Кукурузная мука: что это такое и как включить в свой рацион?
25 мая 2023
Нет ничего опаснее для фигуры, чем пышная и ароматная выпечка из пшеничной муки. Отказаться от такого соблазна трудно. Особенно, если вы привыкли лакомиться булочками каждый день. Но им всегда можно найти менее калорийную альтернативу. Например, для выпечки можно использовать кукурузную муку. Давайте же вместе разберемся, чем она отличается от хорошо знакомой пшеничной, и в каких блюдах ее можно использовать.
Особенности кукурузной муки и питательная ценность
На первый взгляд, заметить серьезные отличия между двумя сортами довольно трудно. Как и пшеничная, кукурузная мука достаточно калорийна – 330 ккал/100 г, против 370 у высшего сорта, также она богата углеводами – их количество достигает 70%. Но в аспекте биологической ценности у нее есть весомые преимущества:
- Кукурузная мука не содержит глютен. А это значит, что она не спровоцирует неприятных последствий у людей, страдающих от целиакии и его непереносимости.
- Аминокислотный профиль содержащихся в ней белков хорошо воспринимается нашим организмом и усваивается на 100%.
- Цельносмолотая кукурузная мука богата минералами – фосфором, фтором и железом, а также витаминами группы B.
- Значительная доля углеводов кукурузы представлена клетчаткой. Она способствует хорошему пищеварению, стимулирует перистальтику и создает хорошие условия для размножения микрофлоры кишечника.
Кукурузная мука – хорошая альтернатива для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, а также для всех, кто желает снизить вес. В отличие от пшеничной, она содержит значительное количество пищевых волокон, нормализующих работу кишечника и обмен веществ.
Кулинарные особенности кукурузной муки
С тех пор как люди научились молоть зерно, они испробовали все варианты – рожь, ячмень, полбу и даже горох. Но пшеничная мука получила наибольшее распространение, благодаря высокому содержанию клейковины – того самого глютена, который делает тесто вязким, а выпечку пышной и мягкой. Кукуруза его не содержит, что обусловливает ее кулинарные особенности:
- Отсутствие глютена делает выпечку менее пышной, но при добавлении разрыхлителя можно добиться рассыпчатой текстуры. Поэтому она хорошо подходит для приготовления хрустящих вафель, бисквитов и маффинов.
- Значимым достоинством кукурузной муки является ее сладковатый вкус, что позволяет свести количество сахара в выпечке к минимуму или даже полностью отказаться от него.
- Несмотря на отсутствие клейковины, этот вид муки неплохо поднимается дрожжами, что позволяет печь из него сладкий и ароматный хлеб.
- Еще одной важной особенностью становится склонность к постепенному разбуханию. Пропорции кукурузной муки можно уменьшить, если дать тесту отдохнуть 20-30 минут в теплом месте.
На сайте «Все полезно» представлен широкий ассортимент самых разных продуктов для людей, которые следят за фигурой или придерживаются диеты по медицинским или этическим соображениям. Среди них вы найдете кукурузную муку, готовые смеси для выпечки с ее добавлением, а также другие продукты для диетической выпечки. Худейте со вкусом!
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка