Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
6 августа 2022
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал пищу, приготовленную на открытом огне. И неважно сняли ее с гриля, барбекю или мангала – подобные блюда всегда имеют восхитительный аромат и вкус.
Между тем сам процесс приготовления в этих устройствах имеет ряд отличий. Самая существенная разница состоит в методе передачи тепла продукту. Если в мангале она происходит за счет инфракрасного излучения, то на решетке барбекю добавляется кондукция от нагретого металла, а под закрытой крышкой гриля присоединяется еще и конвекция от раскаленного воздуха. Исходя из этого, гриль можно считать самым универсальным прибором с точки зрения разнообразия способов приготовления. Однако это не делает менее популярными мангалы и барбекю bbqgourmet.ru.
Настоящие любители шашлыков и туристических походов, как правило, выбирают мангал. Очень простое устройство позволяет с легкостью его перемещать, а объемная рабочая чаша вмещает достаточное количество дров, углей от которых хватает на приготовление нескольких партий продуктов.
Барбекю чаще можно встретить на заднем дворе загородного дома. Это гриль с круглой формой, топливом для которого служат готовые угли. Его снабжают крышкой, позволяющей использовать томление. Устройство уже более функционально по сравнению с мангалом, однако все же проигрывает в некоторых моментах полноценному грилю. Остановимся подробнее на грилях.
Одним из главных достоинств гриля можно считать большой выбор используемого горючего. На сегодняшний день по виду топлива бывают:
Дрова наиболее доступный вид топлива. Буквально несколько поленьев позволяют накормить небольшую семью. На таком гриле отлично жарятся стейки и шашлык, колбаски и крылья птицы, получаются вкуснейшие ребрышки. Но есть и минусы: чтобы разжечь дрова, нужна определенная сноровка, а после этого необходимо достаточно долго ждать, чтобы дрова превратились в угли. Кроме того, жечь дрова можно только в толстостенных грилях, так как они горят при очень высокой температуре, которая способна деформировать тонкие стенки. Вопрос решается покупкой готового древесного угля, который готов к использованию сразу после розжига;
Гриль, работающий на газу, существенно облегчает жизнь, да и готовить на нем гораздо проще. Газовый баллон всегда готов к работе, для розжига достаточно повернуть ручку регулятора. А чтобы на всем протяжении приготовления контролировать и регулировать температуру, в гриль встроены соответствующие датчики и приборы. Помимо перечисленного за газовым грилем просто ухаживать, ведь в процессе приготовления не образуются зола и пепел. К минусам можно отнести отсутствие характерного дымного запаха в большинстве газовых грилей, но эта проблема решается за счет приобретаемой дополнительно пластины-испарителя;
Электрические грили не самое дешевое удовольствие, но их функциональность гораздо шире, чем у дровяных или газовых. Благодаря встроенным термостатам можно выставлять точную температуру. Автоматика сама подбирает нужный режим для различных блюд, достаточно лишь нажать на соответствующую кнопку. А если вы стали счастливым обладателем раклетницы, то на каждом ее «этаже» можно готовить одновременно разные блюда при разной температуре.
На сегодняшний день грили изготавливают из самых разнообразных материалов. В продаже вы можете встретить:
Самые распространенные грили изготавливают из литого алюминия и нержавеющей стали. Котел из алюминия может в течение очень долгого времени сохранять тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Кроме того, он устойчив к ржавчине. Нержавейка немного проигрывает в сохранности тепла, но зарекомендовала себя, как долговечный материал. Иногда встречаются грили из чугуна и меди. Эти модели гораздо дороже, при этом чугунное изделие может расколоться при падении, а медь имеет свойство быстро покрываться коррозией, соответственно требует особого ухода. Но эти грили гораздо лучше держат жар, а соответственно используют меньше топлива;
Керамические грили имеют массу достоинств. Они отлично прожаривают мясо, сохраняя его максимальную сочность. В керамике можно приготовить практически любое блюдо от стейка до десерта. За счет повышенной теплоизоляции значительно экономится топливо. Однако не лишены недостатков и эти замечательные устройства. Одним из главных можно считать высокую цену. Помимо этого керамика легко колется от случайных ударов и трескается от слишком высокой температуры;
Последнее время можно встретить грили из необычных материалов, например, из жаропрочного стекла. Грили также могут изготавливаться из искусственного или натурального камня. Каменные и бетонные грили чаще всего делают кустарным способом на загородных участках. Они обладают особой прочностью и отличными огнеупорными свойствами.
Исходя из назначения грили бывают настольными, напольными и встраиваемыми. Настольные грили имеют небольшой размер и хорошо вписываются в ограниченные барбекю пространства. Напольные переносные или стационарные грили более громоздкие и их используют на загородных и дачных участках, где есть возможность их комфортного размещения. Третий вариант встраивается в кухонную мебель и популярен среди тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности или желания оказаться на природе.
Дать однозначный ответ на вопрос какой гриль лучше невозможно. Просто перед покупкой внимательно изучите все особенности, плюсы и минусы разных доступных вариантов и выберите наиболее соответствующий вашим возможностям, потребностям и предпочтениям.
Читайте также: Как выбрать модульную гриль-кухню
Всего комментариев 0
Поделиться: