Кушаем яйца с пользой для здоровья: суточные нормы употребления
4 ноября 2019

Куриные яйца содержат элементы, отвечающие за самочувствие, силу и долголетие человека. Два яйца соответствуют:
- 46 % суточной нормы селена,
- 28 % рибофлавина,
- 20 % фосфора,
- 14 % пантотеновой кислоты,
- 10 % железа,
- 10 % витамина А,
- 8 % цинка.
Вместе с тем в этой пище содержатся холестерин и триглицериды – потенциальные источники вреда для сердечно-сосудистой системы. Какова же рекомендуемая мера употребления яиц?
Осторожно: жир
В единице продукта – 5-7 г жира. Ежесуточная потребность человека в липидах колеблется в пределах 18-25 г, что означает: три яйца в день не нанесут ущерба здоровью. Впрочем, съев их, придется исключить до следующего утра из рациона любые другие жиры.
А ведь организму нужны не только животные, но и растительные липиды. Разумнее ограничиться 1-2 яйцами в сутки, чтобы без опасений добавлять в салат растительное масло, включать в меню авокадо и орехи.
Стоит ли бояться холестерина
Всемирная организация здравоохранения публикует информацию: безопасная доза холестерина – 300 г. В яичном желтке его – 200 г. Однако ученые выяснили: присутствующая в белке аминокислота лейцин нейтрализует опасное действие органического соединения на сосуды.
Легкий холестерин, содержащийся в желтке, участвует в выработке кортизола и тестостерона, помогает работать иммунитету. В этом его отличие от «плохого» аналога, входящего в состав колбасы, сосисок и мясных полуфабрикатов.
Норма для спортсменов
Занятия спортом – повод увеличить количество потребляемых яиц – одного из самых доступных поставщиков легкоусвояемого белка – строительного материала для мышц. Набирающий массу бодибилдер ест до десятка штук в день.
Максимально богаты аминокислотами, ценными для поддержания спортивной формы, домашние яйца, подробнее о которых можно узнать тут. К тому же в продукции, произведенной в экологическом фермерском хозяйстве, не скапливаются вредные добавки, которыми кормят кур на крупных птицефабриках.
Детские порции
Маленькие дети подвержены аллергии на яичный белок. Включать это блюдо в их рацион следует осторожно. Кроме того, малышам требуется сбалансированное меню и разнообразное питание, поэтому им достаточно съедать по 1-2 штуке 1-3 раза в неделю. Годовалым грудничкам дают 0,5 единицы продукта в виде парового омлета.
Детям нельзя кушать сырые яйца. Блюдо содержит ингибиторы пищеварительных ферментов авидин и овомукоид, затрудняющие функционирование неокрепшей пищеварительной системы.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












