Электрическое устройство для кухни, предназначенное для разогрева металлической посуды при помощи индуцированных вихревых токов, генерируемых высокочастотным магнитным полем (частоты 20-10 кГц), называется индукционной плитой.
Посмотрим, какими эксплуатационными качествами обладает индукционная печь:
Безопасность. Нагревается только посуда, плита остаётся холодной. Контроль наличия посуды (без которой плита отключается).
Энергосбережение. КПД данного электроприбора приближается к 90% (у обычных электроплит он не превышает 70%).
Экономия времени. В связи с тем, что электроэнергия тратится только для нагрева посуды (в отличие от обычных плит, где греются и нагревательные элементы, и поверхности), содержимое посуды греется значительно быстрее.
Простота чистки. В конструкции индукционной плиты не используются решётки, которые в газовых плитах требуется постоянно снимать для чистки. Отсутствуют и выступающие ручки управления (их заменили сенсоры).
Чистая посуда. Индукционные плиты не дают нагара на посуде, в то время как после газовых плит чистка посуды забирает огромное количество сил, времени и средств.
Необходимость использовать специальную посуду. Предельной эффективности можно добиться, только используя специальную ферромагнитную посуду.
Перегрузки электропроводки. При работе под полной нагрузкой (вкл. все 4 конфорки) в близком к максимуму режиме происходит большая перегрузка проводки.
Уязвимые поверхности. Стеклянная поверхность индукционных плит весьма хрупка и может разбиться в случае падения на неё чего-то жёсткого или тяжёлого.
Избыточная громкость. Хотя индукционная плита при работе издаёт шума значительно меньше, например, вытяжки, однако издаваемый ей гул весьма специфичен, нужно привыкнуть.
Негативное воздействие. Излучаемые индукционной плитой электромагнитные волны оказывают негативное влияние на размещённые поблизости приборы. По этой причине не рекомендуется ставить рядом с плитой другие приборы – холодильник, стиральную машину, духовой шкаф и т.п.