Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
15 марта 2020
Самым популярным активным отдыхом на сегодняшний день остаются автономные пешие походы. Собираясь в путешествие, необходимо предусмотреть несколько вещей: снаряжение, одежда и питание на маршруте. Статья посвящена питанию в походе.
Вы уже спланировали всё по дням, теперь остаётся только собрать рюкзаки и тронуться в путь. Перед походом нужно сделать раскладку продуктов, всё просчитать, исходя из общепринятых норм питания в туризме, затем идти в магазин и сделать закупку.
Подготовка
Важно распределить обязанности в группе: кто, что будет нести, сколько будет по весу пайка продуктов у каждого участника, сформировать заранее последовательное дежурство, назначить завхоза, который будет заниматься регулированием всего процесса на старте и во время всего похода. Как правило, ведущий группу инструктор – опытный человек, вот он-то и делает необходимое по организации всего путешествия.
Казалось бы, что сложного – отправиться в туристический поход. Но всегда и везде есть свои нюансы. Обычно, перед походом делается раскладка по питанию на все дни, то есть, составляется меню похода. Практикуется трёх разовое питание. На готовку уходит от полутора до двух часов, в зависимости от количества человек в группе. Еда – это наша энергия движения. Поэтому к пище нужно отнестись ответственно.
Завтрак
На завтрак (общепринятое) готовят каши на сухом молоке или сгущёнке с добавлением изюма. Вкусно, быстро готовится, хорошо усваивается, не тяжело идти. Также в дело идёт хлеб, сыр, печеньки, чай или кофе. Завтрак должен быть лёгким – это правило! Через два часа перехода из рюкзаков достаются финики, курага, орешки или же шоколад – это неплохая подпитка нашей энергии в маршруте.
Обед
В обеденное время, когда организовывается длительный привал для отдыха, делается хороший перекус в виде бутербродов и чая. Если есть возможность, тогда горячий обед. Обычно варятся супы – быстро и не тяжело для перехода, Не во всех местах проведения похода можно разжигать костры. Это может быть связано с посещением природных заповедников и заказников. Тогда обед проходит на воде и бутербродах. К вечеру группа приходит на стоянку, где можно разжечь костёр. Происходит сборка дров и готовится полноценный горячий ужин.
Ужин
На ужин практикуются каши с тушёнкой или макароны по-флотски. Можно сварить и борщ, заранее просчитав вес продуктов перед стартом. Крупы всегда легче овощей. Вечерний чай – это славная традиция долгого чаепития после длительного перехода. Поэтому в котёл заливаем побольше воды. Десерты – сладкие сухари или же всеми любимые печеньки.
Если у вас серьёзное путешествие – отдалённость района похода, большие перепады высот, необходимо сделать следующее: заходим в интернет, находим статьи о сублимированных продуктах, изучаем и делаем необходимое в виде закупок на сайтах, предлагающих данный вид питания. Для чего, спросите вы. Всё просто – вес продуктов. Сублиматы в виде сухих овощей, картошки, мяса, молока и другого, гораздо легче, нежели обычные продукты. Занимают меньше места в рюкзаке, легко и быстро готовятся, а это очень важно, когда к вечеру приходит усталость после дневного перехода.
Помимо сублиматов существует ещё множество других продуктов в малых упаковках, содержащих множество энергетических калорий. В принципе всё ваше питание будет зависеть от сложности вашего путешествия. Ведущий группу инструктор, исходя из своего многолетнего опыта, принимает решение и выдаёт на гора решение в пользу той или иной формы питания на маршруте. Если это пеший поход, тогда обычный, всем привычный рацион продуктов. Экстремальный поход – сублиматы и минимализация веса продуктов.
Много походов есть по нашей необъятной планете. Есть путешествия и в Крыму, куда доехать совершенно не сложно. Начинайте, дерзайте, и если сильно захотите, у вас всё получится. Выбор всегда остаётся за вами.
Источник: https://olegovpohod.ru/
Всего комментариев 0
Поделиться: