Некоторые особенности выбора места для ресторана или кафе
4 ноября 2019
546
Приступая к построению своего ресторанного бизнеса, необходимо учесть ряд обстоятельств. Правило первое: правильно выбранное место для заведения – залог притока посетителей, а значит быстрого возврата вложенных средств и получения в дальнейшем хорошей прибыли. Никто не спорит, крайне важны свежие идеи, отличный персонал, точно подобранный ассортимент, но никакие достоинства и находки не помогут Вам, если место будет неподходящим.
С чего начнём?
Известны два стратегии, определяющие логику Ваших действий.
Вариант 1. Вы с самого начала придерживаетесь изначальной концепции, и под неё определяетесь с бюджетом, производите выбор формата, составляете техзадание, включающее основные критерии и приступаете к поиску помещения.
Вариант 2. Привязка к рынку аренды помещений. Найдя классное место, Вы уже исходя из особенностей его расположения, трафика, площади т.п. вырабатываете концепцию развития бизнеса.
Чек-лист. Правильный выбор места под кафе:
1. Ознакомимся с локацией и профилем конкурентов (рекомендуется проанализировать все заметные рестораны Алматы).
2. Определимся с концепцией: формат, меню, ассортимент, бюджет.
3. Техническое задание. Должно быть выписано тщательно, подробно, с учётом всех нюансов и пожеланий.
4. Локация. Опираясь на ТЗ, ищем помещение, соответствующее всем его пунктам. Не останавливаемся на одном варианте, оставляем себе поле для маневра.
5. Договор аренды. Изучаем самым тщательным образом, анализируем все детали, вплоть до последней запятой. Не стоит скупиться, не жалеем денег на гонорар опытного юриста, знающего все подводные камни темы. Это окупится.
7. Определившись с локацией, непременно корректируем собственный бизнес-план в привязке к конкретному месту:
- просчитываем точную ставку арендной платы;
- сюда же впишем коммунальные услуги, которые предстоит выплачивать;
- правильно просчитываем рабочую площадь помещений и оптимальное размещение посадочных мест;
- проведем пересчет трафика и других параметров.
8. Привлекая к делу профессионалов своего дела, мы экономим массу времени, средств и нервных клеток – опытный сотрудник не нуждается в нашем ежеминутном контроле, он сам сэкономит Ваши ресурсы и поможет избежать промахов.