Независимая инвентаризация: кому и для чего она нужна
30 мая 2022
Инвентаризация - это процедура проверки имущества и финансового состояния компании. Процесс инвентаризации включает в себя проверку материальных и нематериальных ценностей: активов, вложений, основных средств, документов, ценных бумаг, изготовленной продукции и интеллектуальной собственности. Раньше данная процедура чаще всего проводилась сотрудниками компаний. Но практика показывает, что штатные работники не заинтересованы в учёте, и чаще всего процедура проводится ради соблюдения формальных обязательств. В 2015 году многие бизнесмены пришли к выводу, что обращение к сторонним ревизорам гораздо выгоднее и эффективнее.
Независимая инвентаризация: особенности
Процедура проводится экспертами из сторонней организации. Независимые ревизоры - это высокообразованные специалисты, обладающие обширными знаниями в области торговли, промышленности и финансов. Они объективно оценивают текущее финансовое состояние и указывают на все обнаруженные недочёты.
Основные задачи приглашённых экспертов:
- поиск товарно-материальных ценностей, пришедших в негодность;
- оценка учётной деятельности внутри предприятия;
- проверка условий хранения материальных ценностей;
- анализ имущества компании, обнаружение излишков или недостачи.
Независимая инвентаризация выгодна, в первую очередь, владельцам бизнеса. Методы проверки имущества, которые использовались ранее, потеряли свою эффективность. В прошлом этот процесс считался обычной производственной необходимостью. Но, по мнению экспертов, инвентаризация - это надёжный и эффективный инструмент для улучшения финансового состояния.
Действия эксперта направлены на улучшение работы предприятия. Специалист проводит тщательный анализ материального и нематериального имущества и изучает бухгалтерские отчёты с целью обнаружить недочёты и оптимизировать деятельность фирмы.
В процедуре заинтересованы:
- промышленные предприятия;
- финансовые организации;
- заведения общественного питания;
- торговые сети.
В каких случаях необходима независимая инвентаризация?
Учёт и проверка материальных активов, согласно действующему законодательству, должны проводиться не менее одного раза в год. Не следует пренебрегать данной процедурой в следующих случаях:
- преобразование или вынужденная ликвидация фирмы;
- пропажа имущества;
- чрезвычайные ситуации, в том числе пожар, потоп;
- продажа имущества предприятия;
- несоблюдение условий хранения, порча имущества при транспортировке.
Этот процесс может занимать от двух недель до двух месяцев, в зависимости от масштабов организации и основных задач.
Бизнесмены, заинтересованные в оптимизации работы и устранении недочётов, могут обратиться в компанию «ЛИА-юнион». «ЛИА-юнион» привлекает к сотрудничеству независимых экспертов в большим опытом работы в сфере торговли, промышленности и финансов.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка