской науке и даже обрело поддержку в научных кругах США. Ушлые американцы сразу смекнули, как на этом можно заработать и даже включили “открытие” Аничкова в список самых важных научных открытий 20 века. Начало антихолестериновой эры было положено.
Правда спустя некоторое время стали раздаваться робкие голоса, не согласные с вредом холестерина, они оперировали вот такими фактами:
Согласитесь, есть над чем задуматься. Но мир уже захватила антихолестериновая истерия, препараты для снижения уровня холестерина вошли в ТОП-5 продаваемых по всему миру, принося фармацевтическим компаниям миллиардные прибыли. Поэтому, этим фактам особого значения никто не придал. Если же, не вникая в околонаучные дебри, говорить о причинах возникновения атеросклероза, то они следующие: мало белка, высокое содержание животных жиров и недостаток физической активности.
Вывод: вред холестерина искусственно преувеличена, ибо борьба с ним - это очень доходный бизнес.
На самом деле холестерин приносит человеческому организму существенную пользу. Особенно важен он для спортсменов силовых видов спорта. Судите сами:
Заключение
Еда, богатая холестерином должна присутствовать в рационе любого человека, желающего жить долго и не болеть. А набор массы в бодибилдинге без холестерина просто немыслим. Нужно лишь вдумчиво относиться к выбору самих продуктов, составляя свои фитнес-рецепты с учетом возраста, состояния организма и поставленных целей. И тогда холестерин из страшилки станет по настоящему полезным для здоровья продуктом.
Всего комментариев 0
Поделиться: