Щебень как строительный материал: характеристика и применение
26 октября 2021

Отдельные камни, полученные в процессе дробления горной породы, представляют собой сыпучий материал, называемый щебнем. Разработка происходит в карьерах открытым методом. В зависимости от размера отдельных элементов, его принято делить на фракции. Оценка качества материала происходит с учетом нескольких важных показателей.
Лещадность
Основным техническим параметром материала является лещадность. Она определяется наличием ровных плоских граней на камнях. От этого показателя напрямую зависят свойства и применение щебня.
Легче всего получить плотное покрытие, утрамбовав кубовидные зёрна. По этой причине их применяют для обустройства дорог и фундаментов.
Слой из пластинчатых (игольчатых) камней уплотнить сложнее, остается много пустот. Это повышает дренажные свойства насыпи, но снижает ее прочность. Если такой щебень применить для создания бетонной конструкции, то расход раствора существенно увеличится, соответственно, изменится и цена щебня.
Чем ниже лещадность, тем выше качество материала.
Прочность
Не менее важное значение имеет показатель прочности, зависящий от процентного соотношения слабой породы в общей массе камня. Он напрямую говорит о способности материала выдержать различные механические нагрузки. Выясняется это опытным путем на специальных испытательных стендах под нагрузкой до 20 МПа. В применяемой маркировке цифра обозначает предельно допустимую нагрузку в кг/см.
Самым универсальным вариантом являются М800-М1200. Эти марки обладают высоким запасом прочности, востребованы для возведения несущих стен, заборов, обустройства фундаментов, строительства ж/д насыпей и дорог.
Точность определения прочности имеет существенное значение. Компания Express Tehbud, являясь производством полного цикла, располагает собственной лабораторией для оценки технических свойств готовой продукции.
Морозостойкость
В зависимости от устойчивости к многократным циклам замораживания и оттаивания щебень делят на три категории.
- Наиболее востребован щебень F200-F400, пригодный для производства ЖБИ и возведения ответственных конструкций.
- Для частного строительства может применяться материал F50-F150, устойчивый к перепадам температур.
- Марки F15-F25 хорошо подходят для дренажа, подсыпки, работ внутри отапливаемых помещений.
Радиоактивность
Подбирая щебень для определенного вида работ, необходимо уточнить степень его радиоактивности. В зависимости от степени излучения выделяют материал:
- широкого применения (не более 370 БК/кг);
- для дорожного строительства и промышленных объектов (370-740 БК/кг);
- промышленного назначения (740-1350 БК/кг).
Применение
Сфера использования определяется техническими параметрами материала и размером фракций.
- Гранитный отсев знаком всем в первую очередь как средство против гололеда. Кроме того, он активно применяется для ландшафтного дизайна, как основание для тротуарной плитки и верхний слой дорожной насыпи перед укладкой асфальта.
- Мелкая фракция востребована для производства бетонных конструкций, бетона, обустройства фундаментов.
- Средний размер предназначен для укрепления технологических дорог и площадок, создания бетонных конструкций.
- Щебень крупной фракции можно увидеть на железнодорожной насыпи. Он незаменим и при производстве крупногабаритных конструкций из бетона.
- Отдельно необходимо отметить бут, образующийся в результате подрыва сплошной породы. Его используют для укрепления фундаментов, возведения стен. Отходы после дробления направляют на заполнение бетонной массы.
Компания Express Tehbud осуществляет контроль качества продукции на всех технологических этапах. Наличие собственного лабораторного центра позволяет достоверно оценить все технические параметры полученного материала. Это позволяет клиентам приобрести в любых объемах щебень, цена которого будет соответствовать заявленным эксплуатационным параметрам.
Являясь производством полного цикла, Express Tehbud предлагает выгодные расценки, доставку строительного материала своим транспортом, бесперебойные поставки качественного щебня любой фракции в неограниченном объеме.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка